«Звездный» сорняк

Права немецкая пословица: «Сорняки едят из одной миски с бедняком». Звездчатка средняя (Stellaria media), или, в просторечии, мокрица, прожорливее многих своих собратьев и заглушает все всходы овощей на огороде. Мокрицей это растение назвали за схожесть ее мелких листьев и такую же потребность во влаге, как у насекомого мокрицы — обитателя сырых мест. Семейство гвоздичные в основном представлено культурными и полезными для человека растениями. Но в «в семье не без урода», и три из 120 видов — звездчатки двухцветковая, лучистая (многолетние) и средняя (однолетняя) — в процессе эволюции стали препротивными сорняками. Звездчатку среднюю, хотя растение это — эфемер и живет в сухое лето не более полутора месяцев, можно встретить повсеместно. В дождливую погоду она успевает дать 2-3 поколения и благополучно перезимовывает, располагая свои стебли длиной 10-20 см лежа или чуть приподнимая над землей.

Весной мокрица быстро отрастает и покрывается многочисленными мелкими белыми цветками-звездочками. Одно растение дает до 25 тыс. шт. семян. Они поразительно жизнеспособные: даже недоразвитые семена имеют высокую всхожесть и сохраняют ее до 30 лет. Семена мелкие и легкие, на новое место переносятся водой и ветром. Прорастают уже при температуре 2-4°, но отдельные — при 18-20°, то есть с ранней весны до глубокой осени. Кроме того, мокрица хорошо размножается кусочками стебля. Поэтому-то, даже после тщательной прополки грядок, через день-другой звездчатка отрастает вновь. На мокрицу не нападают вредители, затенения и часто образует сплошной зеленый ковер под деревьями, кустами, в теплице. В первой половине лета сорняк не дает житья петрушке, моркови, свекле, озимому чесноку, репчатому луку и луку-батуну, а во второй — томатам и огурцам в открытом грунте и картофелю. Мокрица не только снижает урожай, но и, поддерживая на грядке сырость, способствует развитию болезней.

Как избавиться от мокрицы? Чтобы не занести звездчатку на огород, уничтожайте ее уже за забором. Главное, чтобы она не зацвела и не успела дать семян. При прополках не кидайте мокрицу в междурядья, иначе она опять приживется, а собирайте в ведро. Мокрицу можно скормить домашней птице, которая охотно ее поедает, из-за чего в обиходе этот сорняк еще называют «птичьим салатом». Старайтесь не отрывать стебли, а, собрав вместе побеги от одного корня, осторожно вытяните растение целиком из земли. Растительные остатки компостируйте не менее трех лет. Чтобы компост хорошо разогрелся, а не просто прел, добавьте в него комплексное минеральное удобрение и золу. И конечно, не вносите свежий навоз, соблюдайте чередование культур; чтобы на участках не застаивалась вода и не было сырых мест, организуйте хороший дренаж, а также прокопайте водоотводные канавы.

Если звездчатка обосновалась на огороде, кроме регулярных прополок грядок и междурядий придется пойти на хитрость. В благоприятный год мокрица дважды дает семена. Для их быстрого и дружного прорастания взрыхлите землю мотыжкой, а дня через 3-4 уничтожьте молодые всходы сорняка тяпкой. Лучше это делать в солнечную погоду, тогда ростки быстро засохнут. Для защиты картофеля от мокрицы грядки после посадки клубней пробороните не менее трех раз, а затем несколько раз окучьте кусты. Кстати, этот прием увеличивает число клубней в гнезде, да и позеленевшего картофеля при уборке не будет. Грядки с другими овощными культурами 3-4 раза за лето мульчируйте свежей скошенной травой. Она заглушает мокрицу и служит зеленным удобрением.

Если же перечисленные приемы не помогают, а мокрица завоевывает все больше грядок, воспользуйтесь гербицидами. Сейчас для личных подсобных и фермерских хозяйств, дачных участков разрешены несколько препаратов: Раундап, Глиф, Глисол, Зеро, Торнадо, Ураган, Вихрь. Названия у них разные, а активное вещество одно. Поэтому все они относятся к препаратам сплошного действия. Применять их надо так, чтобы раствор не попал на овощные культуры, иначе и они погибнут. Самое лучшее время для применения гербицида — конец сезона, когда сорняки после уборки урожая лежат на грядке «в одиночестве». Через две недели препарат полностью разлагается, и можно не беспокоиться за новые посевы.

М.Раскин, член Российского и Европейского обществ гербологов; журнал «Приусадебное хозяйство» № 5/2004 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *