Защита винограда

В борьбе с вредителями и болезнями винограда все усилия, в первую очередь, должны быть сосредоточены на мерах профилактики: поливы в дренажные колодцы и «сухое» укрытие на зиму, ежедневное проветривание временных пленочных укрытий, своевременная обломка лишнего зеленого прироста в основании куста, да и все работы, направленные на поддержание куста в хорошем состоянии.
Наиболее опасными и вредоносными из болезней виноградных растений считаются милдью и оидиум, а из вредителей — филлоксера.

Филлоксера — это сосущие насекомые (подотряд тлей), являющиеся карантинным вредителем. Пока в Нечерноземье и Сибири филлоксеры нет и саженцы можно выращивать на собственных корнях, т. е. из укорененных черенков. В южной зоне — только привитые на филлоксероустойчивые подвои. Личинки филлоксеры обитают и питаются на корнях. В результате на молодых корешках появляются вздутия, которые препятствуют росту, а на старых корнях возникают опухоли, на которых поселяются грибы, разрушающие ткани корня. Зараженное взрослое растение может погибнуть через 5-10 лет, а зараженный саженец не доживает даже до плодоношения. Основные защитные меры:
• соблюдение карантинных мероприятий;
• посадочный материал должен проходить обеззараживание от филлоксеры;
• прививать восприимчивые сорта только на филлоксероустойчивые подвои.

Серая гниль — наиболее вредоносное заболевание во всех регионах. Возбудитель — гриб Botrutis cinerea, который поражает ягоды, а в благоприятных условиях и листья с побегами. Болезнь в основном себя проявляет в дождливое время, особенно на загущенных, плохо проветриваемых посадках. В первую очередь поражаются грозди, соприкасающиеся с землей, с треснувшими ягодами.
Основные меры борьбы — профилактические:
• выбор хорошо проветриваемых участков;
• формировки, не допускающие излишнее загущение куста;
• умеренное использование азотных удобрений.
До недавнего времени считалось, что в северных регионах страны нет таких грибных болезней винограда, как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Однако, как показывают последние годы, эти заболевания не только здесь появились, но и стали очень опасными.

Милдью или ложная мучнистая роса. Возбудителем заболевания является микроскопический гриб Plasmopara viticola. Заболевание развивается в течение вегетации винограда и поражает все зеленые части куста. При выпадении дождя или росы с нижней стороны листьев пятна милдью покрываются белым налетом.
Основные меры борьбы:
• выращивание относительно устойчивых к милдью сортов винограда;
• удаление части побегов и пасынков для лучшего проветривания кустов;
•профилактические опрыскивания бордосской смесью или ее заменителями (оксихом, ридомилголд).

Оидиум или настоящая мучнистая роса. Также поражает все зеленые части растений винограда, но особенно опасно ее развитие на соцветиях и молодой завязи. Возбудителем этого заболевания является сумчатый гриб Uncinula necator. Сильное развитие оидиума происходит в природе при температуре 19-24 оС и при повышенной влажности воздуха без осадков. На листьях гриб развивается на верхней стороне, покрывая его белым мучнистым налетом. При очень сильном поражении гриб может развиваться с двух сторон. В результате листья буреют и засыхают. У пораженных ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти разрывается, становятся видны семена. Заболевание приводит к значительному снижению урожая, плохому сахаронакоплению, вино из больных ягод получается низкого качества. Меры борьбы такие же, как с милдью.

«Виноград на даче» Специальный выпуск газеты «Сезон у дачи» 2009г.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *