Зарегистрироваться на дачах смогут только россияне

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге рассказал о новациях в резонансном законе, разрешающем прописываться на дачах.

Законопроект, позволяющий постоянно зарегистрироваться по месту жительства в дачных домах, правительство внесло в Госдуму в июле. Речь идет о домах, приспособленных для круглогодичного проживания. По статистике, только 10 процентов наших дачников имеют жилье, пригодное для всесезонного проживания. Но при этом статус дома зависит не от степени капитальности постройки, а определяется рядом факторов. Особенно важен статус земли, на которой он стоит. Итог: многие зимние дачи считаются лишь “жилыми строениями”. А по новому закону они могут стать “индивидуальными жилыми домами”.

Премьер отметил, что закон позволит гражданам не просто переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них. “Важно, чтобы они сохранили за собой право на соцобеспечение, – отметил премьер. – А это пенсии, льготы, медобслуживание и транспорт”.

Показательно, что для видеоблога Медведев выбрал подходящие одежду и ландшафт: он записывал обращение стоя перед камерой посреди живописного участка со сливовыми деревьями. И выглядел как заправский дачник: джинсы, футболка и ярко-желтая куртка популярного народного бренда.

По данным ВЦИОМ, дача есть уже у 48 процентов россиян. И число дачников растет ударными темпами. Но у дачных послаблений есть и обратная сторона: этой лазейкой захотят воспользоваться нынешние обитатели т.н. “резиновых квартир” – жилья, где предприимчивые хозяева регистрируют десятки и даже сотни мигрантов.

Премьер предупредил, что новый закон, который Госдума рассмотрит осенью, будет дополнен поправкой, исключающей возможность регистрации для иностранцев. С “резиновыми квартирами” власть активно борется. И вполне логично, что саму возможность возникновения “резиновых дач” законодатель закроет в зародыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *