Запарники для корма

Нам не приходится говорить о значении запаривания или варения кормов в рациональном хозяйстве. Укажем только, что всего важнее это запаривание для картофеля и сухих гуменных кормов. Картофель содержит ядовитый алкалоид солянин в сыром виде и не содержит его в вареном, а пропаренная солома и мякина несколько больше и легче усваиваются животным организмом, чем не пропаренная. Все имеющиеся в продаже запарники имеют в виду почти исключительно картофель, гуменные же хлеба всего лучше запаривать, обливая горячей водой и затем давая ему «укреп».

Запаривание горячей водой производят так: в запарочный чан всыпают корзину мякины, посыпают мукой или отрубями и солью, затем опять всыпают корзину мякины, посыпают мукой и т.д., пока наберется 1/3 чана; после этого запарку равномерно заливают горячей водой; чем вода горячее, тем лучше; запарку утаптывают и опять начинают носить мякину, и каждую корзину посыпают мукой и солью. Когда наполнены 2/3 чана, запарку второй раз поливают водой, а когда чан полон, то поливают в третий раз, плотно утаптывают крышками, поверх которых накладывают камни. Чан с запаркой стоит до следующего дня, в течение 20-22 часов. Запарка преет, бродит и принимает приятный запах; запарка выходит тем лучше, чем равномернее производилось обливание горячей водой.

Горячую воду, нужную для обливания гуменного корма, можно легко получить (в зависимости от нужного количества) или нагревая ее в обыкновенном котле-чугуне, или пользуясь одним из далее описанных запарников…

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *