Заготовка побегов и черенков для зеленого черенкования

Зеленое черенкование — один из способов вегетатив­ного размножения растений черенками. Зеленые черенки в процессе регенерации образуют из тканей стебля адвентивные, или придаточные, корни. Рост побегов осуществляется за счет развития имеющихся почек.

На укореняемость зеленых черенков влияет возраст маточных растений. Зеленые черенки многих пород, заготовленные с возрастно-молодых маточных растений, хорошо укореняются. С увеличением возраста растений корнеобразовательная способность черенков ослабевает, а иногда и полностью утрачивается. Эта осо­бенность четко выражена у трудноукореняемых растений.
Характерной особенностью молодых растений является продолжительный период роста побегов в течение периода вегетации. За это время они достигают значительного размера, одревеснение клеточных стенок идет сравнительно медленно.

Результаты зеленого черенкования в значительной степени зависят от правильного выбора побегов на маточном растении, типа черенка, срока заготовки, техники нарезки черенков, их посадки и т. д. Поскольку с возрастом в растениях снижаются оводненность тканей и их водоудерживающая способность, а также уровень обменных процессов, в них наблюдаются структурные изменения, связанные с уменьшением степени меристематизации тканей. Поэтому различные воздействия на ма­точные растения, оказывающие влияние на метаболизм, имеют значение для формирования и реализации механизмов регенерации путем изменения условий культивирования маточных растений, воздействия химическими и другими реагентами.

Зеленые черенки из разных частей растения и побега имеют разную укореняемость. Регенерация придаточных корней, помимо возраста маточного растения, в значительной степени зависит от состояния самого черенка, места его расположения на растении и на побеге. В практике вегетативного размножения растений используют различные типы зеленых черенков. В зависимости от степени одревеснения побега зеленые черенки делят на травянистые и полуодревесневшие. Травянистые зеленые черенкичаще используют при размножении цветочных растений, а полуодревесневшие,отличающиеся эластичностью,— при размножении плодовых и ягодных культур.

По длине зеленые черенки делят на однопочковые, или листопочковые, и многопочковые. Однопочковые черенкипредставляют собой короткий отрезок растущего стебля с одной пазушной почкой и листом. Многопочковые черенки имеют несколько почек и листьев. Длина таких черенков — от 5 до 20 см. В последнее время используют также черенки длиной 25—35 см и более, которые к концу вегетационного сезона обычно развиваются значительно лучше по сравнению с короткими черенками. Однопочковые черенки используют при размножении легкоукореняемых растений, например смородины, винограда, ежевики, малины. Использование черенков этого типа позволяет ус­корить размножение растений.

Зеленые черенки, заготовленные с кусочком прошлогоднего (2-летнего) побега, называют комбинированными. Различают три типа комбинированных зеленых черенков: с пяткой, с костыльком и с подставкой. Зеленые черенки с пяткой имеют на конце расширенное основание за счет коры и тонкого слоя 2-летней древесины. У некоторых культур, например у крыжовника, айвы, черенки с пяткой укореняются быстрее и лучше. Зеленый черенок с костыльком заготавливают из верхушечного побега с кусочком верхней части прошлогоднего прироста. Зеленые черенки с подстав­кой имеют часть прошлогодней древесины, расположенной не параллельно побегу, как у черенка с костыльком, а перпендикулярно ему. Заготавливают такие черенки из боковых побегов.

Комбинированные черенки более устойчивы к условиям среды, их удается укоренять даже в открытом грунте при надежном орошении участка. Однако при комбинированном черенковании коэффициент размножения снижается. Побег в этом случае является черенком, в то время как при обычном черенковании с одного побега можно заготовить 2 черенка и более.
Оптимальный срок черенкования обеспечивает высокий процент укоренения, наиболее быстрое образование и рост корней, пробуждение почек, а также высокую отзывчивость черенков на обработку регуляторами роста и в дальнейшем большую жизнеспособность растений. Оптимальный срок черенкования обусловлен физиологической готовностью и определенной морфолого-анатомической структурой побегов.

Одним из показателей готовности побегов к черенкованию является их зрелость. Для проявления корнеобразовательной способности черенков необходима определенная степень зрелости, которую обычно связывают с лигнификацией тканей и определяют визуально по эластичности побегов (при сгибании они не ломаются, а пружинят) или гисто-химически с сценкой по балльной системе. К этому времени ксилема достаточно развита и окрашивается флороглюцином в розовато-красный цвет.

Поликарпова Ф.Я., Пилюгина В.В. Выращивание посадочного материала зеленым черенкованием. – М.: Росагропромиздат, 1991.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *