Забой бычков

Бычков, которые предназначены для забоя, нужно кормить обильно. Летом животным дают вволю зелёных кормов и подкармливают концентратами – по 1 – 1,5 кг в день. В стойловый период бычков кормят также вволю грубыми и сочными кормами и добавляют по 1,5 – 2 кг комбикорма. Забивать бычков на мясо целесообразно в первый год их жизни. В это время на каждый килограмм привеса расходуется значительно меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. Но забивать телят – молочников, особенно родившихся весной, не следует. Такой телёнок за лето на зелёных кормах намного увеличится в весе, и мясо от него, забитого осенью, будет дешёвым и высококалорийным. При интенсивном откорме бычков в течение первого года жизни лучше не кастрировать. Установлено, что некастрированные молодые животные значительно лучше наращивают мясо. Целесообразно откормленных бычков не забивать самим, а сдавать на мясокомбинаты или заготовительным организациям. Это избавит владельца от хлопот, связанных с забоем, а денежный доход при этом будет такой же или даже несколько выше, чем при самостоятельной реализации мяса. В исключительных случаях можно забить бычка и в своём хозяйстве.

Забивают животное, предварительно оглушив, что обеспечивает лучшее обескровливание туши. Бычка привязывают за рога как можно ближе к какому –либо прочно укреплённому предмету и оглушают ударом в лоб деревянным молотом весом 2 – 2,5 кг или с помощью острого кинжала, нанеся удар в затылочную ямку между шейным позвонком и затылочной костью. После того, как оглушённое животное падает, острым ножом в продольном направлении разрезают шкуру на нижней стороне шеи, обнажая крупные кровеносные сосуды. Их перерезают поперёк. Процесс обескровливания продолжается 8 – 10 минут. Кровь собирают в чистую посуду. Затем приступают к снятию шкуры. Сначала у самого основания обрезают оба уха, кольцеобразно разрезают шкуру вокруг ноздрей и губ. Затем делают разрез от правой ноздри через глаз к правому рогу, от него по верхнему краю лба до левого рога и дальше до отверстия, образовавшегося при удалении левого уха. У основания каждого рога делают кольцевые разрезы. После снятия шкуры с одной части головы удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Чтобы легче было снимать шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают два бруска. От продольного разреза на шее, сделанного при обескровливании, шкуру разрезают по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, вокруг которого делают разрез. Круговые разрезы делают также на передних и задних ногах, несколько выше копыт. Шкуру разрезают по внутренней стороне передних ног и через подмышечные впадины к вершине грудной кости до среднего продольного разреза на груди.

Сняв шкуру с передних ног, отрезают нижние части их по запястным суставам. После этого снимают шкуру с груди и нижней стороны шеи. От кольцевидных разрезов на задних ногах делают разрезы по задней стороне ног, через скакательные суставы, затем по внутренней стороне к пахам и дальше до среднего продольного разреза на животе. Нижние части задних ног, освобождённые от шкуры, отрезают по скакательным суставам, но так, чтобы не повредить сухожилий, за которые потом тушу будут подвешивать. В последнюю очередь снимают шкуру с пахов, с мошонки (у коров – с вымени), с внутренней стороны бёдер, с живота, с боков. При снятии шкуры нож надо держать плашмя, туго натягивая шкуру рукой и подрезая её не кончиком ножа, а всем лезвием, чтобы не было выхватов или прорезов. Когда шкура с боков снята, острым топором разрубают грудную кость. Ножом отделяют пищевод и трахею. Конец пищевода сразу же прочно перевязывают, чтобы не вытекло содержимое желудка. После этого в разрезы скакательных суставов между костью и сухожилием вставляют разногу и тушу подвешивают на такую высоту, чтобы было удобно снимать шкуру с крестца, спины и верхней части шеи. С крестца и спины шкуру снимают руками, оттягивая её на себя и только изредка пользуясь ножом. Затем делают надрез вдоль внутренней стороны всего хвоста. В этом месте шкуру снимают ножом и отдирают руками.

Со снятой шкуры удаляют оставшееся мясо, сало, сухожилия, после чего её складывают пополам вдоль по хребту шерстью наружу и оставляют на 1 – 2 часа. Пока шкура остывает, из туши вынимают внутренние органы, освобождают желудок и кишечник, всё хорошо промывают. В таком виде тушу нужно показать ветеринарному врачу. Окончательно обработанную тушу рубят вдоль и помещают в прохладное помещение для созревания.
Хорошо просолившаяся шкура должна соответствовать следующим требованиям:
1. хребтовая часть упругая и плотная на ощупь;
2. «сорочье мясо», т.е. мясо на краях шкуры, обескровленное, светло – жёлтого цвета;
3. мездровая поверхность матовая, без водянистых блестящих мест; если поскоблить ножом, она становится светло – серой;
4. волос влажный, но, если провести по нему ребром ладони, влага отжимается незначительно.

К. Гусева «Приусадебное животноводство»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *