Ячмень яровой «АТАМАН»

Создан в лаборатории селекции ячменя Белорусского НИИ земледелия и кормов методом индивидуального отбора из гибридной популяции РЗ, полученной от скрещивания образцов 2768/812 х HVS 91/76.

С 1999 года районирован по Беларуси.

Сорт интенсивного типа, пивоваренного направления. Разновидность нутанс, колос двухрядный, средней длины, хорошо озернен. Зерно крупное, полудлинное, желто-серого цвета, выполненное. Масса 1000 зерен 44-49 г.

Отличается от других сортов выравненным,   плотным стеблестоем. Высота растений 60-80 см, высокоустойчив к полеганию, по этому показателю превосходит все испытываемые в Госкомиссии сорта.

Сорт среднепоздний, длина вегетационного периода составляет 88-95 дней.

Обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе,   что отмечено и при экологическом испытании в Республике Польша.

Сорт высокоурожайный, превышает сорт Сябра до 4-6 ц/га. За годы конкурсного сортоиспытания средняя урожайность – 52,1 ц/га.

Лучшими предшественниками для данного сорта являются все  пропашные культуры, рапс яровой, гречиха.

Сорт характеризуется интенсивным кущением, синхронным развитием главного и боковых побегов, что позволяет создавать на его посевах плотный, продуктивный, неполегающий продуктивный стеблестой. Для получения высоких и устойчивых по годам урожаев его необходимо высевать на плодородных хорошо окультуренных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией почвенной среды.

Благодаря высокой устойчивости к полеганию, сорт выдерживает высокие дозы азотных удобрений, которые предпочтительно вносить весной в предпосевную обработку.

Срок сева рекомендуется ранний, так как при запаздывании с посевом урожай его значительно снижается.

Норма высева 4.0-4,5 млн. всхожих зерен на гектар, при запаздывании со сроками сева и на менее плодородных почвах норму высева необходимо увеличивать на 10%.

Хозяйственная особенность: ранний срок сева, получение высокого урожая при заниженной нормой высева за счет высокой кустистости.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *