Выращивание ягнят до отъема

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток. На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250—300 г до 2—2,5 мес молочность маток должна составлять 1,2—1,5 л в сутки. Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2—3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20—0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35—0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60—0,65 кормовой единицы. К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в котором маток можно держать в хорошую погоду. В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2—3 ч. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2—3 ч пригоняют к ягнятам. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке. Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов. Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильно молочным маткам, имеющим одного ягненка. Для того чтобы матка-кормилица приняла ягненка, его нужно обмазать слизью, выделяемой маткой, принесшей одного ягненка. Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягненка от своего. Можно также подсаживаемого ягненка обрызгать молоком матки-кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2—3 дня. Приемышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят. Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г; от 8 до 15 дней — 300-400 г, от 16 до 20 дней — 400-700 г; от 21 до 30 дней — 700-900 г. В течение первых 5—7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30° С молоко через каждые 2-—3 ч, затем постепенно кормление доводят до трех раз в день.

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков. Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (у маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество. Обрезка хвоста — несложный процесс. Обычно один человек держит ягненка за ноги, а другой — острым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку. После операции ранку смазывают йодом или другим дезинфицирующим средством. В возрасте 2—3 нед кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы с возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами. Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.

Отъем ягнят от матерей. Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на 10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7—9 мес реализуют на мясо. Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5—7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации. Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2—3 раз в день. В первые 10—15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками. В холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было бы загнать в помещение.

Н. Г. Дмитриев «Приусадебное животноводство»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *