Выращивание мицелия псилоцибиновых грибов в домашних или лабораторных условиях: самый легкий способ

Выращивание мицелия псилоцибиновых грибов

Выращивание мицелия псилоцибиновых грибов

Самая простая из методик — выращивание мицелия грибов на зернах ржи или чего-то подобного. Для этого в колбу или другую герметично — или почти герметично — закрытую посуду кладутся зерна ржи (органически выращенных!), наливается (лучше дистилированная) вода, всё это стерилизуется, а затем при нормальной комнатной температуре «заражается» грибами. Это могут быть споры или кусочек мицелия из другой подобной колбы; споры лучше. «Заражение», естественно, делается максимально стерильным способом. Всё. Мицелий начинает расти на субстрате, и через две-три-четыре недели покрывает его сверху. Мицелий вполне аналогичен самим грибам, он слабее и менее вкусен, зато гораздо легче выращивается. Его можно употреблять вместе с зернами, можно отделять от них (он обычно вырастает сверху, не проникая глубоко в субстрат), можно делать «настойку» на нем, выделяя активное вещество кислым раствором (например, соком с аскорбиновой кислотой), и тогда пить только ее, остальное выбрасывая. Стоит иметь в виду, что хорошая колба с мицелием может работать как многоразовая плантация — вы берете мицелий максимально стерильным способом, оставляя небольшой кусочек, который, если не произойдет заражения, продолжает расти, и через две-три недели опять дает полную колбу мицелия.

Принципиальные моменты:

Стерильность. Это гораздо легче достижимо в биологической, медицинской или, может быть, химической лаборатории, чем дома. В лаборатории это тривиально: чистая посуда, автоклав, дистилированная вода, горелки и т.п. Дома, на самом деле, это тоже достижимо. Колбу с субстратом можно поставить в кастрюлю (на марлю, скажем) и кипятить не менее получаса. Все операции проводить на чисто вымытом и протертом спиртом столе, инструменты также должны быть протерты спиртом и прокалены над огнем и, наконец, все операции с открытой колбой должны проводиться над огнем. Полнейшая стерильность, необходимая изначально, со временем становится не такой обязательной, потому что мицелий, хорошо развившийся, сам не даст вырасти никакой заразе.

Зараженные колбы надо выбрасывать!!! Или во всяком случае, мыть и стерилизовать заново. Зараженность прекрасно видна и по виду, и по запаху. Мицелий пахнет слабо, а если пахнет, то вполне как принесенные из леса грибы. Цвет его белый; там, где он прямо контактирует с водой (что не желательно), он становится желтоватым, а на срезе (сломе) твердой массы он, как и многие лесные грибы, зеленеет. Все остальные цвета и оттенки — явный признак заражения.

Кислород для дыхания — он нужен грибам, как и нам, но в гораздо меньших количествах. Поэтому, если субстрата в колбе не очень много, она вполне может быть закрыта герметично, на время развития воздуха грибым хватит. Если нет — в крышке может быть дырочка, а сверху крышку можно накрыть алюминиевой фольгой (также требующей стерилизации!) Это дает кислород, вполне препятствуя доступу бактерий и спор плесени.

«Органические» зерна — это значит, что они выращены без добавок химии, в которые входят вещества, препятствующие росту грибов. В западных супермаркетах и специальных магазинах они продаются как organic food. Трудно сказать, как можно определить «органичность» без этого. Разве что самому выращивать эти зерна. Спектр допустимых субстатов, вероятно, очень велик. Это может быть рожь, рис, отруби, даже сено — все, что будет по вкусу грибам — и вам, если вы будете это есть вместе с мицелием. Можно вспомнить, что в природе Psylocybe произрастает часто на коровьих «лепешках».

Воды должно быть не очень много. Кроме того, гораздо лучше, если это будет дистиллят, поскольку в воде из-под крана чего только может не быть — например, просто хлорки, обладающей уже вполне стерилизующим эффектом.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *