ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ НА МЯСО

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ НА МЯСО

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНДЮШАТ НА МЯСО

Для промышленного производства мяса следует использо­вать гибридов. На выращивание принимают здоровых индю­шат не позднее 8 часов после выборки из инкубатора массой не ниже48 г.

Молодняк содержат в птичниках шириной 12 и 18 м, дли­ной 72 и 96 м, с полами ,имеющими твердое покрытие, как правило, бетонированными, устойчивыми к мойке и дезин­фекции. Птичники оснащаются техническими средствами для
обеспечения микроклимата и комплектами серийно выпускае­мого технологического оборудования.

В теплое время года, особенно в южных районах страны, можно выращивать индюшат в помещениях облегченного типа (вольерного) или в лагерных домиках, что позволяет увели­чить производство индюшатины с минимальными затратами.

Наиболее распространена в нашей стране энергосберегаю­щая технология, по которой индюшат любого кросса до 8-не-дельного возраста выращивают в клетках, а затем до убоя — на полу. На подстилке и специальных сетчатых полах можно выращивать индюшат до 22 недель, на решетчатых полах и в клетках — не более 16 недель. Оптимальный возраст убоя самок — 16 недель, самцов — 22 недели.

Выращивание индюшат в клетках до 8 недель.

Использу­ют клеточные батареи разных типов. На 1 голову приходится 500 см2 (20 гол/м2).

В первые 1-2 недели жизни индюшат подножные решетки в клетках во избежание травматизма желательно застилать полиэтиленовыми ковриками многократного использования (с ячейками 10 х10 мм), мешковиной или гофрированной бу­магой. В кормушки батарей КБУ-3 на несколько дней встав­ляют вкладыши, чтобы индюшатам легче было доставать корм. В клетках БКМ-3 и КБУ-3 молодняк размещают на верхнем ярусе, а через 1-2 недели рассаживают по всем ярусам.

Технико-эксплуатациониая характеристики

ПоказательБКМ-3КБУ-3 (КБУ-ФЗ)КБН-1 (КОНА)КОН-БКБР-2 (КП-15, КП-17)
Размеры батареи, мм
длина62608-8750018900-40500392004140088200 (41150-87950)
ширина17601520160013251300
высота18402340240024502340
Размеры клетки, мм
длина88890014009002700
глубина578455 (626)910950910 (930)
высота38441014001040650 (560)
Площадь клет­ки, м20,510,41 (0,54)1,270,852,46
Число ярусов в батарее33222
Вместимость клетки, гол.
до 8 недель108(10-12)
до 17 недель151028

2Б-3 и БП-2 на верхнем ярусе птицу целесообразно содержать 8 недель, что позволяет эффективно использовать локальные источники обогрева. При пересадках более креп­ких индюшат размещают в клетках нижнего яруса, а сла­бых — верхнего. Перед посадкой молодняка дверки клеток должны иметь минимальный зазор между прутками, а пласти­ны-регуляторы следует перевести в нижнее положение. Под­ножные решетки фиксируют в батареях КБУ-3 в верхнем поло­жении. Трубы с ниппельными поилками в батареях БГО-140 и 2Б-3 опускают, бункерные кормушки также устанавливают в нижнем положении.В одной клетке стартового (среднего) яруса клеточной бата­реи КБУ-ФЗ размещается 40-50 суточных индюшат. Рассажива­ют птицу по всем ярусам в 7-14-дневном возрасте в зависимости от степени развития. Механизированное кормление индюшат можно начинать с 3-го дня жизни. Батареи КБУ-ФЗ позволяют повысить вместимость птичника в 4,5-5,5 раз по сравнению с напольным оборудованием ИМС-4,5.При размещении индюшат в клеточных батареях с нип­пельными поилками необходимо проследить, чтобы все до од­ного нашли их. По мере подрастания молодняка полиэтилено­вые коврики удаляют, моют, дезинфицируют и используют для следующей партии. Ниппельные поилки поднимают вверх. В батареях с наружным расположением кормушек и поилок регулируют шаг прутков. Для уменьшения рассыпания кор­ма желобковые кормушки заполняют на треть, а в батареях БГО-140 бункерные кормушки устанавливают на уровне спин индюшат. Поилки моют не менее 1 раза в день. Удельный фронт кормления должен составлять4 см, поения —2 см. В первые дни жизни индюшат необходимо тщательно следить за тем, чтобы все потребляли корм и воду, иначе не избежать большо­го отхода и плохой выравненное™ стада по живой массе.

Выращивание индюшат на подстилке или сетчатом полу с 8-недельного возраста до убоя.

Используют технологическое оборудование ИМС-4,5, ИРС-2,3 или аналогичное импортное, которое обеспечивает полную механизацию и автоматизацию производственных процессов. Режимы кормления и содержа­ния в первые дни должны быть примерно такими же, как при клеточном выращивании индеек. Витамины дают в соответ­ствии с нормами, предупреждающими стресс. В это время надо постоянно наблюдать за птицей, ее следует приучать к месту кормления и поения, чтобы не было отхода от асфиксии и недокорма. Для предупреждения рассыпания корма и разлива воды кормушки и поилки регулируют по высоте, поднимая их по мере роста индюшат. Поддоны заполняют кормом на одну треть. Птичники разделяют легко разборными сетчатыми перего­родками на секции, вмещающие по 250 голов. Перегородки делают на всю высоту птичника, а при обрезании у индюшат крыльев в суточном возрасте — на 1,5 м. Подстилку уклады­вают слоем 15 см на сухой пол. Используют те же подстилоч­ные материалы, что и для взрослой птицы, ремонтного молод­няка. Общий расход их за весь период выращивания индюшат с 9 до 16 недель — 4,6 кг и с 9 до 23 недель — 5,7 кг на 1 го­лову. После сдачи партии индюшат на убой подстилку заменя­ют полностью. Плотность посадки самок до 16-недельного возраста — 4.7 головы, а самцов, которых выращивают до 23 недель, — 2.7 головы на 1 м2, фронт кормления при использовании бун­керных кормушек и свободном доступе птицы к ним — соот­ветственно не менее 4 см и 5 см, фронт поения — 2 см. Если используется оборудование с продольными (желобковыми) кор­мушками, фронт кормления увеличивают на 25%. Доращивание индюшат с 9- до 23-недельного возраста на сетчатых полах имеет свои преимущества: ограничивается кон­такт птицы с пометом, экономится подстилочный материал, повышается эффективность использования помещений. В птич­никах монтируют полы (желательно покрытые полиэтиленом) из металлической сетки типоразмера 24 х 49 х 3(4) мм. Под ними в пометных коробах размещают скреперные установки для удаления помета. Пометный короб должен иметь уклон в сторону поперечного транспортера ТСН-2Б и канализационно­го отверстия для слива воды. Пол собирают из отдельных рам размером 2,0 х1,2 м, укладывая их на опоры. В птичниках с сетчатыми полами вместимость секций увеличивают с 250 до 500 голов, устанавливают то же технологическое оборудова­ние, что и при выращивании индюшат на подстилке, но учи­тывают поголовье, поскольку плотность посадки индюшат уве­личивается в 1,5 раза.

Беспересадочное выращивание индюшат на подстилке или сетчатом полу с суточного возраста до убоя организуют так же, как и доращивание после перевода из клеток. Применяют локальный обогрев с помощью электробрудеров БП-1 или ус­тановок ИКУФ-1, «Луч». В первый период жизни индюшат используют специальные кормушки и поилки. Под каждым обогревателем размещают 250 индюшат и на первые 10-14 дней вокруг ставят ограждения.

Подстилку укладывают слоем15 см, правила ухода за ней общепринятые. Расход материала при выращивании индюшат до 16 недель —5,7 кгна 1 голову, до 22 недель —8 кг. Чтобы индюшата не клевали подстилку в огражденной зоне под бру­дером, на нее стелют гофрированную бумагу. Сетчатый пол изсетки типоразмера 24 х 24 х4 ммв зоне брудеров в первые две недели жизни индюшат застилают резиновыми коврика­ми, мешковиной либо бумагой. Через 2 недели сомкнутые ог­раждения вытягивают на всю длину птичника. Удаляют ков­рики и ограждения через 2 недели. Примерно к 5-недельному возрасту птицы брудеры отключают и поднимают, обогрев про­должают только общий.

При выращивании индюшат на сетчатых полах лучше на­правлять свежий подогретый воздух непосредственно в зону размещения птицы, используя в качестве воздуховодов тум­бы, на которые опираются рамы сетчатого пола. Можно также оснастить воздуховоды, расположенные под потолком, отвода­ми с насадками, обеспечивающими подачу теплого воздуха непосредственно к птице, прогревая при этом и пометный ка­нал. Экономия тепла при таком способе обогрева по сравнению с традиционным обогревом «сверху вниз» составляет 11-23%, что особенно важно при дефиците и дороговизне топливно-энергетических ресурсов.

Вакуумные поилки АЦ-1 (ПВ), кормушки-противни Л-1 и желобковые кормушки К-1 располагают радиально на площа­ди между брудером и ограждением, чтобы они не загоражива­ли источник тепла и индюшата свободно могли двигаться между ними. Под брудером устанавливают по одной кормушке и ча­шечной поилке. По мере роста индюшат высоту их изменяют. Плотность посадки самок, выращиваемых на подстилке до 16-недельного возраста, 5 голов, и самцов до 23 недель — 3 го­ловы на 1 м2. На сетчатых полах плотность посадки индюшат увеличивается в 1,5 раза. Фронт кормления и поения, разме­ры секций при беспересадочном выращивании молодняка те же, что и при доращивании после 8-недельного возраста. Как показали исследования, выращивать индюшат на мясо на полу более эффективно, если их кормить и поить периоди­чески при переменном освещении. Периодическая раздача кор­ма осуществляется с помощью общеизвестного устройства, обес­печивающего автоматическое открывание и закрывание кры­шек на кормушках по заданному режиму. До 6-недельного возраста индюшата имеют свободный доступ к корму, а затем 6-кратный: до 13 недель — в течение 30 минут с 90-минутными интервалами на протяжении 12-часового светового дня, с 13 недель — в течение 1 часа с 3-часовыми интервалами на протя­жении суток (в темный период на время открывания корму­шек включается освещение). Фронт кормления при этом уве­личивается с 4 до6 см. Такой режим позволяет снизить затра­ты корма на 8-15% и повысить живую массу птицы на 7-10%.

При всех способах выращивания индюшат целесообразно периодическое их поение: доступ к воде 8 раз в течение суток по 1 часу — время, когда освещенность 10-15 лк, с 2-часовы­ми перерывами при освещенности 2 лк. При таком режиме достигается экономия воды, снижаются затраты корма.

Выращивание индюшат в клетках с суточного возраста до убоя по сравнению с напольным позволяет повысить живую массу птицы на 5-11%, сохранность — на 3-8%, затраты кор­ма на единицу прироста снижаются на 11-15%, эффектив­ность использования помещений возрастает в 2-3 раза, удель­ные капитальные вложения сокращаются на 20—40%.

Для выращивания индюшат в клетках могут быть исполь­зованы клеточные батареи, технико-эксплуатационная харак­теристика которых дана в таблице 37 (с. 110-111).

В клетках лучше выращивать молодняк белой широкогру­дой породы. У птиц этой породы хорошо развита грудная мыш­ца и поэтому наминов не бывает, они хорошо оперены, имеют высокие товарные качества. Индюшат этой породы можно со­держать до 16-17 недель в клетках с обычными подножными решетками, а для других пород и породных групп необходимо устанавливать металлические подножные решетки с отверсти­ями 24 х 24 мми перемычками между ними 5 ммили поли­этиленовые с отверстиями диаметром 38 мм, что предупреж­дает появление грудных наминов. Во избежание дефектов, сни­жающих товарные качества тушек, у суточных индюшат следует обрезать кончики крыльев. Площадь клеток должна быть не менее 1,2 м2.

Для обрезки крыльев у птицы широко применяется электрокаутер конструкции ВНИТИП, рабочим органом которого является нихромовая нить или пластина, нагреваемая докрас­на электротоком напряжением 36 В.

Выращивают также индюшат в клеточных батареях с пе­ресадкой. В первые 8 недель условия те же, что при комби­нированном способе, затем птицу переводят в двухъярусные переоборудованные клеточные батареи КБН-1 или КБР-2. Мо­гут быть использованы также модели КОН-А, КП-15 и КП-17.

Для выращивания индюшат с суточного возраста до убоя без пересадки пригодны батареи БГО-140 с увеличенной до65 смвысотой клетки и повышенной жесткостью. В них уста­навливают проточные поилки.

В клетках индюшат размещают из расчета 930 см2 на 1 го­лову при выращивании до 16-17 недель. Это обеспечивает вы­ход живой массы с 1 м2 каждой клетки 50 кг и более, а за год с 1 м2 птичника — свыше150 кг.

Выращивание индюшат под навесами — это дополнитель­ный резерв производства мяса птицы на юге страны, а в лет­нее время и в других зонах, с минимальными затратами. Для этого могут быть использованы навесы размером 10 х72 м с выгульными площадками.

Каркас навеса делают из металлических труб диаметром100 мм, кровлю, боковые и заднюю стенки — из шифера, фа­садная сторона затянута сеткой и имеет двери. В 15-20 мот основного устанавливают дополнительно теневые навесы ши­риной3 м. На выгуле ставят насесты высотой80 смиз расчета 35-40 смна 1 индюшонка.

Раздача кормов, поение и уборка помета механизированы. Для этого может быть установлено оборудование ИМС-4,5. Под навесами доращивают индюшат (преимущественно тяжелого и среднего кроссов) с 8-недельного возраста, переведенных из клеточных батарей.

Летом можно успешно выращивать индюшат в колониаль­ных домиках размером 6 х4 м. Под лагерь отводят участок площадью 5-6 га, устанавливают 16 домиков, на 250 голов каждый, а рядом теневые навесы. У домиков размещают авто­кормушки, которые загружают сухим кормом с помощью кор­мораздатчика КУТ-ЗБМ, воду заливают в автопоилки АО-3. Кормушки и поилки периодически переставляют на новое ме­сто, ежедневно очищают и моют. Повторно использовать ла­герные участки можно через 3 года.

Раздельное по полу выращивание индюшат с суточного возраста — один из эффективных приемов, позволяющих диф­ференцировать плотность посадки и кормление, повысить со­хранность и живую массу индюшат, сократить расход дефи цитных и дорогостоящих белковых кормов, снизить себестои­мость мяса, улучшить его качество.

Точность разделения индюшат по полу в суточном возрас­те превышает 90%, производительность операторов — 800 го­лов в час.

При раздельном выращивании самок и самцов до 8 не­дель в клетках дифференцировать нормы плотности посадки, фронт поения и кормления можно после 6-недельного возрас­та. При напольном содержании индюшат среднего кросса сле­дует придерживаться следующих нормативов (для самцов и самок соответственно): плотность посадки — 4,0 гол./м2 и 6,0 гол./м2, фронт кормления —4,5 см и3,5 см, поения —2,3 см и1,7 см.

Параметры микроклимата в птичниках для индюшат, от­кармливаемых на мясо, поддерживают в тех же пределах, что и при выращивании ремонтного молодняка, отличие имеет световой режим (табл. 38).

Режимы прерывистого и переменного освещения индюшат, разработанные во ВНИТИП, обеспечивают значительное повы­шение продуктивности птицы.

Прерывистое освещение начинают после традиционного с 6-недельного возраста молодняка, чередуя в течение суток 1 час света и 2 часа темноты (1С:2Т), общая продолжительность ос­вещения составляет 8 часов. С учетом распорядка рабочего дня можно применять асинхронный режим прерывистого ос­вещения: с 8 до 13 часов 2С:2Т (2 раза), далее 2С:4Т (2 раза). Освещенность на уровне кормушек и поилок по возрастным периодам та же, что и при непрерывном освещении. Режим прерывистого освещения по сравнению с традиционным по­зволяет повысить живую массу индюшат на 7-10%, снизить затраты корма на 6-8% и себестоимость продукции на 12%.

Световой режим для мясных индюшат

ПоказательВозраст, нед
12-34-78 и старше
Продолжительность светового дня, часов2417148
Освещенность, лк5030151-2

Переменное освещение является модификацией прерывистого и, хотя с организационно-технической точки зрения несколь­ко сложнее первого, значительно превосходит его по эффек­тивности. Первую неделю (или первые 3 дня) выращивают индюшат при круглосуточном освещении, вторую — при не­прерывном 17-часовом, а затем переходят на режим с перемен­ной освещенностью: 2 часа — 10 лк, 2 часа — 2 лк и повторя­ют в течение суток. Как показали опыты ВНИТИП, такой режим при выращивании индюшат с 2 до 6 недель по сравне­нию с традиционным обеспечивает повышение их живой мас­сы на 6%, сохранности поголовья — на 7%, снижение расхода электроэнергии — на 28%, расходы корма — на 9%. В период с 6 до 23 недель эффект сохраняется, хотя и менее значитель­ный: живая масса и сохранность повышались на 4 и 1%, за­траты корма на прирост снижались на 6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *