Враг подземный и летучий

Проволочник — уже одно это слово вызывает досаду. Что уж говорить об ущербе от вредителя! Но, оказывается, от этого двуликого недруга можно обезопасить свои посадки. Причем вполне экологично.

Источник зла — жук

Шесть лет назад я сде­лала теплую грядку. Семена кабачков сеяла в от­крытый грунт. Три года уро­жай был хорошим. На чет­вертый год кабачки цвели, плодоносили, но затем по­гибали. Причина была непо­нятна. Решила сажать кабачки в другом конце огорода.

Новую теплую грядку я присоединила к бороздам картофеля. Осенью про­шлого года под некоторы­ми кустами клубней совсем не было: стоит красивая зе­леная ботва, а начинаешь выкапывать картошку — ее нет. Поставила колышки в тех местах, где не оказалось урожая. Знающие огород­ники говорили, что в земле завелся проволочник.

Вообще проволочник — это личинка жука-щелкуна. Сам жук — серый, с темны­ми продольными полоска­ми. Правда, цвет его зависит от цвета почвы. Длина тела — 12-15 мм. Он, когда пере­ворачивается со спинки на лапки, издает щелчок, пото­му его так и назвали.

Вот таких жуков я и об­наружила на грядках с кар­тофелем летом прошлого года. Вред от них — не мень­ший, чем от колорадских. Самка жука откладывает в мае — июле от 60 до 200 яиц. Из яйца развивается личин­ка — это и есть проволочник. Срок превращения личин­ки в жука — 3-5 лет. На гряд­ке, где поселился проволоч­ник, урожая получить не­возможно.

Забралась я в справочные источники и выяснила: про­волочники любят сырые и кислые почвы, загущенные посадки, сорняки пырей и осот, а также молочай, по­вилику, мокрицу. Не любят внесения азотных удобре­ний, они для них токсичны. А кислотность почвы сни­жают посадки бобов — это лишает проволочника при­вычной среды обитания.

Осенью прошлого года я вскопала огород в нача­ле ноября, удобрила землю аммофоской. Весной этого года, 10 мая, посадила кар­тофель. Около картофель­ных грядок, на которых об­наружила проволочника, посеяла бобы. Посадки по­сыпала золой. Картофель взошел, бот­ва росла быстро. Но жуки щелкуны не исчезли. В солнечные дни в начале июня они объявились на картофельных грядках и на грядке с кабачками. На бобах их не было.

Утром и вечером проводила профилактические ос­мотры растений и вруч­ную собирала жуков. А потом  сделала для них ловуш­ки: на дно старых литровых  кружек положила молодые листья картофеля. Немного их размяла, чтобы усилить  запах. Ловушки расставила  на грядках утром, выбрав день без дождя.

Вечером в кружках обнаружила большое количество жуков-щелкунов.

Предполагаю, что вре­дители собрались на запах листьев — они не хотели от­казываться от привычной пищи.

На следующий день осмо­трела    кусты    картофеля. И   жуков-щелкунов   прак­тически    не   обнаружила Повеселевшие    кусты   на  прополотых,      окученных грядках — таков был результат моей работы.

Е.А. Ершова

Санкт —  Петербург


Помогут горчица и бархатцы

Хочу поделиться опытом борьбы с проволочни­ком, который получила в этом году.

Проволочник очень лю­бит корнеплоды, клубне­вые и луковичные цветы. Каждый год я лишаюсь из-за него части урожая карто­феля, моркови и даже лука. В один год пострадала кол­лекция гладиолусов.

Для борьбы с проволоч­ником используют инсекти­цидные препараты. Так по­ступала и я. Рассыпала один из них при посеве моркови, свеклы, посадке картофеля и при высадке гладиолусов. Но поскольку я стараюсь не сажать два года подряд одну культуру на одном ме­сте, то на новой грядке сно­ва сталкивалась с вредите­лем, а старая оставалась не­обработанной.

Еще использовала извест­ные картофельные ловуш­ки. Но дело это хлопотное, тем более что когда начина­ют отрастать корнеплоды, результативность метода падает. Химические препа­раты тоже радости не вызывают. Вот я и решила найти что-то более экологичное и менее хлопотное.

При изучении специаль­ной литературы мне попалась информация о том, что проволочника отпугивает растение-сидерат горчица белая. При этом эффектив­ны все части растения. Я ку­пила семена такой горчицы и посеяла их, в качестве экс­перимента, вокруг клумбы с гладиолусами.

Попутно прочитала о том, что бархатцы отпугивают медведку, а так как весной и в начале лета она тоже очень досаждает моим по­садкам, решила использо­вать и их. В общем, вокруг грядки с морковью я посе­яла горчицу, чередуя ее с низкорослыми бархатцами.

Горчица взошла первой и стала расти очень быстро. Кстати, ее молодую зелень можно использовать в сала­тах. Потом показались бар­хатцы, и самыми последни­ми — всходы моркови. Грядка стала нарядной и необычной. И первое, на что я обратила внимание это на то, что морковь рос­ла хорошо и без потерь. А раньше подъедаемые про­волочником посевы постовавшаяся поначалу медвед­ка тоже куда-то ушла.
Горчица росла быстро, и скоро возникла необходи­мость ее убрать. Я не стала удалять ее совсем, просто остригла секатором,. оста­вив корни в земле. К этому времени распушились и за­цвели бархатцы.

А морковь без помех рос­ла и набирала силу. Когда стали убирать урожай, я с радостью отметила, что плоды чистые, крупные и совершенно не поражены вредителями.

Конечно, это — лишь ма­ленький опыт на отдельной грядке, но что мешает мне на будущий год посеять гор­чицу и бархатцы по периме­тру всего участка? Тем бо­лее что горчица прекрасно оздоравливает почву, а бар­хатцы так красиво цветут.

С.Д.Ягдарова г. Майский Кабардино-Балкария

1 комментарий


  1. //

    Фу какой противный жук на картинке. Как же всё таки хорошо, что есть средства борьбы с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *