Виноград из черенка

Конец зимы – идеальное время для того, чтобы начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных черенков. Расскажу о способе, наиболее подходящем для выращивания небольшого количества саженцев в стесненных условиях (как, например, это делают в городской квартире, чтобы потом высадить их на участке). Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии. Работая с небольшим количеством черенков, можно получить посадочный материал лучшего качества, чем из традиционной школки.

В конце февраля – начале марта лозу извлекают из места хранения (погреба, холодильника) и нарезают на 2 – 3-глазковые черенки. Верхний срез делают на расстоянии 1 – 2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на 0,5 – 1 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы нужно зачистить острым ножом от остатков раздавленного камбия, образовавшихся после нарезки секатором.

Затем черенки на сутки замачивают в отстоянной водопроводной воде, но лучше в кипяченой или талой, добавив в нее стимуляторы: мед (1 ст. ложка на 10 л), гетероауксин и препараты на его основе – в соответствии с прилагаемой инструкцией. Потом проветривают их 15 – 20 мин. и в нижней части каждого ножом делают 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки (длина 1 – 2 см). После этого втирают в срезы и бороздки препарат корневин (руки потом тщательно вымыть). Если у вас чубуки нескольких сортов, после нарезки советую их промаркировать, чтобы не запутаться при посадке.

Затем в обычную поллитровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладут слой ваты толщиной около 2 см и наливают такой же слой кипяченой воды. Перед заливкой ее нужно охладить, добавить в банку пару кристалликов марганцовки и положить кусочек древесного угля – это предотвратит замутнение и порчу воды. Черенки помещают в банку, ставят ее на подоконник и выдерживают столько времени, сколько нужно для укоренения. При этом раз в 2 – 3 дня нужно доливать воду, чтобы нижняя часть черенков всегда оставалась влажной.

Самые качественные корешки появляются не на той части черенка, которая находится под водой, а на той, что непосредственно над водой, – там камбий постоянно увлажнен и при этом может «дышать», то есть сочетание влажности и аэрации наиболее оптимально для образования корней.

Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет. Получится оконный парник, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Не придется часто доливать воду, да и распускающимся почкам пригодится влажный микроклимат.

Можно обеспечить подогрев нижней части черенков, поставив банку на теплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления – это увеличит вероятность и скорость укоренения.

Как правило, вначале распускаются почки, а через 2 – 3 недели, в зависимости от сорта и качества лозы, появляются корни. Если лоза не слишком высокого качества, корни могут прорастать до двух месяцев.

И еще один важный момент. Если из почки вышел один побег, вслед за ним через несколько дней — второй (из замещающей почки), а корешков еще нет, аккуратно выломайте первый, более сильный из побегов. Не жалейте его: начало кусту даст любой, даже самый последний побег, но первый, буйно растущий, способен израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка и для образования корней их может не хватить. Если на побеге появится зачаток соцветия, его тем более сразу отщипните.

Следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образуются первые корешки. Не нужно позволять им вырастать более 1 см в длину, иначе они станут ломкими и будут травмироваться при пересадке.

Черенки с появившимися корешками высаживают в любую подходящую емкость. Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки вместимостью 200 г, и в пятилитровые пластиковые контейнеры. Конечно, чем больше емкость, тем более мощный куст вырастет к началу мая! Хорошо развиваются растения в емкостях 0,5 – 1 л (пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т. п.).

Для посадки необходимо приготовить очень легкую землесмесь: 1 часть садовой (лучше дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка или же 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажают так, чтобы его пятка была заглублена на треть или четверть глубины емкости. Основное правило посадки — оставить как можно больше объема внизу для развития корней. Пересаживать надо очень аккуратно, молодые корешки довольно хрупкие. После пересадки растения следует хорошо полить. Если земля нормальная, не очень тяжелая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут.

Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть. Универсальное средство от этого – настой древесной золы (2 – 3 ст. ложки на 1 л воды), которым хорошенько проливают стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию нелишне повторить. Саженцы нуждаются в дополнительном питании, потому на стадии укоренения черенков рекомендую внести в почву раствор хелата марганца (продается в специализированных магазинах, применяется согласно инструкции).

При хорошем росте саженцев можно приступить к их ускоренной формировке путем прищипки. Например, если необходимо вырастить и сформировать 2 рукава, то при глубине посадки винограда на 40 см побег прищипывают на расстоянии 30—35 см от пятки. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами.

Посадка в начале мая производится на необходимую для того или иного сорта глубину, в заранее подготовленную и удобренную посадочную яму. При хорошем уходе к осени из саженцев вырастут два полноценных рукава, которые в следующем году уже могут дать первый урожай. Их же используют для последующей формировки.

Желаю вам успехов в выращивании винограда и хороших урожаев!

Источник: Юрий Заваровский, «Приусадебные вести».

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *