Виноград из черенка

Любители-садоводы нуждаются в хороших советах опытных виноградарей. Я много лет выращиваю саженцы винограда из черенков и хочу поделиться опытом.
Черенки лучше заготавливать осенью со здоровых кустов, произрастающих только в вашей области. Толщина лозы должна быть 8-12 мм, длина 60-55 см (4-5 почек). Величина черенка зависит от того, какой длины вы хотите получить саженец. Нижний срез черенка надо делать под узлом, верхний — выше глазка на 2 см. Нарезанные черенки связать шпагатом и замочить их на двое суток в воде. Чтобы черенки не подсохли, полностью поместить их в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник, можно хранить в погребе во влажном песке. Оптимальная температура хранения от 0оС до + 5оС. Неплохо сохраняются черенки на дачном участке в выкопанной яме глубиной 80 см. Черенки засыпать песком, а потом землей. Сверху поставить колышек для отметки. Для того чтобы черенки не покрылись плесенью, перед укладкой на хранение их следует окунуть в 3-процентный раствор медного купороса и дать им обсохнуть.
Непосредственно перед посадкой нижнюю часть черенков бороздуют, протягивая поперек зубьев пилы-ножовки. На черенке образуются неглубокие бороздки, благодаря которым усиливается деятельность клеток и быстро появляются корешки. После этого вымочить в течение двух суток нижнюю часть черенков. Если же этого не сделать, то после посадки в грунт первыми пойдут в рост побеги, а корни — позже, и саженец получается слабый. А вот для того, чтобы сократить время выращивания саженцев, я начинаю готовить посадочный материал с зимы в комнатных условиях. Для этого черенки в начале марта высаживаю в заранее заготовленные полиэтиленовые пакеты диаметром 10 см и длиной 25 см так, чтобы выше уровня почвы была лишь одна почка. Лучшим составом для наполнения пакетов служат пропаренные опилки и горсть чернозема (3:1). Пакеты устанавливаются в деревянные ящики, которые размещают ближе к источнику тепла — к батарее отопления, и тогда температура в зоне корней устанавливается +25-30оС, а в верхней части побега на 5-7оС ниже, что благоприятно сказывается на растениях.
Черенки поливают через 2-3 дня, опрыскивают теплой водой ежедневно. Примерно через 25-30 дней из верхней почки вырастает побег, а внизу черенка образуются корни. Хорошо укоренившиеся черенки надо пересадить в такие же пакеты со смесью песка и перегноя (1:1), поставить ближе к свету и дня через 3-4 начинать поливать. В конце апреля-начале мая вырастают саженцы с хорошо развитой корневой системой с одним или двумя побегами. Высадку на постоянное место произвести в третьей декаде мая, не нарушая кома. Выращенные таким образом саженцы к осени дают хорошо вызревшие побеги.
Частые неудачи начинающих виноградарей я объясняю, главным образом, неправильной подготовкой почвы. Она должна быть специально подготовлена. Уверяю, что без этого выращивать виноград практически невозможно. Есть два способа высадки саженцев — в ямы и траншеи. Остановлюсь на первом способе. Ширина ямы 70-80 см, глубина 70-90 см. На дно траншеи обязательно укладываются щебенка или гравий, а также битый красный кирпич диаметром 15 см. Почва нужна рыхлая, необходимо смешивать в равных количествах верхний грунт с песком, гравием, перегноем. Хорошо заправить суперфосфатом (200 г) и золой (0,5 кг). В центре ямы насыпать холмик высотой 20 см из смеси удобренного верхнего слоя почвы. Вокруг этого холмика дополнительно насыпать 2-3 ведра щебенки, гальки, битого кирпича. На щебенку с боку ямы поставить отрезок асбестовой трубы (можно любую) диаметром 10 см и длиной 55-60 см так, чтобы над землей оставалась часть трубы высотой 10 см. Щебенку вокруг трубы и в яме можно покрыть бумагой. После этого на холмик ставлю саженец, расправляю корешки и засыпаю плодородной смесью. Дальше, как при обычной посадке, засыпаю землей и хорошо поливаю. В первый год поливаю виноград в лунки, а со второго — только в трубу подогретой на солнце водой (2-3 ведра на куст), так же подаю и удобрения. Почва под кустами всегда сухая.

Виктор КАРЕТНИКОВ,
садовод-любитель, г. Оренбург
29.06.2007

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *