ВИНО И СОКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Некоторые, могут удивиться, почему я урожай крыжовника измеряю в литрах вина. Дело в том, что когда идет «уборочная», то крыжовник собираем в любую свободную тару (ведерки, корзинки, банки), и нет времени взвешивать и записывать (в это же время солим огурцы, маринуем помидоры, жарим кабачки, собираем и перерабатываем грибы и т.д.) А вот в переработке крыжовника при такой интенсивной работе «квартирного мини – консервного завода» приходится использовать современные технологии (при виде хозяйки, ножницами отстригающей хвостики ягод из целого ведра крыжовника, хочется ей низко поклониться за усердие и заплакать от русского примитивизма).

Включаем шнековую насадку к мясорубке (они продаются как к электрическим, так и к обычным и недорого стоят) и горстями засыпаем ягоды, выбрасывая только больные и слишком много веточек и листьев. Через сетку в одну тару идет чистый (без семечек и кожуры) сок с мякотью, а в другую – все остальное (жмых).

В жмых добавляем воды – столько, сколько получилось сока (если жмых очень спрессован, то разомнем руками). Накрываем (иначе появятся мелкие мошки) и иногда помешиваем. Через три дня – отжимаем. Жидкость – в бутыль, и далее по обычной технологии приготовления вина в домашних условиях, а жмых – на дачу. На даче опять разминаем, заливаем водой. Немного постоит на солнце (до появления признаков брожения) и выливаем на компостную кучу – ну очень хороший субстрат для развития микрофлоры получается.

А вот сок с мякотью перерабатываем двумя способами.

Способ «холодный». В объеме сока с мякотью растворяем объем сахара и переливаем в чистые баки. Банки надо хранить в прохладном месте (холодильник, погреб, зимой – балкон, лоджия). Перед употреблением развести водой по вкусу.

Способ «горячий». В объеме сока с мякотью растворяем 0,5 объема сахара. Добавляем отдушку (разрезанный на четыре части апельсин). Провариваем 20 минут. Отдушку вынимаем. Разливаем по банкам. Изумительное желе (конфитюр) получается.

Пробовал изготавливать из «Черного негуса» шампанское – тоже получается, причем слегка розового цвета. Единственная трудность была – в открытии бутылок, т.к. использовал под тару пластмассовые емкости в 1,5 л.

С. Петров,
садовод, призер конкурсов

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *