Весенние работы на пасеке и подготовка к медосбору

Весной по мере наступления тепла и таяния снега я отворачиваю шифер от крышек, кладу на снег и придвигаю его к леткам. Теперь он служит как большие, сплошные прилетные доски, пчелы не садятся на снег.
Как только убрал шифер, осмотрел летки, прочистил их, приступаю к утеплению. Спереди межульев пространство от соломы (земли) до самого верха заполняю ватой (ветошью, старой мешковиной и т.д.). Что это дает? Боковые и задние стенки самообогреваются от соседних ульев, то есть с пяти сторон поддерживается стабильная плюсовая температура. Только передняя стенка подвергается резким перепадам температур.

Я знаю, что при осмотре гнезда возникает определенный дискомфорт. Надо снимать пленку — сворачивать и откидывать ее назад, но не снимать с нее сзади кирпичей. Пусть они ее фиксируют. Осматривая ульи, надо стоять сзади их (полубоком), это немного сковывает действия. После осмотра все необходимо возвратить в начальное положения, поставить пленку на место, на 2-4 см выдвинув ее вперед на крышку, чтобы весенние дожди и снег не мочили улья, снова зафиксировать спереди на крышках кирпичом.
Начав весеннюю ревизию, а особенно осмотр пчел после сбора первой пыльцы и нектара, вы увидите результаты своего труда. В каждом улье возле диафрагмы рамки будут с расплодом. И только слева и справа по одной — без расплода. Не спешите убирать и спереди межульевые утеплители. Засуньте руку за утеплитель и ладонью вы почувствуете тепло, которое идет от боковых стенок улья. А результат- 8 — 9 рамок с расплодом в каждой из двух семей.

При наступлении стабильного тепла в конце апреля — начале мая приступаю к пересадке одной из семей в другой улей. Размещаю ульи в шахматном порядке по отношению к осевой линии зимовки пчел. Снимаю все утепления. В подготовленные, слегка обожженные пустые ульи-лежаки, расставленные спереди и сзади основных, пересаживаю зимовавшие семьи.

Пересаживаю наиболее сильные, на старом месте остаются более слабые. За счет слета части пчел от сильной семьи происходит усиление ослабевшей. При этом я сразу расширяю обе семьи, подставляю с запасом хорошую сушь по 4-5 рамок, слева и справа от гнезда. При цветении вербы и сада даю по 2-4 рамки с искусственной вощиной. Теперь идет интенсивное наращивание силы семьи. Весной при подкормке в сироп также даю Изатизон.

При заполнении пчелами улья в конце мая ставлю на наставку полностью или частично заполненного сушью многокорпусного улья. Корпус наставки по размеру равен верху лежака. Делаю ее из доски шалевки 25 мм толщиной. Но надо рассчитывать расстояние от верхнего бруска рамки в наставке в пределах 4-6 мм не более. Это очень важно, так как на расстоянии более 1 см пчелы очень плохо осваивают наставку.

При содержании пчел в такой системе ульев роения почти нет. Зато наращивается очень большая сила пчел, отстраивается 10-15 и более рамок.

За сезон я откачиваю мед не более двух раз, когда он почти весь запечатан, особенно в наставке. Распечатка — очень трудоемкая работа, но она гарантирует высокое качество меда.
А пчелосемьи от двух качек дают меда больше двух бидонов. Это настоящие медовики. И что очень важно, в этом году у меня не было ни одного роя, да и не только в этом.

Медосборы идут в основном из посевов гречихи, подсолнуха, рапса, донника желтого, разнотравья, с деревьев акации и липы.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *