Урожай начинается с семян

При выращивании овощных культур почти каждый огородник испытывает притягательную силу этих удивительных растений. Особенно много загадок, вопросов и просто удивления возникает на первом этапе, когда в руки попадают семена – удивительные создания природы. С семенами связывают будущий урожай, который конечно запрограммирован в генетическом коде, спрятанном в глубине каждого семени.

Каждое семя — это будущий индивид с определенными наследственными свойствами и орган запаса питательных веществ. Оно образуется из оплодотворенной семяпочки. Если в завязи несколько семяпочек, то образуется многосемянный плод — сухой, как у капусты, лука, острого перца, или сочный, как у огурца, томата, тыквы, дыни, арбуза. Односемянные плоды образуются у салата, шпината, цикория, артишока (в завязи у них одна семяпочка).

У зонтичных завязь имеет две семяпочки, при оплодотворении которых образуется плод — двусемянка. У столовой свеклы плоды односемянные, но они срастаются, образуя соплодие — клубочек.

Следовательно, при выращивании овощных культур используются или непосредственно семена (огурец, томат, дыня, арбуз и т. д.), или сухие плоды (салат, шпинат, культуры семейства зонтичных). Это ботаническая оценка посевного материала овощей, а в практике овощеводство все это многообразие называют семенами. Важнейшей характеристикой овощных семян является их размер, или крупность.

По размеру семена овощных культур делятся на 5 групп:
очень крупные (1—10 штук в 1 г) — бобы, фасоль, горох, крупносемянные сорта арбуза, ревень;
крупные (11—100 шт. в 1 г) —дыня, огурцы, свекла, мелкосемянные сорта арбуза, ревень;
средние (101—500 шт. в 1 г) — редька, редис, капуста, брюква, перец, баклажан, томат, лук, пастернак, укроп;
мелкие (501—1000 шт. в 1 г) — морковь, петрушка, репа, салат;
очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) — щавель, сельдерей, эстрагон.

Крупность семян оказывает влияние прежде всего на глубину заделки семян. Самые крупные семена гороха и фасоли заделывают на 3-5 см, свеклу высевают на 2-3 см, огурцы, редис на глубину 1,5-2 см. Семена лука, моркови, петрушку высевают на глубину 1-2 см. Для самых мелких семян салата, сельдерея, репы достаточно 0,5-1 см. На глубину 0,5 см высевают также капусту, томат и перец при посеве их в посевные ящики.

А вот при выращивании томатов и капусты безрассадным способом, когда семена этих культур высевают сразу на постоянное место, глубину заделки семян увеличивают до 2,5 – 3 см. Очень важно после посева семян в открытом грунте провести прикатывание. На небольших грядках после заделки семян землей, проводят уплотнение мотыгами, тыльной стороной граблей или плоскорезом. При больших объемах следует изготовить каток из бревна. При средней плотности почвы, когда нога не тонет в пуховой земле, можно ступнями пройти по высеянным в бороздку семенам, и лишь после этой операции провести заделку семян рыхлой землей, пользуясь плоскорезом или мотыжкой. После такого «танца на грядках» получаются гораздо лучшие и дружные всходы, нежели когда семена лежат в пуховой грядке и очень часто совсем не прорастают до первого сильного дождя или хорошего полива.

Основные заповеди огородника для получения хороших всходов:
Семена для посева должны иметь потенциальную хорошую всхожесть – ее определяют или в специальных лабораториях, после чего разрешают семенам поступать в продажу. Семена собственного сбора также следует проверить на всхожесть путем проращивания в зимнее время.
При посеве семена следует заделывать на оптимальную глубину.
Посев проводить в оптимальные сроки, а если нет возможности проводить регулярные поливы, то с посевом следует поторопиться, пока в земле есть еще запас влаги.
Для получения дружных всходов обязательно проводить прикатывание посевов, чтобы обеспечить хороший контакт семян с частичками почвы. Это обеспечит хорошее набухание семян и их прорастание.
Семена теплолюбивых культур огурца, тыквы, арбуза, дыни высевают не раньше середины мая, когда почва хорошо прогреется. Для защиты всходов тыквенных культур от заморозков и грачей посевы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. В отрезанные донышки можно посеять семена этих же культур еще в апреле и вырастить хорошую рассаду, которую в возрасте 30-40 дней высаживают в начале июня, когда минует опасность возврата заморозков.
Холодостойкие овощные культуры, особенно туговсхожие (морковь, петрушка, лук, укроп, салат) высевают в самые ранние сроки. Редис, репу высевают в несколько сроков.

Для получения высокого урожая овощных культур, большое значение имеют сортовые и посевные качества семян. В настоящее время наряду с обычными сортами в продаже можно встретить гибридные семена овощных культур, которые на пакете помечаются знаком F1. Эти гибриды обладают повышенной урожайностью, улучшенным качеством урожая и большей устойчивостью к болезням. Происходит это за счет эффекта гетерозиса, который проявляется лишь у растений в первом поколении. Семена у гибридов лучше не оставлять, так как урожайные преимущества не проявляются в последующих поколениях. Небольшие затраты на приобретение гибридных семян вполне оправданы прибавкой урожая и его качеством. Преимущества гибридов проявляются лишь при хорошем уходе. Если почва на вашем огороде малоплодородная и трудности с поливом, то следует использовать обычные семена, засевая в 2-3 раза больше площади, чтобы получить тот же урожай, что могли бы дать гибриды на меньшей площади, но при интенсивном уходе.

Хранение семян.

Семена овощных культур имеют разную жизнеспособность, то есть способность сохранять всхожесть. Меньше всего сохраняют всхожесть семена пастернака – 1-2 года, в течение 2-3 лет можно использовать семена петрушки и щавеля, 3-4 года сохраняют всхожесть баклажан, лук, морковь, салат, шпинат. Долгожителями являются огурцы – 6-8 (иногда свыше 10) лет, томат 8-10 лет и более, перец сладкий 4-8 лет, свекла 6-8 лет. Наибольшая энергия прорастания у свежих семян, например у перца – на первом году.

Всхожесть семян пропадает не сразу, поэтому часто даже после указанных выше сроков некоторые партии семян хорошо прорастают. При использовании семян томата 10-15 летнего возраста можно провести загущенный посев и выросшие сеянцы использовать для пикировки. Значительно повышает всхожесть барботирование семян в воде кислородом (аквариумным мини-компрессором), особенно при добавлении стимуляторов роста (эпин, циркон).

В домашних условиях семена хранят в сухом месте, оберегая их от мышей, моли и семенных клещей. Для этого пакетики с семенами можно положить в стеклянную банку и закрыть капроновой крыжкой. Сухие семена в состоянии глубокого покоя требуют очень мало кислорода, так как дыхание их минимально. Возможно хранение сухих семян зимой на морозе при отрицательных температурах.

Главный вопрос – какого года урожая семена в пакетиках, продаваемых в магазинах, остается открытым – законом о семеноводстве не предусмотрена такая очень важная информация. Фактически на пакете указан срок использования бумажного пакета, а не семян в нем находящихся. Например, огурцы в просроченном пакете могут иметь отличную всхожесть еще 5-8 лет. Зато морковь, которую расфасовали в 2009 году, помеченную годностью пакета до 2010 или даже 2011 года, может уже в 2010 году иметь низкую всхожесть, если семена фасовали уже в 2-3 летнем возрасте. Вот такие фокусы сейчас возможны.

Показателями, характеризующими посевные качества семян, являются: всхожесть, энергия прорастания, влажность, чистота, абсолютный вес, хозяйственная годность.

Всхожесть — выраженное в процентах количество семян, давших при проращивании в течение определенного для каждой культуры срока нормально развитые проростки. Различают всхожесть лабораторную и полевую. Последняя всегда намного ниже лабораторной.

Энергия прорастания — процент семян, давших нормальные проростки в течение указанного стандартом срока, но значительно меньшего, чем для определения всхожести. Семена с лучшей энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.

Чистота — процент внешне полноценных семян данной культуры в общем весе пробы.

Абсолютная масса семян — число семян в 1 г или вес 1000 семян. Крупные семена прорастают и образуют сильнорослые и более продуктивные растения.

Влажность выражается в процентах к весу абсолютно сухих семян. Семена с повышенной влажностью хуже хранятся, нередко плесневеют и снижают всхожесть.

Галина Светлова, «Приусадебные вести».

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *