Урожай картофеля начинается осенью

Как и все огородники, я долгое время на сравнительно большой площади, воинственно бряцая лопатой, закапывал в землю картофель. Получалось: забот много, а толку мало. Однажды промелькнула мысль – что-то мы делаем не так. Стал искать, экспериментировать и пришел к выводу, что урожай картофеля начинается осенью, после того как урожай выкопан.

Итак, картофель выкопан – что дальше? В первую очередь нужно забыть на время о собственно картофеле и бросить все силы на посев сидератов. Горчица и редька масличная взрыхлят почву и обогатят ее ценной для будущего урожая органикой, фосфором и калием. Крестоцветные культуры накапливают еще и серу (именно соединениям серы обязаны жгучим вкусом горчица, хрен, редиска, капустные кочерыжки), а ее очень не любят фитофтора и другие возбудители гнилей. А в смеси с люпином, вико-овсяной смесью и фацелией сидераты прогонят с огорода разнузданных медведок, наглого проволочника и коварную личинку майского жука.

Причем наилучшие результаты от сидератов получаются, если посеять их сразу же после выкопки картофеля – пока почва не высохла и не разбежалась разнообразная полезная почвенная живность. Хотя, конечно, лучше поздно, чем никогда. Я не отношу себя к трудоголикам, поэтому не перекапываю осенние сидераты. Пусть себе уходят под снег – весной вы их можете и не увидеть, зато земля становится как пух. Если с посевом сидератов вы не успели, то стоит замульчировать картофельные (и не только) грядки, предварительно «зарядив» их ЭМ-препаратами. Это повышает плодородие лучше всякого навоза.

Также полезно будет обработать почву Боверином или Метаризином – живые грибные культуры этих препаратов не вымерзают, а нам помогут победить все тех же личинок хрущей, медведок и даже зарывшихся на зимовку колорадских жуков. Но вернемся к нашему картофелю. После выкопки в его жизни наступает период глубокого покоя, который продолжается (в зависимости от сорта, погоды и условий выращивания) 1-3 месяца. Клубни не прорастают, усиленно дышат и лучше себя чувствуют в тепле. Именно в это время хорошо будет организовать им «лечебный период».

Для этого картофель складываем нетолстым слоем под навесом, в сарае или дачном домике. Если картофель предназначен на еду, его нужно укрыть чем-нибудь светонепроницаемым – старыми фуфайками, ковриками, картоном или газетами в несколько слоев. Если же вы отдельно отбираете и храните семенной фонд (очень разумный подход!), то такие клубни надо не укрывать, а наоборот – прозеленить на свету. Такой лечебный период длится 3-5 недель, в зависимости от температуры воздуха. Правило здесь такое: если средняя температура 15 градусов, то лежать картофелю следует 20 дней, если 10 градусов – 30 дней, то есть, клубни должны набрать сумму температур в 300 градусов. За это время себя проявит то, что должно сгнить, а на остальных клубнях заживут мелкие повреждения, и храниться наш картофель будет очень хорошо.

Жителям Донецкой, Херсонской, Запорожской, Одесской областей и Крыма обязательно нужно обратить внимание на картофельную моль, которая в последние годы превратилась в серьезную проблему. Перед закладкой картофеля на хранение тщательно осматривайте клубни, и если увидите что-нибудь неприятное – мелких личинок или червоточины, а особенно черную «грязь» в глазках (это яйцекладки вредителя) – отбракуйте их, чтобы они не контактировали со здоровым картофелем.

Знаю, многие моют клубни, купают их в ЭМ-препаратах, обрабатывают Фитоспорином или Фитодоктором. Пользы от такой заботы на самом деле немного, а проблемы при хранении от переувлажнения могут возникнуть. Лучше просто просушить клубни и организовать им лечебный период дозаривания, но не мочить – хороший, здоровый, вовремя выкопанный картофель и так прекрасно хранится. А вот обработать сам погреб ЭМ-препаратами, конечно, полезно.

Следующий период в жизненном цикле картофеля – зимняя спячка. Потому мы и храним его в погребах, где темно, умеренно влажно и температура, в лучшем случае, +3-5 градусов. При таких условиях картофель медленно дышит, не расходует питательных веществ и спокойно себе спит. Кстати, осенью содержание витамина С в картофеле выше, чем в яблоках, но к весне оно значительно снижается. Продолжительность зимней спячки картофель себе устанавливает по сумме температур, которую набирает летом, пока растет. Чем больше клубни пробудут в земле под палящим солнцем, тем раньше глазки начнут прорастать – например, в ноябре-декабре.

А ведь нередко бывает, что высаживают огородники сверхраннюю «сорокадневку» – Ривьеру, Жуковский ранний или Ариэль – в середине апреля. По своим особенностям сорт окончательно поспеет за 80 дней, а в хорошее лето и раньше. То есть, к середине июля надо бы его уже и выкопать весь. А народ ждет, пока ботва высохнет, а там и День Независимости, то есть Всенародный Праздник Копки Картошки. Клубни сильно перегреваются плюс развивается фитофтора, ризоктония и прочие напасти. В итоге у «мирных огородников» к Новому году картофельимеет неприличной длины ростки, а до весны еще сколько всего сгниет…Так что на вопрос «Что делать, чтобы картошка в погребе не прорастала?» ответ очень простой: «Копать следует вовремя».

Источник: Вячеслав ГРИСЮК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *