УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ

Система удобрений картофеля

Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение органических, а также минеральных удобрений под картофель дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и выше. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений и их доступность растениям и, конечно, сорт возделываемого картофеля.
Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна.
Для большинства экономических районов страны наиболее эффективна норма навоза под картофель 20 — 40 т на 1 га. Картофель положительно отзывается и на повышение дозы навоза. Многие передовики-картофелеводы Нечерноземной зоны добиваются рекордных урожаев картофеля при внесении 40 — 60 т и более навоза.
В северных и северо-восточных районах на холодных почвах применяются повышенные нормы навоза под картофель — 60 т, а на слабоокультуренных почвах — 80 т
Нормы навоза под картофель выше 20 — 30 т на черноземных почвах часто не дают существенных прибавок, тогда как на дерново-подзолистых почвах дальнейшее повышение урожая не наблюдается лишь при дозах 100 — 120 т на 1 га.
Зеленое удобрение. На дерново-подзолистых суглинках и супесчаных почвах Нечерноземной зоны наряду с навозом, торфом и другими органическими удобрениями большое значение для картофеля имеет зеленое удобрение. На зеленое удобрение высевают бобовые растения (люпин, сераделлу), которые обладают способностью усваивать азот воздуха. При запахивании зеленого удобрения почва обогащается не только азотом, но и фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами, усвояемыми мощными корнями сидератов из глубоких горизонтов почвы.
При освоении новых земель, а также на истощенных землях для повышения их плодородия сидераты высевают непосредственно перед картофелем. Люпин, высеянный весной, уже к осени образует зеленую массу, количество которой в благоприятные годы доходит до 500 ц на 1 га. Сераделлу используют главным образом в качестве подсевной культуры. Рано весной ее подсевают под озимые или высевают вместе с яровыми (овсом, ячменем). Вначале под покровными растениями она развивается медленно, но после уборки зерновых быстро образует большую зеленую массу.
Установлено, что урожай картофеля тем выше, чем больше зеленой массы запахано в почву.
Картофель хорошо отзывается и на отавное зеленое удобрение из многолетнего люпина, клеверов, сераделлы и других культур. При отавном удобрении основной урожай культуры убирают и вывозят с поля, а отрастающую отаву запахивают.
Минеральные удобрения. Внесение только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста и развития растений, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения. Поэтому наряду с органическими удобрениями большое значение для повышения урожайности картофеля имеет применение минеральных туков. которые содержат высокий процент питательных веществ в легкодоступной для растений форме.
На севере, в северо-западных, северо-восточных и западных районах страны необходимо применять более высокие дозы, а в южных и юго-восточных районах — более низкие. примерные, ориентировочные. Количество удобрений, необходимое для каждого поля, должно устанавливаться с учетом планируемого урожая, качества вносимых удобрений, а также почвенных условий. Для этого используют имеющиеся в каждом хозяйстве картограммы кислотности и обеспеченности почв основными элементами питания. Расчет доз удобрений для получения запланированного урожая в настоящее время рекомендуется производить не по выносу, а по периодам максимального потребления питательных веществ картофелем, для чего необходимо иметь следующие данные: расход питательных веществ на 1 т продукции с учетом периодов максимального потребления каждого сорта; содержание основных элементов питания в подвижных формах в почве и органических удобрениях; коэффициенты использования картофелем основных элементов питания из почвы и из вносимых удобрений. Имея указанные исходные данные, нетрудно рассчитать, сколько нужно вносить удобрений для получения 200, 250 или 300 ц клубней картофеля с 1 га.
Однако при этом надо всегда помнить, что не только удобрения определяют урожай растения. Только при одновременном и постоянном регулировании всех факторов жизни растения можно получить запро¬граммированные урожаи.
Выше указывались оптимальные сроки внесения органических удобрений. Но также небезразлично, когда вносятся под картофель и минеральные удобрения.
Исследования и практический опыт показывают, что в зоне роста — точного увлажнения фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую обработку, а азотные и часть фосфорных — весной под перепашку. В зоне недостаточного увлажнения все минеральные удобрения, предназначенные для основного внесения, запахивают в почву осенью.
Если при основной заправке почвы удобрения внесены не в полных дозах, то картофель рекомендуется подкармливать. Подкормку проводят обычно после появления полных всходов, но не позднее первой междурядной обработки. Подкармливать картофель в это время целесообразно азотными минеральными удобрениями из расчета 20 — 30 кг действующего вещества на 1 га, или органическими удобрениями — 5 — 10 т навозной жижи (разбавленной в 4 — 5 раз водой) на 1 га, или 4 — 6 ц птичьего помета (разбавленного в 8 — 10 раз водой) на 1 га.
На песчаных и супесчаных почвах в годы с большим количеством осадков в летний период происходит вымывание из почвы азота и наблюдается угнетение растений. В этом случае подкормка азотом также целесообразна. Положительный результат дает подкормка и при орошении.
При возделывании картофеля на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата в дозе 10 — 20 кг Р2О5 и 15 — 20 кг N на 1 га в гнезда или борозды при высадке.
Хорошим удобрением для местного внесения при посадке картофеля машинами СН-4Б-1 являются также нитрофоска и новые виды комплексных удобрений — диаммонитрофоска, нитроаммофоска, нитрофоска бесхлорная.
Хлорсодержащие калийные удобрения под картофель нужно обяза¬тельно вносить с осени, тогда отрицательное действие хлора на картофельное растение уменьшается.
При выращивании столового и особенно семенного картофеля лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений — сернокислый калий, калимаг. Если же это не представляется возможным, то из хлорсодержащих удобрений для этой цели следует использовать высококонцентрированные формы (например, хлористый калий), где на каждую единицу калия вносится меньше хлора.
По данным почвенного анализа установлено, что необходимо внести Азота – 120 кг/га, Р2О5 – 150 кг/га, К2О – 140 кг/га.

Обработка почвы и меры борьбы с сорняками

Одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, правильная ее обработка ставит своей задачей уничтожение сорняков, вредителей, возбудителей болезней, а также хорошую заделку органических и минеральных удобрений.
Обработка почвы под картофель обеспечивает наибольшую эффективность в том случае, когда все приемы осуществляются в определенной последовательности. В основном подготовка почвы под картофель складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.
Основная обработка. После зерновых и зерновых бобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение почвы проводят дисковыми лущильниками на глубину 5—8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение лущения увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2—3 недели после лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после уборки соответствующей культуры.
Однако на дерново-подзолистой суглинистой почве после зяблевой вспашки (особенно ранней) почва уплотняется и зарастает сорняками. В таких случаях поле целесообразнее культивировать, чтобы уничтожить сорняки и несколько разрыхлить почву для лучшего накопления осенних и зимних осадков. В засушливые летне-осенние периоды, когда провести раннюю зяблевую вспашку почвы бывает очень трудно, ограничиваются лишь мелким дискованием, а вспашку переносят на более благоприятное время.
В условиях Черноземной зоны на участках, чистых от сорняков, вполне допустимо наряду с отвальной осенней обработкой и безотвальное рыхление почвы под картофель. В юго-восточных районах страны на почвах, подверженных ветровой эрозии, должна применяться глубокая безотвальная обработка. Органические удобрения в этих районах целесообразнее вносить под культуру, предшествующую картофелю.
Предпосевная обработка. Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.
Приемы весенней предпосевной обработки почвы под картофель в разных почвенно-климатических зонах неодинаковы.
В Нечерноземной зоне поле боронуют или культивируют. Затем на заплывающих тяжелых почвах и при весеннем внесении органических удобрений проводят вспашку на глубину 17 — 20 см. На легких по меха¬ническому составу песчаных почвах и в сухие годы вспашку заменяют культивацией на 12 — 15 см. В зоне недостаточного увлажнения, в лесо¬степной и степной зонах в зависимости от состояния погоды весной почву 1 — 2 раза рыхлят культиватором.
Исследования НИИКХ показали перспективность некоторых новых приемов весенней предпосевной обработки почвы под картофель. Так, эффективным приемом является перепашка зяби плугами без отвалов, но с предплужниками. Предплужники устанавливают на глубину 12 — 14 см; они заделывают внесенные весной удобрения. Лемеха и стойки корпусов плуга глубоко рыхлят почву. При такой весенней обработке почвы устраняется глубокая заделка органических удобрений, что очень важно в избыточно увлажненные годы, так как при более мелкой заделке удобрений создаются лучшие условия для их разложения. Такая весенняя обработка почвы под картофель, проведенная в ОАО «Красная заря» Московской области, дала прибавку урожая 53,4 ц на 1 га.
В Польше, ГДР и ФРГ весенняя подготовка почвы проводится плугофрезами, при обработке которыми пласт почвы, сходящий с корпуса плуга с укороченными отвалами, дробится установленными за отвалами рыхлителями. Плуги с аналогичными рабочими органами уже созданы и проходят государственное испытание и у нас в стране. Преимущество плугофрез состоит в том, что они тщательно перемешивают органические и минеральные удобрения с почвой и обеспечивают хорошее крошение почвы за один проход орудия по полю.
По данным академика Дорожкина Н. А. (1976 г.), в Белоруссии прибавка урожая картофеля от обработки почвы плугофрезой составила 10 — 12% по сравнению с обработкой обычными отвальными плугами с дополнительным боронованием или культивацией.
Глубина обработки почвы. Урожай картофеля в значительной степени зависит от глубины вспашки. Глубокая вспашка важна потому, что она дает возможность увеличить мощность слоя почвы, в котором развиваются клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание. При мелкой вспашке окучивание чрезвычайно затруднено, а плохо выполненное, оно приводит к массовому образованию мелких клубней, расположенных у самой поверхности почвы, что сильно снижает урожаи картофеля.
В опытах НИИКХ и ТСХА на многих супесчаных почвах урожай картофеля в севообороте без углубления пахотного слоя и без внесения удобрений составил 105,7 ц, на участке же с углублением пахотного слоя до 30 см — 126,7 ц с 1 га. Таким обра¬зом, только углубление пахотного слоя без применения удобрений дало прибавку урожая более 20 ц на 1 га. В другом опыте, на связанных среднесуглинистых почвах, урожай среднераннего сорта картофеля при вспашке пара на глубину 20 — 22 см достиг 230 ц с 1 га, при углублении подпахотного слоя на 15 см — 248 ц с 1 га. Следует отметить, что влияние глубокой вспашки на рост урожая картофеля отмечается не только в год проведения такой обработки, но и в последующие годы.
Есть данные, что глубокая вспашка обеспечивает и более высокую крахмалистость картофеля. Так, в опытах Б. М. Виноградского (1959) при обычной вспашке на 20 — 22 см крахмалистость клубней была равна 16,9%, а при глубокой вспашке на 28 — 30 см — 17,9%.
Как показали исследования отдела агротехники НИИКХ, пахотный горизонт суглинистых почв «поспевает» неодновременно. Сначала бывает готов к обработке верхний слой глубиной до 12 — 16 см, а спустя 5 — 7 дней и нижний — до 28 — 30 см. Поэтому для дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы наиболее эффективной оказалась обработка почвы под картофель в два срока. При поспевании верхнего горизонта почвы проводят дискование или вспашку зяби лемешными лущильниками на глубину 12 — 16 см, а за 3 — 4 дня до посадки картофеля — глубокую безотвальную обработку на 28 — 30 см.
При обработке почвы под картофель необходимо соблюдать меры не допускающие возникновение ветровой эрозии. Для этого необходимо производить посадку непосредственно за вспашкой. Следом проводить прикатывание. Так же вспашку необходимо проводить с учётом особенностей рельефа, для предупреждения возникновения водной эрозии.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *