Уборка и хранение капусты

Белокочанную и краснокочанную капусту ранних сортов можно снимать в июле – августе. Кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде. Уборку среднепоздних сортов заканчивают в сентябре.

Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября — начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с двумя-тремя неплотно прилегающими зелеными листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.

Капусту убирают в сухую погоду после первых незначительных заморозков в состоянии съемной спелости. Если ее убрали во влажную погоду, перед закладкой на хранение нужно просушить.

Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать с уборкой, так как неубранные кочаны быстро лопаются и стрелкуются. Нельзя подвергать кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, кочаны должны оттаять на корню.

Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно (это обеспечивает хорошую вентиляцию и приток свежeгo воздуха) в подвалах или погребах  при температуре 0-1° С и относительной влажности 80-85%.

Если температура погреба или хранилища повысится до 4 °С, капуста станет прорастать и растрескиваться.

Помещения для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем побелки раствором негашеной извести, а также окуривая серой из расчета 30-40 г на кв.м помещения. Кочаны будут лучше храниться, если их перед укладкой опудрить мелом.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *