Убой крупного рогатого скота

Убой крупного рогатого скота

Убой крупного рогатого скота

Для убоя скота необходимо получить разрешение ветеринарного врача, для чего ветеринарный врач проводит предубойный осмотр животного с измерением температуры тела. На основании осмотра выдается справка. Убой скота проводят на мясокомбинатах, убойных пунктах. Допускается и подворный убой животных при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил.

За сутки до убоя животных ставят на предубойную выдержку, во время которой их не кормят, но поят вволю. Предубойная выдержка необходима потому, что при наполненных преджелудках затруднены съемка шкуры, удаление и обработка внутренних органов, увеличивается возможность загрязнения мяса содержимым желудочно-кишечного тракта.

Для более спокойного убоя и лучшего обескровливания животное коротко привязывают за рога и оглушают. Удар наносят деревянным молотом массой 2 кг в лобную часть головы. Бессознательное состояние у животного продолжается до трех минут. За это время в нижней части шеи перерезают крупные кровеносные сосуды (сонные артерии и яремные вены) и отделяют пищевод, затем его тщательно перевязывают прочной веревкой, чтобы предупредить истечение из преджелудков. После обескровливания приступают к снятию шкуры. Для этого животное располагают на щите размером 2,5х2 м в спинном положении, а под бока для устойчивости подкладывают два деревянных бруска. Сначала голову отделяют от туловища, делая разрез между шейным позвонком и затылочной костью. Потом делают продольный разрез по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия и круговые разрезы вокруг него. На передних и задних ногах делают кольцевые разрезы чуть выше копыт, затем от них разрезают шкуру по внутренней стороне передних ног к вершине груди, соединяясь с продольным разрезом, и также по внутренней стороне задних ног делают разрез по паху к животу до продольной линии. Вначале снимают шкуру с передних ног, затем с нижней части шеи и груди. Потом переходят к снятию шкуры с задних конечностей, пахов, с мошонки (вымени у коров), с внутренней стороны бедер, живота и боков.

Снятие шкуры проводят сперва с левой стороны до позвоночника, а затем на расправленной шкуре снимают правую часть с боков, спины и крестца. Снимают шкуру руками (кулаком), изредка пользуясь ножом.

После снятия шкуры производят нутровку туши (выемка внутренних органов из грудной и брюшной полости). Делать ее надо в течение часа после забоя животного. При нутровке позже этого срока происходит быстрое попадание микроорганизмов, находящихся в кишечнике, в тушу, и мясо подвержено быстрой порче. Перед нутровкой у коровы отделяют вымя, а у бычков – половые органы. Разрубают грудную кость и осторожно разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не повреждая целостности желудочно-кишечного тракта. В месте сращения тазовых костей делают разруб для извлечения прямой кишки. Чтобы удалить внутренние органы из грудной полости (ливер), возле самых ребер обрезают диафрагму и, взявшись за трахею, вытягивают содержимое (трахея, легкие, сердце). Отделяют печень, почки и селезенку. Грудную клетку промывают холодной водой в связи с тем, что в ней, как правило, остается небольшое количество крови. Саму тушу не моют, при необходимости ножом зачищают окровавленные места.

Для транспортировки, хранения и последующего созревания мяса тушу разрубают вдоль по позвоночнику, а затем пополам на уровне 11-12-го ребра. Четвертины туши помещают в прохладное (4 °C) помещение – лучше в подвешенном состоянии – для созревания. Нельзя складывать четвертины друг на друга, а также нельзя, чтобы они соприкасались. В этом случае может произойти порча мяса. Через 12 часов мясо созревает (покрывается предохранительной пленкой, «подсыхает») и туша может быть доставлена в ветеринарное учреждение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения. Вместе с тушей доставляется голова с языком, сердце, легкие, печень, селезенка и почки. При продаже на рынке владелец должен иметь справку о предубойном осмотре животного и представить в лабораторию рынка для осмотра тушу, голову и внутренние органы, перечисленные выше. После ветеринарно-санитарной экспертизы мясо клеймится и допускается в продажу.

Обработка шкуры. Парная шкура может испортиться уже через несколько часов, поэтому в домашних условиях важно ее быстро законсервировать. Шкуру расстилают на щите мездрой вверх, очищают от крови, кусочков жира и мяса. Затем равномерно посыпают поваренной солью крупного помола. В местах, где на мездре остались кусочки мяса, необходимо соль втереть. На 1 кг массы парной шкуры берут не менее 400 г поваренной соли. В разостланном и посоленном виде шкуру выдерживают в течение 3–4 суток при температуре 5 °C зимой и 20 °C летом. После посола шкуру сворачивают в виде пакета шерстью наружу. Хорошо просоленная шкура может храниться в помещении до 2–3 месяцев. Держать долгое время шкуры не рекомендуется в связи с тем, что в них могут завестись моль и другие паразиты. Шкуры принимаются заготовительными базами, за что владельцу выплачивается денежное вознаграждение в зависимости от веса шкуры и ее сорта.

Характеристика наиболее распространенных пород крупного рогатого скота

Высокую продуктивность можно получить только от породистой коровы. В мире насчитывается более тысячи пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наиболее распространены 250.

В нашей стране разводятся 70 пород и породных групп крупного рогатого скота. Такое большое количество пород вызвано двумя обстоятельствами: большим разнообразием природно-климатических и экономических условий нашей страны, к которым должна быть приспособлена порода, и специализацией отдельных пород на производстве того или иного вида животноводческой продукции. При выборе коровы нужно ориентироваться прежде всего на ту породу, которая наиболее широко используется в хозяйствах данной местности.

Все современные породы крупного рогатого скота делятся на три группы: молочные, которые разводятся в первую очередь для получения молока; мясные, основной продукцией которых является мясо; породы комбинированного, или двойного, направления, у которых молочная продуктивность сочетается с мясной.

Строго говоря, плохих пород нет, так как любая порода есть результат большого человеческого труда. Следовательно, правильнее не противопоставлять одну породу другой, а знать достоинства самых распространенных из них.

Черно-пестрый скот. В настоящее время численность черно-пестрого скота в мире превышает 70 млн голов, что составляет 10 % мирового поголовья крупного рогатого скота.

В нашей стране по числу животных эта порода занимает третье место после симментальской и красной степной. Основное поголовье сосредоточено в европейской части России.

Ее широкое распространение обусловлено такими качествами, как обильномолочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с черно-пестрым скотом.

Продуктивность превышает 5500–6000 кг молока на корову в год, а коров-рекордисток – 17 тыс. кг. Содержание жира в молоке черно-пестрых коров и среднем равняется 3,5–3,6 %.

Но нужно учитывать, что черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательна к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период – в достатке зеленая трава.

Холмогорская порода. Выведена эта порода в бывшей Архангельской губернии (ныне Архангельская область). Обильное кормление животных очень хорошим сеном в зимний период и летние выпасы на заливном пастбище способствовали тому, что разводимый здесь скот приобрел такие ценные качества, как крупность, хорошее сложение и высокую продуктивность. Холмогорской породе присущи выносливость, устойчивость к заболеваниям и высокие удои в различных природно-климатических и хозяйственных условиях. Холмогорский скот хорошо приспособлен к суровому климату. В нашей стране животных холмогорской породы разводят от северо-западных областей до Якутии и Магаданской области включительно. При полноценном кормлении холмогорская порода дает свыше 6000 кг молока в год. Животные обладают хорошими мясными и откормочными качествами. Живая масса взрослых коров превышает 500–550 кг. Масть скота черно-пестрая, но встречаются животные с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной масти.

Ярославская порода. Ярославский скот образовался в бывшей Ярославской губернии при скрещивании местных животных с завозимым голландским, тирольским, ангельнским, симментальским, альгаузским и холмогорским скотом.

Это одна из лучших отечественных пород. При хороших условиях кормления и содержания характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг), большим содержанием жира в молоке (более 4 %), средней крупностью. Отличается исключительной приспособляемостью к разнообразным климатическим условиям. Рекордный удой получен от коровы Марты. За 300 дней лактации она дала 10 568 кг молока жирностью 3,6 %. Основная масть ярославского скота черная, голова белая, вокруг глаз черный ободок, концы ног и хвоста, а также живот белые. Встречаются животные красной, сплошной черной, красно-пестрой, черно-пестрой и другой окраски. Ярославскую корову лучше иметь в отдаленных от больших городов районах в зоне маслоделия. Ярославский скот несколько уступает другим молочным породам по мясным качествам, но у молодняка рано начинает откладываться жир в теле, что позволяет получить от него высокопитательное мясо в раннем возрасте.

Недостатки экстерьера и телосложения ярославского скота связаны большей частью с плохим выращиванием молодняка и скудным кормлением взрослых животных.

Красная степная порода. Местом возникновения породы являются южно-украинские степи. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного скота с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами.

У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500–520 кг.

При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 месяцев 160–180 кг при среднесуточном приросте 600–900 г. Молочная продуктивность лучших племенных стад породы составляет 4500–5000 кг. Для повышения молочной продуктивности, содержи тия жира в молоке, улучшения телосложения красных степных коров скрещивают с быками-производителями англерской и красной датской пород.

Костромская порода. Среди отечественных пород костромские коровы выделяются хорошей молочностью. Эта порода выведена методом скрещивания местного скота Костромской области с быками альгаузской и швицкой пород при одновременном длительном отборе и подборе помесей в совхозе «Караваево», где были обеспечены хорошие условия кормления и содержания.

Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам.

Животные массивные, широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте. Систематический целенаправленный подбор и отбор, хороший уход и особенно кормление животных, закалка телят с раннего возраста (содержание в нетопленных помещениях) способствовали повышению удоя коров и их выносливости. На племзаводе «Караваево» отдельные коровы использовались до 19-22-летнего возраста и давали пожизненный удой 102–120 тысяч кг молока. Так, от коровы Красы за весь период ее использования получено 120 247 кг молока, или 3570 кг молочного жира. Рекордисткой породы является корова Послушница II. Ее годовой удой за шестую лактацию составил 16 262 кг молока жирностью 3,92 %. От коровы Грозы из племзавода «Караваево» было надоено за 300 дней лактации 14 275 кг молока, содержащего 3,77 % жира. Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. К 1,5-2-летнему возрасту бычки достигают массы 450–500 кг.

Красная горбатовская. Порода произошла в результате скрещивания местного скота Богородской волости Нижегородской губернии с тирольским, который выписывал в свое поместье граф Шереметьев. Скот выпасали на заливных лугах по рекам Оке, Клязьме, Кудьме и Волге, что способствовало повышению его продуктивных качеств. Этот скот обладает хорошей способностью к акклиматизации, отзывчив на обильное кормление. При откорме животные быстро жиреют. Особенно ценится кожа красного горбатовского скота, отличающаяся прочностью. Масть животных красная, иногда с красивым вишневым оттенком. Встречаются животные с белыми отметинами на вымени и животе. Носовое зеркало обычно светлое, рога белые, с темными концами. Молочная продуктивность средняя, молоко очень вкусное. Содержание жира в молоке колеблется в пределах 3,7–4,2 %. В 1975 году от коровы Ленты 8822 за 305 дней пятой лактации надоили 10 218 кг молока жирностью 4,2 %.

В настоящее время порода распространена в Горьковской, Владимирской и Ивановской областях, в Чувашии.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *