Убой и переработка птицы на домашнем подворье

,

 

Чтобы тушки выглядели опрятно, убой и переработка домашней птицы должны проводиться по правилам. Дело это, вроде бы простое, тем не менее, требует определённых навыков. Неснятые мелкие пёрышки и порванная кожа портят товарный вид домашней продукции.

Вести убой птицы на домашнем подворье можно по-всякому. К примеру, берём острый топор, ловим курицу и рубим ей голову на подходящем пеньке. Однако самый простой способ – верёвочка, привязанная к гвоздю на стене,  с петлёй на конце. Ею затягивают куриные лапы и птица, таким образом, оказывается висящей вниз головой. Затем берут ножницы и в месте, где заканчиваются ушные мочки, перерезают ей горло.

Более удобный вариант – это металлическая воронка для убоя птицы. Она представляет собой скрученный из жести конус с отверстием на конце. Тело птицы для убоя помещается в конус так, чтобы голова с шеей высунулись их этого отверстия. Курица оказывается зафиксированной в таком положении и после того как ей перережут горло, не бьёт крыльями и не травмируется. Чтобы стекла кровь, оставьте её в  воронке на 5 минут.

После убоя идёт переработка тушки. Просто ошпарить её кипятком будет неправильно. От такой обработки на коже остаются  мелкие пёрышки, да и сама она может порваться. Потом придётся тратить время на дополнительное ощипывание или опаливание. Лучше нагрейте воду в ведре до температуры не выше 70 градусов, опустите в неё курицу и подержите ровно одну минуту. Потом положите её в тазик и круговыми движениями очистите от перьев. На такую обработку одной птицы на домашнем подворье уйдет не больше пары минут. Не забывайте перемешивать воду в ведре – внизу она может оставаться холодной.

Убой другой домашней птицы – гусей, уток и индеек, можно проводить таким же способом. Только для водоплавающих температура воды в ведре должна быть немного выше. Да и не мешает, опустив их тушку в воду, чем-нибудь подходящим ворошить перья, чтобы вода проникла к коже. Тогда ощипывать гуся или утку будет проще, и тушку не надо будет палить.

Есть ещё один момент. После убоя домашней птицы, её желательно положить в холодную воду на 5-7 минут. Тушка после такой процедуры примет товарный вид.

Дальнейшая переработка птицы заключается в потрошении. Вскрывать тушку острым ножом лучше в области зоба, стараясь его не повредить. Отделяем зоб от кожи, сдвигаем его вперёд, к голове, и завязываем узелком. Затем надо сделать надрез со стороны клоаки и вынуть через него все кишки с внутренностями вместе с зобом.

Вот такая краткая инструкция по убою и переработке птицы вручную на домашнем подворье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *