Тыква + арбуз = кавбуз

Вы знаете, что такое кавбуз? Думаю, мало кто ответит на этот вопрос положительно. А вот Валерий Брижань не только знает, что это за овощ, но и выращивает его на своем огороде.

Кавбуз – гибрид тыквы и арбуза, полученный в институте молекулярной биологии и генетики Национальной Академии наук Украины А. Потокальским. Это растение активно пропагандируется и внедряется фермерами и огородниками-любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), в зонах с повышенной радиацией в качестве противоопухолевого средства. В России кавбуз пока еще мало распространен, и под этим названием часто, в основном по незнанию, продают полудикие виды тыквенных культур, таких как фиголистная тыква, бенинказа (восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.

Что же собой представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву – гарбузом, вот отсюда и пошло его название. Этот гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышает их на 20–30%. В течение 17 поколений не расщепляется по основным морфологическим признакам. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плод округлый, полосато-голубой с оранжевым оттенком, массой до 10 кг.

На одном растении образуется три-четыре плода с тонкой крепкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4–7 см. Плоды его приятны на вкус, используются в пищу, на корм скоту и птице. Богаты каротином, содержат до 15% сахара, преимущественно фруктозы, а также пектин, белки, витамины В, С, РР, Е. Из минеральных солей в них присутствует калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена длиной 2–3 см, овально-вытянутой формы, желто-белой или коричневой окраски, напоминают семена арбуза и тыквы.

Кавбуз – неприхотливая культура, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях. Оптимальное время для посева – при температуре почвы 12–15°С. В холодной земле семена загнивают. Всходы появляются через 6–7 дней. Под кавбуз лучше отводить участки, которые хорошо прогреваются. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (pH 5,5).

Перед посевом семена прогреваю при температуре 50–60оС в течение 4 часов, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживаю в теплой влажной среде еще 2–3 дня. Подготовленные таким образом высеваю в лунки, расположенные через 70–100 см. Предварительно в них кладу перегной, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы, все это перемешивают с землей. В каждую лунку помещаю по 2–3 семечка, а после прореживания оставляю одно, самое крепкое растение. Уход обычный – прополки, рыхления и подкормки.

За сезон провожу две подкармки коровяком (1:10), Байкалом М, куриным пометом (1:12), расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2–3 завязей верхушку главного стебля прищипываю.

На основе кавбуза получена новая масличная форма растения кавбудек, содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45–55%. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферолов, каротинов, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз, вес его плодов достигает 65 кг, плод округлый, розово-красной окраски. Семена в твердой оранжево-коричневой скорлупе. Используется как кормовая и масличная культура.

Валерий БРИЖАНЬ, Приусадебные вести».

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *