Томаты в зоне дождей

У нас на северо-западе страны летом дожди льют часто, причем довольно сильные и продолжительные. С учетом этого я и строю свою огородную стратегию. Прежде всего, покупаю хорошие семена и только у надежных продавцов. Томаты не выносят минусовые температуры, жару свыше 30°, не любят сырости и дождей. У нас их приходится выращивать в парниках или теплицах, поэтому выбираю сорта и гибриды для закрытого грунта. Для основной посадки (80% площади теплицы) беру сорта и гибриды, проверенные мной и земляками-огородниками на своих участках. Оставшуюся часть грядок отвожу для новинок. Выбирая сорта, учитываю высоту прозрачной крыши своей теплицы: чем выше я делаю ее, тем более высокорослые сорта можно посадить. Последние годы предпочитаю Благовест, он вырастает до 1,5 м. Плоды красные, вкусные, легко проходят в горлышко банки, хорошо хранятся.

Я собирала коллекцию томатов по цвету и размеру. Но потом от цветных сортов отказалась: они дают урожай всего два месяца и для заготовок не подходят — черный или желтый томатный сок никого не радует, да и в маринаде все предпочитают красные помидоры. Крупноплодные томаты мне тоже не нравятся — не годятся они для консервирования. Определившись с семенами, готовлю сильную рассаду. Я не обрабатываю семена какими-либо растворами, не сортирую по размеру, не подкармливаю первые всходы. Просто из горсти посеянных семян отбираю самые сильные сеянцы и переселяю их в теплицу уже в конце апреля. Не сразу я пришла к этому решению. Много лет держала рассаду на окнах до окончательной высадки в теплицу. Растения вытягивались, были бледными и хрупкими, как ни корми их и чем ни поливай. Главное, чего им недоставало, — света. В школке рассада сидит очень компактно: 50 растений занимают около 1 кв.м. Эту площадь несложно накрыть спанбондом и пленкой.

Такой защиты достаточно: ни разу, даже когда в мае снег выпадал и ночью в теплице неделю стояла минусовая температура, томаты не погибали. При этом рассада вырастает крепкой, мощной. Любо-дорого поглядеть. Следующий этап — высадка растений. Они должны располагаться просторно, достаточно глубоко и надежно прикреплены к опорам. Я встаю на место, где предполагаю посадить томат, и соединяю руки перед собой в кольцо. Это минимальная площадь, которую занимает растение высокорослого томата. Правда, оно способно занять и в два-пять раз больше места, однако я знаю, как избежать этого. Вдоль гряд в один ряд на расстоянии 80 см между кустами копаю ямы размером с 10-литровое ведро. В каждую кладу полведра торфа, лопату навоза, полстакана золы, щепотку суперфосфата, все перемешиваю и выливаю полведра воды. После этого весь сезон растения ничем не подкармливаю (это не позволяет кустам разрастаться) и всего пару раз за лето поливаю (почва на участке болотистая, да и глина хорошо держит воду). Так что растения не страдают от недостатка влаги: иногда вода просто стоит между грядами. Обязательно у каждого растения (в 10 см от штамба) устанавливаю подпорки — две прочные палки диаметром 4 см, высотой 1,5 м. По мере роста (до пяти раз за сезон) подвязываю к ним плети томатов, чтобы отяжелевшее от плодов растение не упало. Помидоры собираю не совсем созревшими и дозариваю их в ящичках.

Если не пасынковать высокорослый томат, то вырастет масса стволов, которые, переплетаясь между собой, образуют «джунгли». Эти «джунгли» вскоре падают на землю, создавая «бурелом». К тому же в зеленой массе мало плодов. Поэтому я формирую растение в два ствола, обрывая все лишние побеги и нижние листья и не оставляя пеньков. Работаю в перчатках, иначе руки будут зеленые по локоть и их трудно отмыть. В июле я подсыпаю к томатам перепревший компост, припасенный заранее. После этой процедуры завязывается много плодов. Иначе вы просто теряете половину урожая. В этом секрет успеха — не давать подкормки, а подсыпать свежую землю. Самая большая беда в наших местах — фитофтора. Эта болезнь способна сгубить весь урожай. Поэтому для борьбы с фитофторой в июле убираю стенки в стеклянной теплице и поднимаю боковины в пленочной (в ней конденсат образуется сильнее). Кроме того, удаляю отслужившие листья. «Голые» растения хорошо проветриваются, защищены крышей от дождя. К концу сезона, когда приходит фитофтора, весь основной урожай уже собран, плоды остаются в основном на вер хушках растений.

В конце сентября снимаю последние плоды, вырываю растения с корнем и выношу их из теплицы. Затем убираю укрытие, очищаю подпорки, связываю их, складываю в сарай до весны. Томаты очень любят свежую почву, поэтому я перед перекопкой вношу в грунт теплицы перегной и новую землю. Теплица годами стоит на одном месте и «переезжать» никуда не собирается. Еще я никогда не совмещаю посадки томатов с перцами или огурцами, как делают некоторые. Это очень разные растения и требования у них разные. Я ценю время и свой труд, стараюсь облегчить уход за растениями, поэтому внимательно читаю советы других огородников. Но делать это нужно с оглядкой. Однажды я последовала совету одного овощевода и лишь в конце сезона сообразила, что писал заметку житель засушливой зоны. Вот я и потеряла урожай. Поэтому у меня теперь правило: прежде чем принять чей-то опыт или совет, обратить внимание на адрес, указанный под статьей.

А. Иванова; журнал «Приусадебное хозяйство» № 5/2004 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *