Там, где есть кизил, лекарь не нужен

Селекционные успехи доктора биологических наук, профессора С.В.КЛИМЕНКО известны далеко за пределамиУкраины, где она работает в Национальном ботаническом саду им. Н.Н.Гришко. Светлана Викторовна — автор 14 зимостойких крупноплодных сортов кизила, многие из которых вполне подходят для южных районов нашей страны. Думаем, ее статья о сортах и агротехнике кизила побудит российских садоводов завести эту культуру на своих участках.

Кизил — древнее культурное растение. Еще до начала нашей эры в Крыму греки выращивали кизил, пили кизиловый сок и кизиловое вино. Кизил используют как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Вкусные кисло-сладкие плоды со своеобразным ароматом употребляют в пищу в сыром виде, а также для изготовления варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, начинок, кваса, компотов. Растение кизила — дерево или куст высотой 2-5 м, со стволом диаметром обычно до 25 см, иногда до 45 см. В культуре кизил можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется, образуя ровный ствол и красивую округлую, округло-пирамидальную или округло-развесистую, компактную, хорошо облиственную крону. Цветет кизил раньше других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха 6 градусов. При внезапном наступлении холодов цветки съеживаются и так держатся до наступления постоянного теп ла, когда цветение растений идет уже безостановочно 12-15 дней. К концу цветения распускаются вегетативные почки.Окраска плодов — от светло-красной до почти черно-красной, есть сорта с желтыми и розовыми плодами.

Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет — 8-25 кг, 15-20 лет — 40-60 кг, 25-40 лет — 80-100 кг. Период от конца цветения до начала созревания плодов длится 110-120 дней (общая продолжительность вегетационного периода у кизила равна 192-196 дням). Кизил формирует мощную корневую систему, но залегает она неглубоко — в 20-120 см от поверхности почвы. Вертикальный корень, часто слабовыраженный, углубляется в почву лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. Они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой — растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае. В сравнении с другими плодовыми растениями, кизил малотребователен как к механическому составу почвы, так и к ее плодородию. Растет кизил на любых почвах — сухих, каменистых, известковых, правда лучше на легких, богатых питательными веществами, дренированных. После внесения в почву извести ускоряются рост и плодоношение растения. Но самые высокие урожаи оно дает на открытых участках с плодородными почвами, особенно богатыми кальцием.

Хотя кизил и засухоустойчивое растение, однако любит умеренно увлажненные почвы. При продолжительной засухе листочки у него сворачиваются лодочкой, уменьшая таким образом испаряющую поверхность. Для посадки кизила выбирают места вдоль границы участка, отступая от нее на 3-4 м. На плодородных почвах площадь питания растений должна быть 6×5 м, на бедных и без полива — 4×4, 4×5 м. При недостаточной площади питания на плодородных почвах кроны деревьев до 20-25 лет смыкаются, плохо освещаются внутри, плоды созревают неодновременно. Кроме того, в таких насаждениях уменьшается активность пчел. По нашим данным, в большинстве своем сорта кизила самобесплодны, за исключением некоторых частично самоплодных (Лукьянов-ский, Евгения, Янтарный). Поэтому надо высаживать растения не смешивая в одном ряду сорта разных сроков созревания. По срокам цветения сорта практически не отличаются, цветут одновременно, обеспечивая хорошее переопыление.

На постоянное место растения высаживают в 1-2-летнем возрасте. Стандартные саженцы высотой 120-160 см, у них 3-5 боковых скелетных побегов, которые образуются в питомнике уже в первый год, штамб диаметром 1,5-1,8 см. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Заправляют их плодородной почвой, смешанной с органическими и минеральными удобрениями. Высаженные растения поливают из расчета 25-30 л на яму. После посадки побеги надо обязательно укоротить на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы: хорошо развитая корневая система во время пересадки подсушивается и, развиваясь в верхнем слое почвы, может страдать из-за недостатка воды, особенно на легких почвах. Кизил хорошо переносит пересадку в старшем (5-12-летнем) возрасте. Перед посадкой необходимо провести сильную (типа омолаживающей) обрезку. Плодоношение таких растений восстанавливается через год.
Уход за кизилом сводится в основном к удалению сорняков, при необходимости — к поливу. Для поверхностной корневой системы особое значение имеет мульчирование приствольных кругов. В качестве мульчи используют любой органический материал — скошенную траву, перегной, солому, сено, опилки. Кизил не нуждается в специальной обрезке, у плодоносящих растений прореживают крону для лучшего освещения и делают санитарную обрезку -удаляют сухие, переплетающиеся ветви.

Растения хорошо реагируют на омоложение, быстро восстанавливают крону и обильно плодоносят. В любительских садах кизил чаще всего размножают семенами. Однако свойства размножаемого сорта при этом не всегда сохраняются, как у всех перекрестноопыляемых растений. В то же время кизил хорошо размножается вегетативно прививкой (весенней и летней), отводками и зелеными черенками (но в определенных условиях влажности). Размножение окулировкой — наиболее эффективный способ. Он обеспечивает получение достаточного количества саженцев. Приживаемость глазков составляет 85-90% . Интересно, что до наших исследований кизил в украинских садах таким способом не размножали. Окулировку кизила, как и других плодовых растений, делают в период повышенной физиологической активности привоя и подвоя. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа. Техника окулировки та же, что и для других плодовых растений — глазком за кору в Т-образный разрез или вприклад (в зависимости от погодных условий). Окулировка вприклад не зависит от состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случае необходимости продлить сроки окулировки до конца августа и даже проводить ее в сентябре. В нижней части подвоя делают поперечный разрез, прихватывая узкую полоску коры и древесины. К этому месту прикладывают такого же размера щиток привоя с почкой, а место прививки обвязывают.

В качестве подвоя используются двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого кизила. В хороших условиях выращивания сеянцы (подвой) достигают необходимых размеров уже в первое лето, и тогда их можно окулировать. Окулянты — саженцы — достигают высоты 120-150 см в первый вегетационный период, образуют 4-5 боковых побегов, превращаясь в однолетки с кроной, которые пригодны для посадки на постоянное место. В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год. Весенняя прививка — несколько менее эффективный, но тоже приемлемый способ размножения. Хорошие результаты получены в наших условиях прививкой в боковой зарез, вприклад и улучшенной копулировкой. Самый благоприятный период для весенней прививки — с середины марта до конца апреля.

Неплохие результаты дает также размножение отводками. Это один из самых старых способов, используемых в садоводстве, при котором стимулируется корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного экземпляра ежегодно можно получать 5-8 отводков. Размножение кизила зелеными и одревесневшими черенками в обычных условиях затруднено. Наиболее эффективно оно в туманообразующей установке, где автоматически регулируются температура и влажность. Оптимальные условия: влажность на уровне 90-100%, температура 24-28°, субстрат -торф и песок в соотношении 1:1, толщина слоя 25-30 см, верхний слой (4-5 см) — чистый песок. Сроки черенкования: вторая-третья декада мая — первая декада июня. Основные факторы для определения сроков черенкования — период активного роста и небольшое одревеснение нижней части побега. У кизила во время зеленого черенкования нежелательно укорачивать листовые пластинки (как это делают обычно на других растениях). У черенков с целыми листьями корни нарастают быстрее и интенсивнее, чем у черенков, подготовленных традиционным способом. Укоренение начинается через 12-15 дней и заканчивается через 45-60 дней. Пересаживать укорененные черенки на доращивание можно осенью и весной. Укореняется 70-75% черенков.

Одревесневшими черенками кизил размножается плохо. У семян кизила длительный период покоя, в природных условиях они прорастают через 20-24 месяца. Для посева семена стратифицируют (смешивают с влажным песком и выдерживают при температуре от 0 до 5″). Чтобы сократить период стратификации, необходимо создать условия для постоянного увлажнения семян. Семена, заложенные на стратификацию сразу после извлечения их из плодов, в условиях обычной стратификации прорастают уже через 16-17 месяцев. При постоянном промывании семян срок стратификации можно сократить до 11-12 месяцев. Мы испытывали для стратификации разные субстраты, с которыми перемешивали семена: сфагновый мох, опилки, торф. Наилучшим субстратом оказался мох, семена в нем дружно прорастали через год. Хорошие результаты дает посев свежесобранными семенами или семенами с околоплодниками (мякотью) в год сбора урожая. Такой посев проводили в августе-сентябре. На следующую весну всходит 30-40% семян, а через 18 месяцев — еще 40-50%. Семена кизила не теряют всхожесть в течение 4-5 лет.

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 11/2008 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *