Такие разнообразные огурцы

Ни один огород не обходится без огурца. Это излюбленный российский овощ, который хорош и в свежем, и в консервированном виде. Но все ли знают, откуда он пришел к нам, кто его родители и какие свойства унаследованы им от предков? Родиной огурца большинство исследователей считают Индию. Огурец — культура субтропического и тропического климата. Для Индии характерна смена дождливого и сухого сезонов. Эти условия определили возникновение двух типов огурца — сухого и влажного периодов. Огурец сухого периода характеризуется короткими плетями, мелкими светло-зелеными плодами с заметными полосами и коротким жизненным циклом. Огурец влажного периода имеет длинные (до 3 м) плети и крупные темно-зеленые плоды. Для него характерен довольно продолжительный период жизни. Огурцы первого типа обладают рядом нежелательных свойств: плохо переносят резкие перепады дневных и ночных температур, а если зеленец перерастает (даже незначительно), то плод становится желтым, а затем и оранжево-коричневым.

Некоторые исследователи считают, что в Китай огурец попал из Индии естественным путем не позднее II в. до н.э. Николай Вавилов в свое время доказал, что Китай является вторичным очагом происхождения огурца. Китайские огурцы несут ряд полезных признаков, которые еще в древности, да и в наши времена, были использованы в селекции. К ним относится способность к партенокарпическому плодообразованию (без опыления), отсутствие горечи в плодах независимо от условий выращивания, белое опущение, позволяющее получить нежелтеющие плоды, устойчивость к низким температурам и к некоторым болезням, таким, как фузариоз, ложная и настоящая мучнистые росы. На базе китайских сортов огурца в Японии было создано большое многообразие сортов. Основные районированные в наше время гетерозисные гибриды защищенного грунта созданы как раз на базе япон ских и китайских образцов. Среди них такие вам знакомые пчелоопыляемые гибриды, как Эстафета и Манул. Из истории выращивания огурца известно, что в Римской империи в период правления императора Тиберия (14-37 гг. н.э.) выращивали огурец в течение всего года, используя зимой специальные укрытия, а также передвижные платформы и контейнеры.

Россия заслуженно считается одним из вторичных очагов происхождения огурца. Клинские огородники еще в прошлом веке выращивали эту культуру в стеклянных теплицах. Опыление производили вручную, отапливали теплицы печами. Огурец в январе стоил 15 рублей, что соответствовало в те времена цене неплохой лошади. В условиях очень слабой освещенности и малого объема грунта (культура велась в деревянных ящиках -«гробиках») сформировался свой неповторимый тип огурца, отличающийся высокой теневыносливостью и малым ростом. И сейчас многие деревни Луховицкого района Московской области живут за счет выращивания огурца на продажу. Культуру там высаживают рассадой под пленочные укрытия около 9 мая, делая основную ставку на получение раннего урожая, который дает доход в несколько раз больше, чем урожай июля-августа. Хотя растения погибают уже в середине июля, сбор плодов достигает 7 кг с кв. метра. Вся технология работает на старом сорте Изящный, который отличается высокой скороспелостью. К современным сортам и гибридам тамошние жители относятся с подозрением, что говорит не столько о превосходстве Изящного, сколько о прочности традиций.

При выращивании огурца интересны различия в поведении растений разного происхождения. Обычно выделяют три группы по типу роста:
1. Ползающая лиана — такой тип роста характерен для сортов, которые берут свое происхождение из Индии.
2. Лазающая лиана — характерна для растений, в чьих «жилах» течет китайская кровь. Верхушка такого огурца постоянно ищет опору, она приподнята над поверхностью почвы и напоминает нападающую кобру.
3. Карликовый тип — сформировался в результате длительного отбора и отличается по своим признакам от двух названных выше групп. Карликовыми являются все формы типа Прилив.

Что касается китайских сортов в их чистом виде, то хоть они и не подходят для засолки (некоторые зеленцы вырастают до 50 см длиной), зато по вкусовым качествам им нет равных. Возможно, это объясняется повышенным (по сравнению с другими типами) содержанием Сахаров. В самом Китае огурцы предпочитают жарить, а не есть сырыми, примерно так, как у нас используют кабачки и патиссоны. Эта древняя и многообразная культура имеет свои традиции и предпочтения у народов мира, что в свою очередь влияет на рынки сбыта. В Китае и в других странах Восточной Азии предпочтение отдают длинным, ребристым и колючим плодам темно-зеленой окраски. В Иране выращивают огурцы совершенно гладкие, средних размеров. В Западной Европе, несмотря на большое разноообразие сортов, предпочитают гладкие плоды среднего и выше среднего размера. Их используют, в основном, для салатов. В нашей стране, где высоко развита традиция засолки огурцов, спросом пользуются короткие и бугорчатые плоды.

Популярный китайский сорт Тейсти Грин. Что сказать о перспективах развития этой культуры? В настоящее время интенсивно ведутся работы по созданию гибридов, устойчивых к болезням и отличающихся высокой технологичностью. Это означает ограничение ветвления, пучковое размещение плодов, а также снижение (в открытом грунте) или увеличение (в защищенном грунте) силы роста основного побега. Конечно, ведется селекция на урожайность, внешний вид и вкусовые качества плодов. Сейчас, как никогда раньше, сильное влияние на развитие культуры огурца (и на большинство других культур) имеют спрос и окупаемость. Поэтому, как будет выглядеть огурец в будущем, зависит прежде всего от требований рынка. Приятно отметить, что из-за плохой транспортабельности и лежкости огурец меньше, чем другие овощные культуры защищенного грунта, пострадал от импорта продукции иностранных фирм, и в России огурец до сих пор остается самым окупаемым тепличным овощем.

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *