Та самая красная девица в темнице

При посеве моркови в бороздку часто подсыпают золу, поскольку морковь, как и все корнеплоды предпочитает нейтральную почву, хотя и мирится со слабокислой. Зола одновременно и раскисляет почву и является минеральной подкормкой, а поскольку медленно растворяется в почве, то и обеспечивает постоянное минеральное питание корнеплодам. Казалось бы, все прекрасно, но морковь почему-то становится многохвостой. А дело в том, что она не переносит большие дозы кальция. Однако это не единственная причина многохвостости. Если вы подкормите морковь хлористым калием (а он часто входит в состав азофоски), то произойдет то же самое. Иногда садоводы считают, что корнеплоды моркови срастаются при загущенной посадке, поэтому вырастает многохвостая морковь, но это ошибочное мнение. Итак, не следует раскислять почву непосредственно перед посевом моркови и не следует вносить золу в борозды под семена. Кроме того, нежелательно давать подкормку азофоской, содержащей хлористый калий, а тем более, хлористым калием. Гораздо лучше вносить в борозды при посеве моркови порошковую фракцию удобрения «AVA». Достаточно борозды при посеве моркови этим удобрением «посолить».

Другая типичная ошибка – замачивание в воде на сутки, а то и на двое, чтобы вымыть из семян эфирные масла, затрудняющие прорастание семян. Всходы действительно появятся быстрее и будут дружными, но дело в том, что за сутки из семян вымоется большая часть калия, а морковь – калиелюбивое растение, а потому зелень будет пышной, а корнеплоды мелковатыми. Если уж вы хотите избавиться от эфирных масел, то сложите семена в капроновую или другую тряпочку и подвяжите узелок с семенами под кран с горячей водой и подержите под струей при температуре около 50 – 55 градусов не более 15 – 20 минут. Таким кратковременным замачиванием в горячей воде вы не только вымоете излишки эфирных масел из семян, но избавите семена от возможных возбудителей болезней, которые бывают в семенной оболочке. Это хороший способ для предпосевоной обработки любых семян, а главное достаточно простой и быстрый. Затем рассыпьте семена на бумагу и слегка подсушите – до такой стадии, чтобы их можно было высевать. Сейте сразу. Плохо, если семена сильно пересохнут.

Большой ошибкой является загущенный посев любых культур, а моркови особенно, и запоздалое первое прореживание. Проще наклеить семена через 2 – 3 см на туалетную бумагу зимой, а весной посеять, чем потом прореживать всходы, поскольку это трудоемкая операция и сделать ее надо своевременно, когда у растений всего пару листочков. Кроме того, не разрезайте бумагу на отдельные полоски, а сразу наклеивайте на нее морковь и другие семена через 2 – 3 см друг от друга в ряду, а ряды делайте через 5 – 6 см один от другого. Затем весной вы просто раскатаете рулончик с семенами по влажной почве и присыпаете песком и почвой. Между рулонами моно высеять лук-севок. Грядка окажется засеянной сплошь и сорнякам на ней не будет места. Следующие грабли на которые иногда наступают садоводы, — это пересыхание верхнего слоя почвы после посева. К чему это может привести? Во-первых, семена проклюнутся и высохнут, вот всходов-то и нет, а садоводы грешат на плохие семена. Во-вторых, даже если всходы появились, сосущие корешки еще слишком малы, чтобы поглотить питание и влагу с расстояния более чем половина миллиметра! При сухости почвы в начальный момент роста любого корнеплода сразу нарушается программа развития растения – корнеплод будет мелким и невкусным.

Поэтому смешно читать в книгах рекомендации такого рода, как: не поливать корнеплоды, пока они не завяжутся – чтобы корень рос в глубь в поисках воды. Пока он до воды дорастет, уже поздно будет. А дальше рекомендуется обильный полив, потому что для роста требуется много влаги. А все совсем не так. После посева поливать грядки действительно не следует, поскольку струя воды может вырвать проклюнувшиеся в почве семена – и они не взойдут. Кроме того, струи воды могут смыть семена вглубь и тогда они тоже не взойдут. Но и допустить пересыхания верхнего слоя почвы тоже нельзя. Как же быть? Да очень просто! Либо поливать через лутрасил, которым сразу накрывают посевы. Это, кстати, убережет всходы от летающих вредителей. Либо накрыть пленкой, которую надо снять, как только появятся всходы. И дальше уже поливать регулярно, но осторожно до того момента, когда у них завяжется корнеплодик. Обычно это происходит, когда у растения уже есть 4 – 5 настоящих листьев. И с этого момента прекратите полив грядок. Если у корнеплода не был поврежден или оторван кончик, он сам найдет путь к воде. А вот излишняя влага в этот момент обычно вызывает «волосатость» корнеплода (как и избыточные дозы азота). Кроме того, избыток влаги наверняка вызовет растрескивание плодов.

Если вы заправили почву удобрением «AVA» при посеве, то минеральная подкормка не потребуется, а вот если нет, то при завязывании корнеплода морковь нужно подкормить калийным, не содержащим хлора удобрением. Достаточно 2 ст. ложки на 10 л воды при расходе 10 л на 5 метров. Если зелень растет куцей и слишком светлой, полейте настоем сорняков, разбавленным водой 1:5 или раствором фитоспорина вместе с гумми. Но никогда не используйте свежий навоз для подкормки корнеплодов. Это наверняка вызовет их гниение прямо в почве, а уж при хранении – обязательно.

Кизима Г.А. Не наступай в саду на грабли. –СПб: Крылов, 2008 г.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *