Стрижка овец

Всех овец стригут весной. Овец грубошёрстных, с полугрубой неоднородной шерстью, а также молодняк стригут ещё и осенью. Романовских и северных короткохвостых овец стригут три раза в год: в марте, в начале июня и в сентябре. Молодняк, родившийся в январе, стригут в июне, а молодняк, оставляемый в зиму,- ещё и в сентябре. Стригут овец утром, до кормления. Стрижку начинают с брюха, потом стригут лопатки и ляжки, затем один бок, второй бок вдоль туловища по направлению от спины к брюху. Необходимо соблюдать следующие правила стрижки овец: 1. За 12 – 14 часов до начала стрижки их прекращают кормить и поить. 2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью. 3. Во время стрижки нельзя упираться коленом в брюхо овцы, поворачивать её через спину, переваливать через край стола животом. Неправильное обращение с овцой при стрижке может быть причиной воспаления брюшины и гибели животного. Нельзя также допускать порезов кожи и особенно сосков у маток и ярок. 4. Не следует дополнительно достригать высоко остриженную шерсть. Наличие сечки ухудшает качество всей шерсти и в конечном итоге снижает её количество. 5. После стрижки необходимо внимательно осмотреть овцу: смазать порезы йодом, креолином или другими лечебными средствами. рисыпать порезы землёй категорически воспрещается из-за опасности заболевания животного столбняком. Первые 7 10 дней остриженных овец в плохую погоду нужно выдержать в помещении, а в хорошую погоду пасти недалеко от дома, чтобы при изменении погоды их можно было сразу же загнать в помещение. Овечью шерсть лучше сразу вымыть и высушить. Хорошо обработанная шерсть может храниться очень долго. Немытая или плохо просушенная шерсть слёживается, разогревается, отчего качество её становится низким. Для мытья шерсти сначала приготовляют мыльный содовый раствор. В 12 л горячей воды растворяют 180 г мыла и 120 г стиральной соды. Затем берут три бака. В первый бак наливают 24 л горячей воды и 6 л раствора; во второй и третий баки – по 12 л горячей воды и по 3 л раствора, температура жидкости должна быть около 50 градусов. В четвёртый бак наливают чистую воду температуры 45 градусов. Моющий раствор лучше готовить из мягкой воды – речной, дождевой или снеговой, словом, такой, в которой хорошо растворяется мыло. В каждом баке шерсть моют в течение 5 – 10 минут. По окончании мойки шерсть хорошо выжимают руками или при помощи стиральной машины. Затем шерсть просушивают. Овчины. Шубные овчины высокого качества можно получить только от романовских овец, особенно от ягнят 5 – 6-месячного возраста.аиболее ценятся летние овчины (при забое овцы в июле – августе), затем осенние и осенне-зимние. Овчины, полученные зимой и весной, считаются низкими по качеству: они очень тонкие, с непрочной мездрой. Шкуры грубошёрстных овец с шерстью короче 2,5 см используются как кожевенное сырьё. К. Гусева «Приусадебное животноводство»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

2 комментария


  1. //

    Здравствуйте! Мы недавно купили овец у частников. Порода неизвестно какая, да это для нас сейчас и неважно. Весной состригли шерсть. Но она очень загрязнена семенами и травами. Все советуют ее выбросить, но мне жаль это делать. Вообще у нас в селе уже мало кто занимается переработкой шерсти и опыт позаимствовать не у кого. Как быть? может и правы люди, говорящие, что эту шерсть уже никуда не применить?


  2. //

    попробуйте полазить по сельскохозяйственным форумам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *