Советы по разведению гусей

На племя следует оставлять лишь хороших и возможно крупных гусей, которые гусенятами почти не хворали, а кроме того производительные качества которых гусеводом строго проверены. При такой системе, в 2-3 года возможно будет составить племенное стадо, больший процент потомства которого будет всегда превосходного качества. Гусаков оставляют на племя до 4 лет, а гусынь — до 8-10 лет. Гусыни начинают заноситься раннею весной, а иногда даже в январе или феврале, если зима не холодная. Обыкновенно гусыни сносят от 10 до 25 яиц, после чего начинают насиживать. Но если вынимать из гнезда сносимые яйца и оставлять в последнем лишь одно, то яйценоскость гусыни можно развить до 2 месяцев и получить большее количество яиц. Иногда гусыни некоторых пород заносятся летом, так что бывает возможность получать осенние выводки. Срок вылупления может продолжаться от 28 до 33 дней. Под гусыню или индейку можно подкладывать не более 15 яиц, под уток- не более 7-8, а под хорошую крупную курицу — от 3 до 4 яиц.

Главный корм гусей — зелень и зерна. В помещичьих и крестьянских хозяйствах кормление гусей обходится очень дешево, так как зеленые выгулы, поля под паром и скошенные заключают в себе все необходимое для питания гусей. Вечером при загоне гусей все-таки мы рекомендуем задавать им некоторое количество зерна, так как, во-первых, этим приучаются гуси к своему дому, а во-вторых, они отправляются на покой более сытыми, тем более, что до сжатия полей, гуси не особенно-то много найдут зерна и останутся на ночь полуголодными. В зимнее же и ранневесеннее время гусям следует задавать по утрам мягкий корм, состоящий из отрубей, распаренного зерна, различной зелени, крупнозернистого песка, измельченной штукатурки и яичной скорлупы, а вечером — сухое зерно. В тех хозяйствах, равно как и в племенных, где нет удобных выгулов, а следовательно, и большого количества зелени, надлежит гусям задавать по утрам — мягкий корм, как выше, а вечером — сухое зерно и, конечно, все это в большом количестве.

Лучшими породами считаются: холмогорские и тульские гуси, а из иностранных — тулузские и эмбденские.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *