Сладкий перец: от Гогошар до Звезды Востока

Конец февраля — начало марта — время посева овощного перца и баклажана на рассаду. От того, насколько правильно это делается, зависят не только величина урожая и количество плодов, но и устойчивость растений к неблагоприятным условиям и, соответственно, необходимость применять химические средства защиты. Кроме того, важно выбрать наиболее подходящий сорт или гибрид. Вот какие советы дают опытные огородники.
В восьмидесятые годы прошлого века сладкий перец завоевал сердца дачников. Отечественных семян для нашей области тогда не было, и я, как и большинство соседей-огородников, покупала на базаре перец Гогошары. Выбирала из него семена и сеяла. Причем выращивала этот перец так же, как томаты. Поэтому только в сентябре, когда большинство культур уже заканчивало плодоносить, появлялись маленькие «гогошарики» темно-зеленого цвета, жесткие и невкусные.

Постепенно ассортимент сладкого перца становился разнообразнее: сорта Подарок Молдовы, Нежность, Ласточка, Здоровье, Винни-Пух, Калифорнийское чудо хорошо прижились в нашей Псковской области. Их семена можно было купить в магазине. Тогда почти у каждого, кто увлекался перцами, появились на грядках низкорослые (20-30 см) растения Винни-Пуха с пятью-шестью крупными мясистыми «колокольчиками». Рядом,словно великаны в стране лилипутов, возвышались кусты перца Здоровье, украшенные многочисленными мелкими плодами, которые росли в три яруса. Победоносно возвышались перцы сорта Нежность. Многим понравились вначале темно-зеленые, а потом густо-красные громадные плоды Калифорнийского чуда. Подарок Молдовы ничем особым внешне не выделялся, но радовал стабильным урожаем, обильным плодоношением. К тому же плоды можно было собирать и перерабатывать еще не совсем зрелыми. Впрочем, перцы Нежность и Мираж тоже можно снимать с куста и заготавливать на зиму, не беспокоясь о том, созрели плоды или нет. У них даже самые мелкие плоды -желтые и мясистые -пригодны для салата.

На смену этим сортам пришли толстостенные крупноплодные Ромео, Джульетта, Галатея, Звезда Востока, Кубок победителю, Князь Игорь, Пигмалион, Сладкий банан. Оказалось, что для этих перцев важно учесть такой показатель, как техническая спелость. Это очень важная характеристика, особенно для северных областей, где в теплицах перцы начинают собирать уже в июне, а основной урожай -в начале сентября. У перца Кубок победителю и похожих на него сортов плоды в состоянии технической спелости имеют темно-зеленую окраску и жесткие стенки. Плоды таких сортов нельзя перерабатывать недозрелыми. А я очень люблю фаршировать перец. Стала выращивать среднеранние (срок созревания 100-105 дней) перцы, которые можно перерабатывать в состоянии технической спелости. К тому же они часто невысокие, не более 50 см, и их можно вырастить в парнике. Семена перцев я считаю «упрямыми»: ждешь всходов иногда недели три. Потому сею перец как можно раньше, порой уже в январе. А иногда не всходит ни первая партия, ни вторая. Уже и март на дворе, а всходов не видно. И чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо, их долго хранят, а семена перца имеют высокую всхожесть в первый год.

Выручают мои Гогошары, семеноводство которых веду ежегодно. Еще одно условие успеха: готовлю рассаду перца на «теплом» подоконнике. Перцы такие теплолюбивые, что разница температуры всего пять градусов приводит к сильному отставанию в росте. Комфортная температура для рассады — не ниже 22°, а лучше 25-26°. Говорят, перец не нуждается в пикировке, но я ее провожу обязательно, пересаживая сеянцы из ящичка в отдельные стаканчики. Хоть и тяжело переживает рассада пересадку, но формирует более мощную корневую систему и затем обгоняет непересаженные растения. Пробовала сеять по одному семечку в скорлупки. Но толку от этого было мало.
Перец — недотрога. Он не любит, когда его переставляют, что-то на нем обрывают или общипывают. Моя кошка, например, очень любит полакомиться молодой рассадой, потому важно уберечь ее от домашних животных. Я также никогда не обрываю первые перчики, которые формируются после высадки в грунт. Это тормозит образование новых бутонов, хотя первые плоди-ки самые вкусные. По этой же причине никогда не формирую растения перца, не пасынкую и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корешки. В первые годы я неумелой обильной подкормкой сжигала молодые перчики. Теперь подкармливаю растения с осторожностью и в основном органическими удобрениями, например жидким средством Идеал. Замечу, что лучше не давать подкормок, а создать теплые условия, и рассада порадует вас.

Перцы переопыляются. Поэтому, если планирую собрать свои семена, никогда не сажаю горький и сладкий перец рядом. Знакомые порой покупают на рынке по виду сладкий перец, а он «жжется». Это результат такого переопыления. Причем, что интересно, жгучие плоды оказываются довольно крупными и цена на них выше. Поливаю перцы только теплой водой (в теплице наливаю воду в ведра и держу несколько часов до применения). Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю — ставлю между рядами дуги: на них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.
Главное — тепло. Поэтому у меня перцы растут в невысокой (120 см) пленочной теплице с одной дверью. Проветривается теплица плохо, температура в ней доходит до 40° и на стенках скапливается конденсат. Томатам и огурцам в ней слишком жарко и сыро, а перцы в этой теплице чувствуют себя прекрасно. Первые плоды собираю к маминому дню рождения (в конце июня), едим их в салатах, фаршируем, а основной урожай я консервирую в томатном соусе или готовлю из перцев лечо. Но в традиционные рецепты добавляю не один, а два стакана сахарного песка на 5 л заготовки. Получается намного вкуснее.

А.Алексеева; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *