Сладкая ягода для кислых почв

Лесная брусника — наша старая знакомая. Этот невысокий кустарник (в природе обычно вырастает не выше 25-30 см) с вечнозелеными, густо облепляющими ветки глянцевыми листочками по осени украшают гроздья ярко-красных ягод. На вкус они сладкие с легким горьковатым оттенком. Цветки имеют форму бледно-розовых колокольчиков. Ползучее и длинное корневище брусники буквально стелется по земле, поэтому растение не требует плодородных почв, а предпочитает селиться на торфяниках, по краям болот, в сосново-еловых лесах.
Растет брусника практически повсюду — от тунды до субтропиков, но особенно хорошо себя чувствует в средней полосе. С незапамятных времен брусничную ягоду использовали на Руси как лучшее средство для утоления жажды и повышения аппетита. Она помогает при подагре, простуде, ревматизме, высоком кровяном давлении. В ней целый набор витаминов, целебных микроэлементов и других биологически активных веществ. Настой брусничных листьев врачи рекомендуют применять как мочегонное и дезинфицирующее средство. Помогает он при поносах и ангине.

Удивительно, что ягоды брусники хранятся целый год в обычной воде, благодаря содержанию в них редко встречающейся бензойной кислоты. Культивирование брусники началось около 30 лет назад в Швеции, Финляндии, Германии, США, где красивый ягодник использовали в первую очередь для устройства вечнозеленого бордюра. К тому же растение радует крупной ягодой, отличается отменной зимостойкостью, живет до 30 лет и уже на второй год после посадки плодоносит. В 1969 году был выведен высокоурожайный сорт брусники под названием Коралл, очень популярный в странах Запад­ной Европы. Растения этого сорта плодоносят дважды — летом и осенью, причем последний урожай бывает обильнее первого. В нашей стране за активную работу по изучению культуры, выведению ее садовых форм и размножению взялись лесоводы совместно со специалистами Агрономического селекционного общества. Первые саженцы садовой брусники уже поступили в продажу, поэтому хочу рассказать секретах ее выращивания на садовом участке.

Главное условие выращивания лесного новосела — правильный выбор почвы. В принципе, как показа­ли опыты, брусника может произрастать как на обычных минеральных землях, так и на торфяных. Од­нако наилучших результатов можно достичь при выращивании ее на верховом слаборазложившемся торфе. Участок под бруснику должен быть расположен в хорошо освещенном месте: вдоль садовой дорожки или просто на грядке. В любом случае желательно выкопать траншею глубиной 25-30 см и шириной около метра, заполнить ее торфом, смешанным с крупнозернистым речным песком (в соотношении 5:1). Это будет способствовать созданию благоприятных для культуры водно-воздушных условий, похожих на природные. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод для брусники — 40-60 см. Так что, если вода на вашем участке подходит совсем близко к поверхности (к примеру, на штык лопаты), целесообразно не рыть траншею, а устроить похожую на деревянный короб грядку, воз­вышающуюся над поверхностью почвы.

На будущее плодоношение влияет и внесение удобрений при посадке. В отличие от большинства при­вычных нам растений брусника предпочитает не навоз или перегной, а небольшое количество минеральных солей, таких, как сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат (по 15 г на квадратный метр грядки) и сульфат калия (по 7 граммов). Растения высаживают часто, через каждые 20-25 см. Таким образом на один квадратный метр посадок требуется 12-15 штук саженцев. После по­садки их обильно поливают и мульчируют опилками, древесной щепой, лесным елово-сосновым опадом или мхом-сфагнумом слоем в 3-4 см. Мульча сохраняет в почве влагу (поливать приходится значительно реже) и препятствует развитию сорняков. На второй год рядом с посаженными растениями из подземных побегов появляются новые кусты и ряды полностью смыкаются.

Через несколько лет густота посадок может оказаться чрезмерной, поэтому растения приходится пересаживать на новый участок. Для этого молодую поросль отделяют секатором или ножницами от маточных кустов. В средней полосе брусника цветет, как правило, в конце мая — первой половине июня, а созревает со второй половины августа до начала сентября. Второй урожай зарубежного сорта Коралл созревает позже. Поэтому, чтобы ягоды успели вызреть во время холодных ночей, над кустами устанавливают проволочные каркасы и укрывают их любым нетканым материалом. Примечательно, что первые ягоды появляются довольно рано — уже на второй год после посадки, но хорошее плодоношение возможно только на третий год, когда с одного куста собирают по 80 граммов замечательных ягод. Помните, что для получения хорошего урожая требуется ежегодная подкормка минеральными удобрениями в дозах, вдвое уменьшенных от первоначальной.

Журнал «Садовод и фермер» № 4/2007 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *