Роение пчел

Под роением понимают образование новых семей в результате нормального деления старых, а также переселение семей по разным причинам. Слет роев происходит из-за недостатка корма, несоответствия улья требованиям семьи. Маленькие семейки из нуклеусов вылетают вместе с молодой маткой, совершающей брачный полет. Обосновавшийся на новом месте рой называют семьей. При благоприятных условиях в нормальной семье весной увеличивается количество расплода до тех пор, пока все пригодные для расплода соты не будут заполнены или пока матка не достигнет предела в своей способности к откладке яиц. Ранней весной пчелы воспитывают только расплод, из которого выходят рабочие пчелы. По мере увеличения семьи начинается выращивание трутневого расплода, обеспечивающего семью самцами для предстоящего роения. Когда гнездо переполнено молодыми пчелами, а все соты заполнены расплодом, пчелы могут заложить несколько маточников. Одновременно с откладкой яиц в частично отстроенные маточники семья готовится к роению. Обычно рой выходит на 8—9-й день после откладки яиц в роевые мисочки. В это время первые маточники бывают уже запечатаны. Иногда выход роя задерживается на несколько дней из-за дождя.

При жаркой погоде рой может выйти до запечатывания маточников, что особенно часто наблюдается у итальянских пчел. Рой обычно покидает улей между 10 часами утра и 2 часами дня. В жаркую погоду роение заканчивается к полудню. В естественном состоянии и при плохом уходе на пасеках пчелы после закладки маточников все чаще остаются в улье или выкучиваются на его внешних стенках вместо того, чтобы работать в поле. Повисание же пчел бородой снаружи улья во время жаркой погоды и при недостаточном взятке обычно не имеет связи с роением. Как только движение пчел у летка сокращается, обследуют верхние медовые корпуса и обнаруживают, что все уголки в них забиты пчелами. Заполненные медом зобики придают пчелам чрезмерную полноту.

Наличие перечисленных признаков во время взятка свидетельствует о подготовке семьи к роению. Однако при хорошем уходе за семьями сбор нектара идет почти без заметных нарушений даже в день выхода роя. Единственно верным признаком роения надо считать наличие мисочек с яйцами или личинками. Маточники, отстроенные семьей при наступлении роевого состояния, называют роевыми в отличие от свищевых маточников, отстраиваемых пчелами для вывода новой матки. С первым роем (перваком) вылетает старая матка. В улье остается много взрослых пчел, большое количество не вышедших из ячеек пчел н несколько еще не отродившихся маток. Повторное роение (см.) возможно примерно через неделю после выхода первака. В холодную погоду рои бывают меньше, чем в жаркую. Иногда матка не может выбраться из улья, и рой возвращается или присоединяется к другому рою, имеющему матку.

Пчелы при роении стремительно вылетают из улья, совершают довольно большие круги в воздухе, постепенно сближаются и, наконец, прививаются к какому-либо предмету, например к ветке дерева. Через некоторое время (от 15 минут до нескольких часов, а в исключительных случаях даже целый день и больше) рой поднимается и улетает в поисках нового жилища. Иногда рой сразу направляется к дуплу какого-нибудь дерева или к пустому улью, по-видимому, заранее выбранному в качестве нового жилища. Для поисков нового жилища пчелы посылают разведчиц. Имея запас меда в зобиках, пчелы немедленно начинают отстраивать соты. За несколько дней новая семья вполне осваивается на новом месте. Матка откладывает яйца в еще не полностью оттянутые ячейки. При обильном сборе нектара постройка сотов н накопление запасов меда идут очень быстро. Когда площадь сотов с рабочими ячейками равна примерно площади 4—6 обычных рамок, пчелы начинают строить соты с трутневыми ячейками. Если матка старая, пчелы приступают к отстройке трутневых ячеек раньше. Порой матка не успевает откладывать яйца в отстраиваемые соты с рабочими ячейками. В этом случае пчелы начинают отстраивать более крупные ячейки для складывания меда. Если рой посажен в улей с 1—2 рамками пустых сотов, а остальное место в улье свободно, пчелы сразу же отстраивают соты с трутневыми ячейками.

В некоторых местах роение происходит 2—3 раза или даже чаще в течение года, но обычно роевая пора продолжается от 2 до 6 недель. В эту пору в семье бывает наибольшее количество расплода и выходящих из ячеек пчел. На крайнем юге США роение начинается в марте, а на севере — в июле. Слабые семьи обычно роятся позднее, так как весной они не имеют достаточного количества пчел. В местностях, где, кроме весеннего взятка, бывает и осенний взяток, пчелы роятся также осенью. Например, в районах возделывания гречихи пчелы роятся в мае или июне при обильном взятке с плодовых деревьев н клевера и затем в августе или даже сентябре. Если поздний взяток наступает еще до завершения раннего взятка, то период роения оказывается очень длительным, особенно при наличии семей разной силы. В целом пчелы роятся осенью значительно меньше, чем весной. Роение редко происходит после окончания медосбора. Если семья не отроилась до конца взятка, то пчелы часто уничтожают маточники, как только поступление нектара уменьшается. С другой стороны, ранней весной подкармливаемые семьи часто роятся даже при отсутствии взятка. Роевой инстинкт проявляется сильнее всего у семей, только что достигших роевой силы. В некоторых южных и западных штатах роевая пора у хорошо перезимовавших семей наступает за 6—8 недель до главного взятка. Если в этих районах не допускать повторного роения, а первак и материнская семья имеют достаточные запасы корма, чтобы развиться в сильные семьи до наступления медосбора, роение выгодно. Однако даже в этих случаях пчеловоду гораздо лучше самому провести деление семей.

Пчеловод должен заранее подготовить несколько ульев с пустыми сотами или рамки с целыми листами искусственной вощины для вышедших роев, если только он не собирается заменять маток. Иногда до наступления роевой поры, лучше всего в период цветения плодовых деревьев, в каждой семье отыскивают матку (см.) и подрезают ей крылья. Большинство пчеловодов в настоящее время считает этот прием очень важным, так как он сильно облегчает работу с роем, а также предотвращает слет роев. Все же матки могут погибнуть, если рои выходят, а пчеловода нет на пасеке, но выгоднее потерять одну матку, чем рой вместе с маткой. Обычно матки с подрезанными крыльями теряются в траве. Пчеловоду необходимо в течение недели тщательно осматривать улей с возвратившимся роем и уничтожить все маточники, кроме одного. Необходимо следить за тем, чтобы рой не вышел с молодой маткой. Если подрезать матке крылья в самом начале сезона, то ее легко найти, так как в улье еще не очень много пчел.

В последние годы пчеловоды научились предупреждать роение, поэтому многие считают излишним обрезать маткам крылья. Если крылья матки обрезаны, посадить рой в улей нетрудно. Матку обычно находят на земле перед ульем и помещают в клеточку. Улей с материнской семьей убирают, а на его место ставят новый. Оставшиеся без матки пчелы возвращаются в новый улей. Иногда рой прививается к чему-нибудь и висит полчаса или дольше и только после этого возвращается. Клеточку с маткой вдвигают в леток нового улья. Если имеется исключитель, то его вставляют в новый улей, при этом вынимают пластинку, чтобы матка могла перейти вниз. Бесполезно бить в колокол или греметь жестяными кастрюлями, как делали некогда, чтобы заставить пчел привиться; Возможно, пчелы не воспринимают обычных звуков, которые слышит человек, а также звуков, раздающихся из репродуктора. Если рой привился на ветке недалеко от земли, проще всего срезать ветку и перенести ее вместе с роем к улью. Ветку надо срезать осторожно, не сотрясая ее, иначе пчелы могут оторваться, взлететь на воздух н привиться в другом месте. Ветку кладут перед ульем, как можно ближе к летку. Затем несколько пчел осторожно подталкивают, чтобы они вошли в леток. Если требуется ускорить переход пчел в улей, ветку можно встряхнуть.

Рой с ветки ценного дерева или с большой ветви стряхивают или сметают в роевню, а затем пчел высыпают перед летком улья. Уходящих в сторону пчел щеткой направляют к летку. Очень удобно положить перед ульем широкую доску или газету и стряхивать рой на них. При снятии высоко привившихся роев пользуются лестницей. Часть роя можно аачерпнуть в ковш и стряхнуть перед летком улья. В таких случаях удобно поставить улей на лестницу-стремянку с площадкой, чтобы леток приходился как раз против роя. На прилетную доску сметают некоторое количество пчел, которые привлекут остальных. Иногда рой прививается на ветке, до которой трудно добраться, даже используя лестницу. Нередко ветка с роем настолько отходит от ствола дерева, что не выдерживает веса человека. К концу прочной веревки привязывают камень величиной с кулак. Камень бросают так, чтобы он зацепился за ветку. Сперва дергают за веревку сильно, а затем непрерывно трясут ветку в течение 5— 10 минут, чтобы рой привился в другом месте. Отправляясь за роем, нужно взять мешок, садовые ножницы н дымарь. На рой пчел, привившихся на ветви дерева, осторожно надевают мешок и завязывают его. После этого ветвь срезают ножницами. Если ветвь срезать нельзя, в мешок стряхивают или сметают большую часть пчел. Затем мешок завязывают и вешают в удобном месте, чтобы остальные пчелы осели на нем снаружи.

Самое простое приспособление для снятия высоко привившихся роев — роесниматель. Обруч роеснимателя диаметром около 50 см изготовляют из полосового железа. Концы обруча прикрепляют к шесту длиной 3 м. К обручу пришивают мешок. Роесниматель подводят под клуб пчел. Движением обруча клуб отделяют от точки прививки, и пчелы падают в мешок. Затем обруч приводят в вертикальное положение, чтобы пчелы не выходили из мешка, пока роесниматель несут к улью. Иногда приходится некоторое время держать роесниматель высоко в воздухе, чтобы собрать летающих пчел, которые вскоре образуют клуб на наружной стороне мешка. Так как мешок делают из марли, то пчелы в нем имеют достаточно воздуха. Чтобы вытряхнуть пчел, мешок выворачивают наизнанку. Вместо роеснимателя можно воспользоваться шестом длиной 3,5—4,5 м с развилиной на конце. К развилине привязывают корзину емкостью свыше 3 ведер. Корзину поднимают, пока рой не окажется внутри нее. Внезапным толчком стряхивают рой с ветки, быстро опускают корзину и отвязывают ее от шеста. Рой высыпают перед ульем. Если некоторое количество пчел снова привьется на прежнем месте, операцию повторяют.

Для производства центробежного меда новый гнездовой корпус перед посадкой роя должен быть заполнен пустыми сотами или полными листами искусственной вощины. Если для каждого улья нет полного комплекта рамок с незаполненными сотами, то обычно ставят несколько рамок с пустыми сотами, а остальное пространство заполняют рамками с целыми листами искусственной вощины. В некоторых случаях употребляют только одну рамку с пустыми сотами, а остальные рамки с вощиной. После посадки роя крышку улья закрывают неплотно, чтобы в первые сутки обеспечивалась тяга воздуха снизу вверх. При производстве сотового меда не рекомендуется использовать в новом гнездовом корпусе только рамки с пустыми сотами, так как пчелы (особенно семьи средней силы) будут складывать мед в эти соты и не станут работать в надставках. Поэтому лучше использовать рамки с целыми листами вощины. Роение можно предотвратить или по крайней мере сильно сократить, поставив на 2—3 дня под новый расплодный корпус пустой корпус. Улей должен хорошо вентилироваться и затеняться в период выхода роя. В новом расплодном корпусе должны быть одна или большее число рамок с пустыми сотами, а не только рамки с искусственной вощиной. Рамка с незапечатанным расплодом наряду с пустыми сотами или рамками с искусственной вощиной помогает задержать роение.
Ниже приведены наиболее важные меры, позволяющие предупредить роение. Необходимо отметить, что все меры, кроме первой и последней, связаны с улучшением условий в расплодном гнезде.

Племенная работа. Когда развитие семьи идет естественным путем, большую часть прироста получают в период роения, а маток выращивают из роевых маточников. Использование всех без разбора маточников роящихся семей приводит к воспитанию маток со значительно большей склонностью к роению, чем у маток, полученных в результате самосмены.

Двухкорпусное расплодное гнездо. Пчеловоды, пользующиеся обычным ульем Лангстрота, в большинстве случаев зимой и весной применяют кормовую надставку. По мере съедания запасов кормовая надставка становится дополнительным помещением для матки. Соединение верхнего и нижнего корпусов придает улью очень большой объем. Во многих случаях при хорошей матке в таком улье одновременно находятся 16—18 рамок расплода. Важно и то, что оборудование ульев стандартно. Когда семья достигает высшей точки развития, матку можно держать в нижнем корпусе при помощи разделительной решетки. Хорошие соты с рабочими ячейками. Большое количество трутневых сотов в гнезде влечет за собой появление большого числа трутней, мешающих движению пчел и увеличивающих скученность в гнезде. Более того, каждая ячейка трутневого сота или ячейка неправильной формы могла быть использована для вывода рабочих пчел. Другими словами, за счет трутневого расплода уменьшается площадь полезного расплода.

Эффективная вентиляция улья. Если леток очень узок, пчелам крайне трудно вентилировать улей. В начале медосбора у всех семей летковые задвижки должны быть удалены. Если же некоторые семьи выкучиваются из улья и бездействуют, для усиления вентиляции между корпусом улья и его дном вставляют 4 бруска. Большинство пчел при этом пользуются главным образом летком, а не щелями, образовавшимися со всех сторон улья. При такой вентиляции пчелы, если только семья не слишком сильная, возвращаются в улей и начинают работать. Благодаря большому притоку воздуха .снизу требуется меньше пчел для вентилирования улья, чем при поступлении воздуха только через небольшой леток. В очень жаркую погоду многие пчеловоды, занимающиеся производством центробежного меда, обеспечивают дополнительную вентиляцию гнёзд. Для этого они располагают корпуса лестницей. Верхний корпус улья сдвигают вперед так, чтобы сзади между двумя корпусами образовалась вентиляционная щель шириной немногим более сантиметра. При необходимости третий корпус сдвигают назад, чтобы создать такую же щель впереди между ним и вторым корпусом. Крышку также сдвигают, оставляя щель примерно в 1 см. При производстве секционного меда в надставках должно быть тепло, чтобы отстройка сотов продолжалась также ночью, поэтому сдвигать надставки не следует.

Притенение ульев. Практически одни и те же причины требуют притенения и усиленной вентиляции ульев. Если на ульи падают прямые солнечные лучи, пчелам труднее вентилировать их. В статье Пасеки описаны различные способы притенения ульев. Окрашенные в белый цвет ульи отражают солнечные лучи и предохраняют пчел от перегрева.

Барьер из запечатанного меда вокруг расплодного гнезда. Слабые и средние по силе семьи имеют склонность в начале взятка складывать мед вокруг расплодного гнезда. Вследствие этого в гнезде создается скученность и пчелы не стремятся перейти через запечатанный мед в надставки. Если применить противороевой метод Демари, использовать кормовые надставки и переместить расплод наверх, мед и расплод не скопляются в нижнем корпусе.

Значение сильных семей. Как ни странно, но предупредить роение сильных семей легче, чем слабых или средних. Сильные семьи охотно переходят в надставки и, таким образом, предотвращается скученность гнезда. Необходимо с весны иметь одинаково сильные семьи, чтобы предупредить роение, а также собрать больше меда. Следовательно, одно из условий предупреждения роения — просто хорошее содержание пчел.

Весенняя работа пчел в магазинных корпусах. Склонность к роению проявляется сильнее всего в начале взятка. Если в это время семьи имеют много молодых пчел, очень важно, чтобы каждая семья быстро перешла в первый поставленный ей магазинный корпус и заняла его. В дальнейшем объем магазинных корпусов и расширение гнезда должны соответствовать количеству отрождающихся рабочих пчел.
Потребность в ячейках для переработки нектара в мед. Поступающий жидкий нектар занимает больший объем в сотах, чем созревший из него мед. Пчелы откладывают в каждую ячейку только небольшое количество жидкого нектара, чтобы его созревание шло быстрее. Поэтому в магазинных корпусах должно быть большое количество свободных ячеек для созревания нектара, а также для складывания запасов зрелого меда.

Удаление 1 —2 сотов с расплодом. При получении центробежного меда иногда рекомендуется удалить из расплодного гнезда 1—2 сота с расплодом н поставить их в магазинный корпус. На место удаленных сотов с расплодом ставит рамки с пустыми сотами. Таким образом, матка получает больше места для откладки яиц, а пчелы отрождаются вдали от расплодного гнезда. Данный способ малопригоден при производстве сотового меда, хотя некоторые пчеловоды все же переносят 1—2 рамки с расплодом из переполненных гнезд в нуклеусы или слабые семьи.

Отбор маток. Чтобы предупредить роение, некоторые пчеловоды удаляют матку или заключают ее в клеточку. При этом надо осматривать семьи и вырезать все маточники, чтобы рой не мог вылететь с молодой неплодной маткой. В связи с тем, что семьи без матки работают менее активно, последнее время маток не удаляют и не заключают в клеточки. Разрушение маточников можно рассматривать как противороевую меру лишь в том случае, если их уничтожают в начале закладки и одновременно пчелам предоставляют больше места или улучшают вентиляцию. Если семьи имеют 2-корпусные расплодные гнезда, в уничтожении маточников при получении центробежного меда редко возникает необходимость. Осмотр семей каждые 7 дней дли удаления маточников обходится слишком дорого дли крупных промышленных пасек. Рассматриваемый способ можно рекомендовать только при производстве сотового меда. Снелгров считает, что вырезать все маточники надо каждые 5 дней, потому что пчелы могут запечатать маточник через 4 дня после разрушения всех найденных маточников. Кроме того, пчелы отстраивают маточники на ячейках с однодневными личинками, запечатывая их 4 днями позже. В некоторых случаях семьи роятся даже до закладки мисочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *