Развитие пчелиных семей

Здесь же мы рассмотрим развитие пчелиных семей в период подготовки их к медосбору. Число рабочих пчел в семье колеблется в течение года от нескольких тысяч до 60 тыс., 80 тыс., а в отдельных Случаях и больше. Обычно число пчел в семье сокращается до минимума ранней весной, когда из ячеек начинают выходить молодые пчелы в довольно большом количестве. При благоприятных условиях для вывода расплода семья быстро увеличивается до тех пор, пока откладка яиц маткой не достигнет максимального уровня. Вместе с сильным сокращением яйцекладки по мере вымирания старых пчел число рабочих пчел в семье к концу сезона сокращается до нормального зимнего уровня. Ранней весной семья пчел весом 1,4—1,8 кг считается сильной. Через 2 месяца ее вес должен быть 4,5 кг и более, потому что 5-кратное и большее увеличение численности семьи является нормальным. В тропических и субтропических странах численность пчелиных семей растет медленнее. Способность пчел регулировать свою численность в зависимости от сезона дает возможность пчеловоду получать большой излишек меда. Поскольку зимой семья сокращается, то и потребление ею меда падает. Самая важная задача пчеловода — своевременно вырастить летных пчел в максимальном количестве для полного использования взятка.

Рабочая сила пчелиной семьи. При усиленном выводе расплода нормальная семья в зоне белого клевера достигает полной силы за 2 месяца. Рост семьи идет особенно быстро в течение второго месяца. Однако весной пчелы усиленно выводят расплод даже при отсутствии раннего взятка и без стимулирующей подкормки. При этом в семье должны лишь быть пчелы-кормилицы в достаточном количестве, хорошая матка, большие запасы меда и пыльцы. Взяток начинается в июле, поэтому пчелы-сборщицы быть выращены в апреле и главным образом в мае. Семьи, быстро размножающиеся незадолго до начала главного взятка обычно собирают больше меда, чем одинаковые по силе семьи, в которых развитие идет медленнее. Это объясняется тем, что в первых семьях бывает больше молодых и работоспособных пчел. Ослабленная или не обеспеченная кормом семья не может воспитать максимальное количество расплода весной. Позднее в этот же сезон трудно заставить семью выводить такое же количество расплода. Когда один взяток следует за другим с перерывом, во время которого нектар не выделяется, пчелы обычно реагируют на каждый взяток усиленным выводом расплода. Стимулирующей подкормкой пчел можно побудить к усиленному выводу расплода после завершения естественного весеннего воспитания расплода. Кроме того, пчелам нужна вода. Однако даже самое небольшое поступление раннего нектара и пыльцы стимулирует вывод расплода.

Получить сильную семью для раннего взятка, особенно на севере, сравнительно нетрудно, если пчелы хорошо перезимовали (их вес составляет 0,9— 1,3 кг) и имеют хорошую матку. Пчелы нуждаются только в обильном снабжении медом, пыльцой и водой, В улье должно быть достаточное количество сотов. Для откладки маткой яиц, сам улей необходимо защитить от холодных ветров ранней весной. При соблюдении указанных условий за 2 месяца семьи подготавливаются к взятку. Слабые семьи развиваются медленнее, иногда им требуется 3—4 месяца для достижения полной силы. Желательно, чтобы в течение первой половины периода роста семей вывод расплода шел умеренно. Этому содействует прохладная погода в апреле на севере, в феврале и марте на юге. В это время пчел не нужно подкармливать. Как правило, инстинктивное стремление пчел к выводу расплода ранней весной настолько сильно, что всякая стимулирующая подкормка бывает совершенно излишней.

Значение обильного запаса пыльцы. Запасы пыльцы почти так же необходимы для развития пчелиной семьи, как и достаточное количество доброкачественного меда. При 2000—4000 кв. см сотов с пыльцой семья пчел не может развиваться. Для вывода 1 кг пчел требуется около I кг пыльцы. В некоторых местностях нет достаточных источников пыльцы для обеспечения весеннего вывода расплода, поэтому ранней весной пчелы стремительно вылетают из ульев и направляются в конюшни и коровники в поисках муки, скармливаемой животным. Необходимо перевозить пчел в районы, где они могут собрать достаточное количество пыльцы, или же давать им заменители пыльцы.

Весеннее утепление ульев. Семьи пчел, зимовавшие на воле, не следует распаковывать раньше чем за 1—2 недели до начала взятка, если это возможно. Ульи, вынесенные из зимовника, должны быть хорошо защищены от ветра. Крышки ульев, заклеенные прополисом, открывать нежелательно. Осмотр семей можно проводить, не снимая крышки, а заглядывая в улей снизу.

Роль хороших сотов. Для воспитания большой армии рабочих пчел в сотах должно быть достаточно места. Неудовлетворительные соты в гнездовом корпусе не только хуже используются под расплод, но даже препятствуют быстрому расширению гнезда весной. Непригодный для вывода расплода сот препятствует откладыванию яиц маткой на других сотах. Трутневые ячейки в нижних углах гнездовых рамок и слишком растянутые соты значительно сокращают возможность вывода рабочих пчел. Если такие соты применяют в 2-корпусных ульях, неправильные ячейки у верхних планок первого корпуса служат как бы барьером, препятствующим распространению гнезда с расплодом во второй корпус.

Значение обильного запаса корма. Часто семьи, находящиеся в нормальном состоянии в апреле, не могут достичь полной силы к началу взятка в июне из-за недостатка кормовых запасов.Пчеловоды с трудом представляют себе, какое большое количество корма требуется семье для воспитания армии рабочих пчел к началу медосбора. В течение второй половины периода развития семьи количество расплода увеличивается с поразительной быстротой, если пчелы снабжены достаточным количеством корма и пыльцы для воспитания личинок.Если холодная или дождливая погода не дает возможности пчелам вылетать за нектаром, запасы корма в улье быстро исчезают, а это может вызвать сильное сокращение расплода. Пчеловоды клеверных областей считают, что хороший взяток с раноцветущих травянистых растений и плодовых деревьев дает основание надеяться на обильный медосбор в июне. Если такого раннего взятка нет, пчел нужно обеспечить достаточным кормом для вывода рабочих пчел к началу медосбора.

Автоматическая кормушка. Большинство рабочих пчел выводится в северных штатах в мае, а в более южных штатах — в апреле и даже раньше. При недостатке нектара или истощении запасов корма в улье каждой семье можно поставить второй корпус с сотами, заполненными медом на 2/3 или больше. Такой корпус является автоматической кормушкой, снабжающей пчел кормом, когда они действительно нуждаются в нем. Во многих местностях кормушка улучшает состояние семьи и пополняется в каждом сезоне без усилий со стороны пчеловода. Обильное снабжение кормом, несомненно, благоприятствует весеннему выводу расплода. После того как пчелы съедят мед, матка входит во второй корпус и расширяет гнездо с расплодом. В разгар вывода расплода один корпус не вмещает весь расплод, пыльцу и мед. Таким образом, второй корпус служит также дополнительным помещением для расплода в наиболее нужное для этого время. Каждая семья пчел должна быть снабжена такой кормовой надставкой. Во время взятка ее ставят на улей вместе с другими надставками. В конце сезона корпуса убирают, а кормовая надставка, наполненная запечатанным медом, остается на улье.

В районах с ранним взятком с одуванчика или других весенних медоносов вместо глубоких корпусов применяют мелкие кормовые надставки на полурамку. Однако в большинстве случаев их лучше не употреблять, так как легко подвергнуть пчел голоду перед самым взятком. Если кормовая надставка не применяется, семьям нужно ставить по мере надобности соты, наполненные медом. На каждую семью необходимо иметь в резерве, по крайней мере, две полные запечатанные рамки с медом (или эквивалентное количество неполных медовых рамок). Если у пчеловода нет сотов с медом, пчелам можно скармливать сироп небольшими порциями ежедневно или давать его сразу в количестве 5 — 7 кг. Усиление семьи к нужному сроку. В некоторых южных штатах, например в районах возделывания донника и гречихи, главный взяток может наступить через 2 месяца после максимального весеннего вывода расплода. В таком случае некоторые пчеловоды применяют стимулирующую подкормку или расширяют гнездо для расплода, чтобы увеличить его вывод как раз ко времени главного взятка. Иногда перевозят пчел в другую местность для сбора нектара с более ранних медоносов. Некоторые южные пчеловоды продают избыточных рабочих пчел. Иногда семью еще до максимального вывода расплода делят с таким расчетом, чтобы новые семьи достигли полного развития к наступлению запоздалого взятка. Последний прием успешно применяется в обширном районе западнее Миссисипи.

Равномерное распределение расплода. В течение второй половины периода воспитания молоди некоторые пчеловоды распределяют расплод между семьями, чтобы сделать их одинаковыми по силе. К этой операции не следует приступать до того, как в сильных семьях не будет по крайней мере 8, а лучше 12 рамок с расплодом в 2 гнездовых корпусах. Из самых сильных семей можно взять по рамке с расплодом, большая часть которого готова выйти из ячеек вместе с сидящими на рамках пчелами, я перенести в менее сильные семьи (но не в самые слабые). Работу нужно выполнять внимательно, чтобы вместе с рамками не перенести матки. Рамку с расплодом следует устанавливать рядом с другими сотами в слабых семьях так, чтобы гнездо с расплодом было по возможности более компактным. Это предупредит застуживание расплода в холодные ночи. Пчел, сидящих на пустом соте, который извлекается из слабой семьи, стряхивают обратно в улей.

Пустой сот переносят в ту семью, из которой была взята рамка с расплодом, и помещают между крайним сотом с расплодом и сотом с медом и пыльцой. Самые слабые семьи усиливают рамками с появляющимися из ячеек пчелами в последнюю очередь. Если в одну семью ставят несколько рамок с расплодом и молодыми пчелами, то рамки должны быть из разных ульев, чтобы пчелы не начинали борьбу между собой. Одновременно с распределением расплода можно распределять также и запасы. Если к началу медосбора требуется больше сотов с расплодом, чем их можно взять из сильных семей, то соты берут из слабых семей, превращая последние в однорамочные или 2-рамочные нуклеусы, которые к началу зимы превращаются в полноценные семьи. Если на пасеке есть какая-нибудь болезнь расплода, переставлять таким способом соты опасно.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *