Разведение карпа

От правильного выбора рыб и их сочетании будет зависеть успешное ведение рыбоводного хозяйства. Выбор рыб для выращивания будет определяться зоной, в которой расположено хозяйство, климатическими условиями, и в первую очередь температурным режимом водоема. Те виды рыб, которые успешно растут и развиваются в южных районах страны, не всегда подойдут для центральных и тем более северных районов и наоборот. Кроме того, следует учитывать качество воды источника водоснабжения и его мощность. Поэтому, для того чтобы успешно заниматься рыбоводством, необходимо знать биологические особенности и хозяйственно полезные качества разводимых рыб.

Карп — одна из основных рыб, разводимых в прудовых хозяйствах нашей страны. Такая популярность связана с рядом ценных биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладает карп. Это теплолюбивая рыба. По скорости роста, выносливости, всеядности, использованию кормов, а также хорошим вкусовым качествам он превосходит многие пресноводные рыбы. Карп неприхотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов. Благоприятные температурные условия для питания, роста и размножения карпа 18—30 «С. Половая зрелость у карпа наступает в возрасте 2—5 лет и зависит от температурного режима водоема. В северных и центральных районах страны самки карпа достигают половой зрелости на четвертом-пятом году жизни, в южных — на втором-третьем год; причем самцы созревают раньше самок. В условиях постоянной высокой температуры самки и самцы созревают в возрасте около одного года. Карпы очень плодовиты. Так, самки массой 5—8 кг выметывают около 5000 икринок, а иногда и больше. Плодовитость тесно связана с условиями содержания: чем лучше условия, тем больше плодовитость. В естественных условиях обитания нерест обычно проходит при температуре 17—20 °С на прибрежных участках водоема, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и равна 3—6 суткам. На второй-третий день после выклева личинки переходят неактивное питание. Важную роль в этот период играет естественная пища. Личинки в первые дни питаются мелкими представителями зоопланктон (коловратками, дафниями, циклопами), а потом поедают ‘ более крупные формы. Старшие возрастные группы карт питаются главным образом бентосными организмами. Пищей им служат личинки хирономид (мотыль), олигохеты, моллюски. Карп охотно поедает и хорошо усваивает дополнительно задаваемые корма как растительного, так и животного происхождения. Карп — крупная рыба. Встречаются особи массой 25 кг длиной более 1 м. Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики. При благоприятных условиях содержания карпа уже на первом году жизни может достигать массы 0,5—1,0 KI на втором году — 1,5—2,0 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25—30 г, двухлетки -400—500 г, трехлетки — 1000—1200 г. По типу чешуйного покрова различают четыре формы карпа: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые, или кожистые. Чешуйчатые и разбросанные зеркальные карпы больше приспособлены к выращиванию в условиях умеренного климата. Для выращивания карпа предпочтительнее неглубокие, хорошо разогреваемые, непроточные и слабопроточные водоемы, с умеренно развитой мягкой водной растительностью. Такие водоемы можно устроить на небольшом земельном участке.

Ю. А. Привизенцев «Выращивание рыб в малых водоёмах»

1 комментарий


  1. //

    Спасибо,очень интересная статья.Я живу в Белоруссии г.Ветка.У меня за забором в купленном мной доме болото,конечно из за миллиарации оно почти исчезло,но меня интересует могу ли я выращивать карпа у себя на участке.Овощи фрукты выращивать не получается,после дождя все тонет,деревья не посадить так как выкопав на штык землю появляется вода.А тут я попал на вашу статью,но я не знаю как и с чего начать.размер участка примерно 30 на 30 метров.Мне бы по подробнее.С уважением Евгений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *