Разведение гумусных червей

Разведение гумусных червей

Разведение гумусных червей

Чтобы повысить плодородие почв, круглый год выращиваем дома навозных червей — родственников краного калифорнийского червя.
Главные достоинства этого заморского червя — его прожорливость и способность быстро размножаться. Но американский червяк хорошо «работает» при температуре не ниже 15°, а наши, северные, начинают перерабатывать навоз уже при 6°. Кроме того, отечественные популяции червей более морозостойки и хорошо перезимовывают. Как разводить этих помощников огородника? Вначале подготовьте для них жилище. У нас червятник стоит в доме, поэтому мы постарались сделать его компактным, удобным в использовании, по возможности не очень отличающимся по виду от обычной мебели. Смастерили червям домик в виде тумбочки, которая состоит из двух модулей, поставленных друг на друга, а под ними — поддон для сбора влаги. Он сделан из прямоугольника жести, углы которого сложены «конвертиком» так, чтобы получились бортики высотой 2-3 см. Для герметизации поддон можно облить расплавленным парафином.
Модуль — куб без верхней и нижней граней с длиной ребра 35-40 см. Стенки сделаны из тонкой вагонки и приколочены к рейкам квадратного или прямоугольного сечения. Основание модуля закрыто металлической сеткой или квадратной пластмассовой пластиной, в которой через 4-6 см просверлены отверстия диаметром 1 см. Для переноски модуля на противоположных боковых стенках саморезами прикрутили ручки. Два червятника мы поставили рядышком и накрыли общей столешницей. Внешне конструкция похожа на журнальный столик.
Оба модуля заполняем перепревшим навозом, слегка утрамбовывая его ладонями и поливая водой. И выпускаем червей. Черви хорошо чувствуют себя при влажности 80-90% (вода начинает капать, если ком субстрата сжать в кулаке). Поддерживать субстрат в нужном состоянии помогает поддон: в него стекает излишек воды. А если субстрат пересох, достаточно добавить в поддон воды. Такой червятпик, если его не промазать защитным составом от гниения, служит четыре года.
Первых червей мы накопали в коровнике на ближайшей ферме. Больше всего червей было в верхнем слое и кромке кучи подопревшего навоза. В старых же кучах их не найти, поскольку там уже все съедено. Сейчас в нашем модуле несколько десятков тысяч червей. Но начинали мы с тысячи штук, а через год их стало достаточно для производства компоста.
Черви очень быстро разбираются, где что находится в их новом доме, и приспосабливают его «под себя». Внизу у них столовая — там влажно, тепло и есть пища. Вверху отхожее место и место для кладки коконов: там меньше воздуха и влаги. И вермикомпост, в котором так нуждаются наши растения, постепенно накапливается в верхнем слое первого короба. Слой утолщается, из коконов выводятся червячки-ниточки.
Скорость созревания гумуса зависит от количества червей в червятнике, температуры и влажности в нем и даже от времени года. Хотя черви все время находятся в жилом помещении, зимой их продуктивность ниже, чем весной и летом. Готов ли гумус и какой толщины слой субстрата брать, определяем на глазок: там, где черви еще не «отобедали», субстрат более влажный, не рассыпчатый, и главное, в нем много червей.
Как бы мы ни старались, в вынутом субстрате всегда остаются черви. Если, не убрав их, начать использовать гумус, например, под рассаду, то черви будут травмировать корни в горшочках.
Поэтому вынутый из червятника гумус мы высыпаем в кастрюлю, которую ставим на остывающую печь. Черви уходят от тепла и собираются в верхнем слое в комок. Тут мы берем их и возвращаем в червятник. Главное — не передержать в тепле, иначе черви погибнут. Если у вас нет печки, можно погрузить кастрюлю с червями в широкую емкость с горячей (40-50°) водой.
В червятнике же черви постепенно перебираются во второй короб, а верхний освобождается. Мы заполняем его новым перепревшим навозом и меняем ящики местами.
Начинать кормить червей надо обязательно не той пищей, к которой привыкли «материнские» черви. Например, если брали червей из кучи коровьего навоза, то и перепревший навоз должен быть коровяком. При изменении «диеты» большинство червей гибнет. Но постепенно (не более 10% за одну укладку) добавляя в модули растительные и кухонные отходы, можно перевести червей на более разнообразное меню. Через два года червятник выходит на оптимальный режим: менять местами модули приходится раз в две-три недели.
Поскольку фабрика плодородия работает круглый год, то «сырье» -еду для червей — мы заготавливаем с осени. Набираем его в полиэтиленовые или полипропиленовые мешки и переносим на хранение в сарай или пустующую теплицу, а когда нужно, вносим в дом и размораживаем.
С обитателями червятника, который «работает» только в теплое время года, поступаем иначе. На сухом месте, где не застаиваются талые воды, выкапываем ямку, дно ее выстилаем полиэтиленом и сеном, высыпаем в ямку субстрат с червями. Укрываем все полиэтиленом, мешковиной, сеном и землей. И в таком виде оставляем червей на участке до весны.
Готовый гумус мы используем для выращивания рассады (можно без добавления дерновой земли). Причем если раньше мы начинали готовить ее в феврале, то благодаря вермикомпосту теперь делаем это лишь с середины марта. Кроме того, червячным компостом заправляем посадочные лунки и борозды.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

2 комментария


  1. //

    !!!!!!
    Здравствуйте.Я тоже хочу выращивать.
    напишите поподробнее как домик сделать
    Игорь


  2. //

    Отличный способ! Так хорошо описали! А побочные эффекты какие-то есть? Слышала, что нужно закрывать пленкой, чтобы не разводились мошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *