ПРОФЕССИОНАЛИЗМ — УСПЕХ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

Подсобное хозяйство (ПХ) «Пушкинское» филиал ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород было создано на базе совхоза с одноименным названием в 1994 г. За этот период хозяйство из рядового выросло до уровня одного из лучших и крупнейших агропромышленных предприятий не только в Нижегородской области, но и России. На базе хозяйства проводятся Всероссийские семинары, областные и межрегиональные выставки животных.
ПХ «Пушкинское» является одним из лучших элитно-семеноводческих хозяйств по выращиванию семян зерновых культур и многолетних трав, с реализацией 2-2,5 тыс.т оригинальных элитных семян в хозяйства соседних областей и республик как Татарстан, Мордовия и др. Урожайность зерновых с 13-15 ц/га выросла до стабильных 50-55 ц/га.
Хозяйство имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы с ежегодной реализацией до 100 голов племенного молодняка, а также статус племенного репродуктора по выращиванию свиней скороспелой мясной породы. Хозяйство имеет собственные производственные цехи по глубокой переработке продукции скотоводства и сеть продовольственных магазинов в райцентре.
За последнее время продуктивность дойного стада выросла более чем в 3,5 раза и достигла в 2009 г. 10645 кг от коровы при валовым его производстве 8200 т против 1517 т в 1994 г. Поголовье коров увеличилось с 500 до 1800 голов.
Племенной молодняк продается по долгосрочным договорам в хозяйства Нижегородской, Владимирской областей, Республики Мордовия. Региональные предприятия по племенной работе «Нижегородское» и «Владимирское» приобретают и эксплуатируют быков-производителей, рожденных и выращенных в хозяйстве.
Производство мяса (в живой массе) достигло 720 т, что превышает уровень 1994 г. в 8 раз. Практически с нуля получило развитие свиноводство и насчитывает сейчас тысячное поголовье с годовым производством 150 т свинины.
Все эти успехи пришли в хозяйство не случайно. С самого начала реорганизации хозяйства, и все последующего годы возглавляет его опытнейшей и талантливый руководитель с 35-летним стажем Н.П. Шкилёв.
Первое что он сделал — это собрал команду высококвалифицированных специалистов-единомышленников. В нее вошли главный агроном В.М. Кочетов, главный инженер А.В. Мараков, главный зоотехник В.В. Шишкин, главный ветеринарный врач П.А. Перевезенцев, инженер-строитель М.К. Потехин. Перед коллективом была поставлена задача, изучить опыт работы лучших хозяйств России и за рубежом по всем отраслевым направлениям. Необходимо было соединить отечественный и зарубежный опыт, выработать основные направления работы.
В частности для развития животноводства ключевыми звеньями стали:
1. Кормопроизводство и приготовление кормов;
2. Селекционно-племенная работа;
4. Технология производства;
5. Кадры.
Порядковая расстановка этих направлений условна. Важно было то, чтобы они решались единовременно в комплексе, а не поочередно. И это, по большому счету удалось.
В кормопроизводстве основными кормовыми культурами стали многолетние травы – бобовые: козлятник (галега восточная) и люцерна, в смеси со злаковыми: кострецом безостым, ежой сборной, из которых заготавливается высококачественный сенаж. В последние 4-5 лет его заготавливают по 7-8 тыс. т, в т.ч. 1,5 тыс. тонн в вакуумной упаковке.
Следующей приоритетной культурой является кукуруза, которая идет на производство силоса с зерновыми початками. Для заготовки силоса используют только раннеспелые сорта. Кукуруза убирается в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна с влажностью массы не более 70%. Большое внимание уделяется соблюдению технологии закладки силоса и культуре производства кормов.
Для быстрой и лучшей консервации кукурузной массы применяются закваски «Биотроф». Перед заготовкой и в момент закладки состояние качества трав и кукурузной массы оценивает имеющаяся в хозяйстве агрохимическая лаборатория. Она отслеживает влажность, количество протеина, клетчатки, а после заготовки делает полный зоотехнический анализ кормов. За соблюдением технологии производства, приказом директора создана оперативная комиссия под руководством зоотехника по кормам В.В. Красильникова, в которую входят главный агроном, главный зоотехник, ветврач, заведующий лабораторией. В.В. Красильников грамотный и самое главное очень принципиальный профессионал. В 2009 г. было заложено 17 тыс. т первоклассного силоса.
В хозяйстве, несмотря на определенный риск и сложности уже пятый год возделывается кукуруза на зерно. Планируется уже в 2010 г. получить на фуражные цели 1000 т зерна кукурузы. Наш опыт, да и, конечно, мировой, говорит о великой ценности зерна кукурузы в рационе высокопродуктивной коровы.
Второй год в хозяйстве культивируется рапс для производства зерна на кормовые цели, как богатый протеином корм, с успехом, заменяющий очень дорогие на сегодня жмыхи и шроты. Применяется сорт рапса «Ратник», не содержащий таких антипитательных веществ, как эруковая кислота и глюкозиналаты. Есть положительный опыт выращивания сои.
Второе важное производственное звено в животноводстве — это приготовление кормов. Сегодня уже всем понятно, что если нет кормоприготовления и нет молока.
В хозяйстве есть полный набор кормоприготовительной техники, которая практически полностью российского или советского производства.
Еще 14 лет назад по крупицам со всей области и соседней Мордовии были собраны 2 независимых друг от друга кормоприготовительных цеха КОРК-15, где для всего поголовья крупного рогатого скота делаются кормосмеси. Кормоцех за истекшие годы подвергался неоднократной модернизации. Сделана линия ввода в кормосмесь мелассы (альтернатива кормовой свекле) с подогревом ее в холодный период года, в несколько раз расширена линия ввода концентрированных кормов для изготовления кормосмесей для различных половозрастных групп животных. Над этим творчески работал и трудится постоянно инженер по трудоемким процессам А.А. Андрейчев
Восемь лет назад в хозяйстве выдал первую продукцию свой комбикормовый завод, экструдер, а в 2005 г. гранулятор — для гранулирования комбикорма для молодняка. Свой комбикормовый завод позволяет балансировать рационы кормления по всем питательным веществам, витаминам, макро и микроэлементам, путем введения в рецепты комбикормов необходимых протеиновых энергетических кормов и добавок. Экструдер используется для тостирования сои и экструзии рапса, где преследуется и цель отделить масло с помощью соответствующей к экструдеру приставок.
В кормлении лактирующих животных и молодняка, применяются самые современные в мире новые достижения, которые экономически целесообразны. Все это сложное хозяйство по балансу кормления, разработке рецептуры, комбикормов, премиксов, внедрение их в технологию производства было возложено на зоотехника А.В. Шишкина. Им так же проверен и внедрен новый метод кормления телят с ранним скармливанием стартерных комбикормов и уменьшенной нормой выпойки молока или ЗЦМ и поздним в 35 дней кормлением сеном. Этим достигается быстрое развитие преджелудков и особенно рубца, что впоследствии эффективно сказывается на формировании всего желудочно-кишечного тракта и животного в целом.
Одновременно с решением проблем кормления решались вопросы создания современной высокопродуктивной коровы. Следует отметить, что в хозяйство не было завезено практически ни одной головы племенных телок или нетелей. Все совершенствование скота велось путем использования семени высокопродуктивных быков производителей Нижегородского племпредприятия, затем Центральной станции искусственного осеменения.
В 1998 г. начался новый этап углубленной работы по голштинизации местного черно-пестрого скота, завозимым из Канады семенем быков мирового класса. Эта работа проводится и по настоящее время. Завозится и используется семя для заказного спаривания и получения в хозяйстве бычков для реализации их в племенные предприятии различных регионов.
По существу в хозяйстве создано своими руками стадо голштинского скота, которое соответствует мировому уровню.
В исполнении этой работы надо отдать должное зоотехнику-селекционеру хозяйства Т.И. Кочневой. Это специалист высокой квалификации, обладающий широким кругозором, интуицией, деловитостью. Своему делу селекционера она посвятила жизнь, проработав в хозяйстве 25 лет. Т.И. Кочнева организовала грамотный племенной учет, который уже 13 лет полностью компьютеризирован. Искусственное осеменение животных с 1986 г. ведут бессменно два мастера своего дела: А.В. Максутов и А.Н. Горбунов, добиваясь хороших результатов по выходу приплода не менее 86-90 телят от 100 коров и расходом семени на одну оплодотворенную корову и телку не более 2,0 доз.
Созданный генетический потенциал стада реализуется только при правильном выращивании ремонтного молодняка. Этому в хозяйстве уделяется очень серьезное внимание. Для этого выстроена целая система беспривязно-боксового содержания и кормления телят. Было построено 3 летних лагеря на 780 мест с такой же системой содержания, этим самым полностью отказались от пастьбы телят, телок и нетелей в летний период. Построен родильный двор на 160 мест и сменные по принципу «пусто-занято» телятники-профилактории. Телята содержатся 20 дней после рождения в индивидуальных клетках, затем до 4-5-месячного возраста в станках по 5 голов, далее в других помещения с секциями по 50 голов. При достижении телками живой массы 400 кг, что происходит в 15-16-месячном возрасте, их переводят в специализированный двор, где осеменяют. Через 2 мес. при положительных результатах исследования на стельность их переводят в помещение для нетелей.
За 2-2,5 месяца до отела нетель интенсивно готовят стать коровой. Проводится пневмомассаж молочной железы дважды в день при низком вакууме (0,38 кПа), что помогает животному сформировать ее еще до отела. С помощью этого так же вырабатываются условнорефлекторные положительные реакции животного на процедуру доения. Оно постепенно адаптируется к доению, кормлению, чистке, моциону. В последние 2 мес. стельности поэтапно строго дифференцируется и нормируется кормление конкретно каждого животного.
Организован и контроль микроклимата в помещениях для телят. Все телятники оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, с подогревом воздуха в сильные морозы. В летнее время, весь молодняк выводится из помещений в лагеря, которые, по сути, представляют дворы из металлических конструкций с тем же беспривязно-боксовым содержанием и свободным выходом на выгульные площадки с твердым покрытием. Высокий уровень кормления и комфорт содержания позволяет получить среднесуточный прирост у телят до 6-месячного возраста на уровне 850-900 г.
В хозяйстве постоянно совершенствуется технология производства молока и условия работы животноводов. Подверглись реконструкции существующие коровники. Была установлена мобильная кормораздача (до этого стояли ленточные и скребковые транспортеры) и отечественные молокопроводы. С 2002 по 2004 гг. было установлено импортное доильное оборудование и закрытые танки-охладители молока. В 2003 г. был переоборудован с привязного на беспривязное содержание коров комплекс на 400 голов, с доением в зале установкой датского производства с компьютерным управлением процесса доения.
Обновлена и сама технология доения. Подготовка молочной железы к доению производится без применения воды, а только с помощью дезосредства и одноразовой бумажной салфетки. Оператор доения работает в тонких резиновых перчатках. Внедрен одномоментный запуск коров в сухостойный период с применением пролонгирующих противомаститных средств.
Все это позволяет получать молоко с отличными санитарно-гигиеническими и технологическими характеристиками. Не случайно вот уже три года подряд фирма «Данон индустрия» закупает по контракту нашу молочную продукцию и ежедневно за 700 км своим транспортом вывозит ее для производства разнообразных молочных продуктов известных брендов.
После реконструкции всех ферм производительность труда увеличилась в целом на 30 %. Животноводы молочно-товарных ферм были переведены на двухсменный график работы.
В летний период поголовье коров со стойлового содержания переводится в летние лагеря с кормлением и доением непосредственно там. Они оборудованы доильными установками с молокопроводами, площадками с твердым покрытием, навесами с кормушками. Корма сюда поступают бесперебойно с кормоцеха. И кроме того рядом с лагерями созданы культурные пастбища по 50-60 га, на которых посеяны белый клевер ползучий и райграс в соотношении 1:1. Эксплуатируются эти пастбища только загонно, с применением электроизгороди, что служит для животных и моционом и как бы деликатесной добавкой к основному рациону.
В хозяйстве есть ферма по откорму крупного рогатого скота, из которой в год реализуется 400-450 бычков средней массой 600 кг. Этой массы бычки достигают в возрасте 18 мес. при среднесуточном приросте 1 головы в группах откорма 1150-1200 г.
Большая, и в первую очередь, профилактическая работа проводится ветеринарной службой хозяйства по недопущению инфекционных болезней, акушерско-гинекологической диспансеризации всего маточного поголовья, своевременного лечения животных. Руководит службой опытный специалист П.А. Перевезенцев. Эффективно выполняется противомаститная программа, дважды в год проводятся обработки копыт у коров и телок. Все это — несомненно, работает на повышение продуктивности животных.
В животноводстве хозяйства нет кадровой проблемы. Работники фермы систематически профессионально совершенствуются. Ежегодно в зимний период по разработанным планам проводится учеба кадров массовых профессий с последующей обязательной аттестацией. Каждый год проводятся внутрихозяйственные конкурсы операторов доения коров на звание «Лучший по профессии», на базе хозяйства 1 раз в 2 года — районные конкурсы операторов по воспроизводству стада.
В животноводстве успешно трудятся как опытные с большим стажем работы, так и молодые труженики. Это операторы доения коров: Н.А. Маркушина, Н.А. Мамаева, В.В. Лесина, В.А. Палаткина, Л.И. Гвоздева, С.П. Голубева. Добрых слов заслуживают телятницы: Г.В. Шешукова, М.А. Чичеватова, Е.П. Варламова, животноводы: Ф.В. Загребалов, В.А. Кузнецов, А.Г. Чивкунов, П.М. Романов, Н.Н. Колесников, Н.П. Малойкин и многие др.
Есть стремление больше знать и быть профессионально на должностном уровне практически у всего состава специалистов животноводства. За последние пять лет высшее образование получили 4 человека и на сегодня еще четверо учатся в вузах на заочной форме обучения.
В хозяйстве четыре специалиста: два агронома и два зоотехника по темам и разработкам, осуществленным непосредственно на своих местах работы, защитили кандидатские диссертации, а директор Н.П. Шкилёв — кандидатскую и докторскую диссертации по теме совершенствования сельхозпроизводства в современных условиях хозяйствования.
Специалисты хозяйства в постоянной и системной связи с наукой. В животноводстве прочные связи с Всероссийским институтом физиологии и биохимии питания животных, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией, Научно-исследовательским ветеринарным институтом Нечерноземной зоны.
За развитие животноводства, его культуру и производственные показатели хозяйство удостоено многих наград. Оно награждено Дипломом 1 степени и Золотыми медалями Всероссийских агропромышленных выставок «Золотая осень» в 2001, 2003, 2005, 2006 и 2007 гг., проходящих в Москве на ВВЦ. Хозяйство удостоено Диплома 1 степени и Диплома почета Министерства сельского хозяйства РФ за лучшие показатели в развитии племенного животноводства. Совсем недавно, в ноябре 2009 г., хозяйство удостоено престижной внутриобластной награды — переходящего Кубка имени М.И. Кудаковой — прославленного животновода, Героя социалистического труда, кавалера ордена Ленина.

В.В. Шишкин, кандидат сельскохозяйственных наук
главный зоотехник ПХ «Пушкинское» Нижегородской области
Успешное ведение любого бизнеса на 90% зависит от профессионализма, знаний и навыков людей, занимающимся этим бизнесом. Человеческий фактор занимает львиную долю влияния на успешность

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *