Приглядимся к ирге внимательнее

Ирга растет во всех регионах нашей страны, она добралась даже до Крайнего Севера, где чувствует себя нормально, не страшась холодов. Не очень-то боится она и засухи. Самый устойчивый и распространенный у нас вид — ирга колосистая. Ее можно узнать по характерному яйцевидному листу с пильчатым краем. К тому же только у нее вокруг основного куста (высотой до 5-7 м) находится масса порослевых побегов, идущих параллельно друг другу. Этот неприхотливый кустарник родом из Северной Америки. По своему происхождению ирга колосистая — «близкая родственница» ирги канадской, у которой листья длиннее. Ирга ольхолистная (с крупными зубчиками по краю листа) цветет и плодоносит одновременно с иргой колосистой, поэтому мало кто различает эти два вида. Урожайные и зимостойкие сорта ирги успешно испытаны под Санкт-Петербургом и в Орле. Сорт Альтаглоу отличается необычной кремово-белой окраской плодов. В Америке с одного куста урожайного сорта Смоуки собирают до 40 кг кисло-сладких плодов весом до 0,9 г, отличающихся приятным ароматом. Этот сорт широко используется в Канаде для получения вина с добавлением винограда. Очень крупные плоды (диаметром до 16-18 мм) у сортов Форестбург, Тиссон, Мартин, Нортлайн, Пирсон и Мандан. К тому же их сочные, мясистые плоды собраны в увесистые кисти по 8-12 штук. Декоративный сорт Регент — полукарликовый кустарник высотой 1,5-2 м с крупными плодами, которые размягчаются, становятся сладкими, а малиново-красную окраску меняют на темно-фиолетовую.

Период созревания плодов растягивается в зависимости от погоды на 2-3 недели, поэтому сбор урожая проводится в несколько приемов. Плотная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности. В садовых центрах, специализирующихся на продаже импортного посадочного материала, появилась ирга Ламарка — это высокий, до 10 м, зимостойкий кустарник, близкородственный ирге канадской. А вот голландский сорт Балерина, пышно цветущий, с необычно крупными чисто-белыми цветками, а также сорта Отэм бриллианс, Форест принц, Принцесса Диана, Кумулус и Колес селект, особенно нарядные осенью благодаря багряным и ярко-красным листьям, получены при участии ирги древовидной, которая менее зимостойка, чем ирга Ламарка, и не каждый год радует обильным цветением. В результате селекции у ирги древовидной от садовой формы Рубесценс были получены сорта с розовыми бутонами и фиолетово-розовыми цветками. Сорт Робин Хилл славится в Европе крупными бледно-розовыми цветками, которые белеют по мере отцветания. В наших условиях растения этого сорта будут более капризными.

Все виды и сорта ирги не очень требовательны к почвенным условиям. Но для их выращивания лучше всего подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются, она хуже цветет и слабее плодоносит. На солнечном участке кусты более урожайны, а зрелые плоды становятся слаще. Ирга колосистая, канадская и ольхолистная отличаются высокой морозостойкостью и могут переносить сильные холода. Цветкам ирги древовидной опасны весенние заморозки с температурой ниже минус 5°. Лучший посадочный материал — это растения с закрытой корневой системой. Для взрослых кустов ирги нужна площадь питания до 2,5-4 кв.м. Если они предназначены для живой изгороди, то растения размещают на расстоянии 1,5-2 м одно от другого. Для одиночных растений в возрасте до 3-5 лет выкапывают ямы диаметром 0,7 м и глубиной 0,5-0,7 м. При посадке корневую шейку можно заглубить на 5-7 см. Колья ставить не надо. Вегетация ирги в Подмосковье начинается в середине апреля, а цветение — в апреле-мае и длится в течение 15 дней. Позже всех зацветает ирга древовидная. Плоды у ирги поспевают в конце июля и дозревают в августе. Летом полезны для кустов жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (50 г на куст) или 10%-ного раствора птичьего помета (3 л на куст).

Подкормка дается на ночь после дождя или. после обильного полива. Обрезают и формируют кусты ирги ранней весной. У ирги колосистой вырезают лишние корневые отпрыски, особенно расположенные наиболее близко к основанию куста. Отпрыски можно откапывать и пересаживать в другое место. Вредители на ирге встречаются редко и не приносят растениям ощутимого ущерба. А вот птицы — воробьи, малиновки, дрозды-рябинники — с большим удовольствием уничтожают поспевающий урожай. Размножение ирги имеет свои сложности и особенности. Для ирги колосистой в большей степени, чем для других видов, характерен апо-миксис (развитие зародыша семени без оплодотворения), поэтому ее семенное потомство отличается однородностью. Значительное количество посадочного материала ирги можно получить при размножении ее свежесобранными семенами. Собирают самые крупные и полностью спелые плоды ирги. У зрелых плодов темно-пурпурная окраска, и если сжать их в кулаке, выделяется сок. При помощи мелкоячеистого сита (либо капроновой сеточки) отжимают сок и извлекают семена. Всю массу семян тщательно промывают холодной водой, отделяя оставшуюся мезгу и недозрелые семена, всплывающие на поверхность воды. Процедуру эту повторяют многократно, до тех пор, пока на дне емкости не останутся только наполненные темно-коричневые семена. Их сушат 2-3 ч при хорошей вентиляции и высевают сразу после выделения из плодов.

Лучший срок посева — сентябрь-октябрь. Коричневые семена ирги серповидно изогнутые, они мелкие, длиной 3,5-5 мм. Норма высева 2 г семян на 1 пог. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Бороздки на гряде делают поперек нее рядками в 18-20 см друг от друга. Для весеннего посева семян нужна длительная зимняя стратификация в течение трех месяцев. Когда образуется 3-5 настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать. Из вегетативных способов размножения самые простые — корневой порослью и делением куста, более сложные — черенкованием и прививкой. При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. Размножение ирги делением куста допускается для молодых растений, не старше 6-7 лет. Для зеленого черенкования летом нарезают годичные приросты длиной 12-15 см. Субстрат для укоренения готовят так: на галечник слоем 30-40 см кладут смесь плодородной почвы, перегноя и песка толщиной 25 см. Для размножения редких сортов ирги нужна прививка. В качестве подвоя лучше всего использовать крепкие сеянцы ирги колосистой (подходит и рябина обыкновенная). Самый высокий процент приживаемости достигается, если прививка проводится в период сокодвижения (в конце апреля) способом улучшенной копулировки. Ирга ценится как декоративное и медоносное растение. Она пышно и красиво цветет, поэтому используется наряду с другими кустарниками для озеленения. Из ирги получается труднопроходимая живая изгородь, которая разрастается и уплотняется за счет густой корневой поросли.

Ирга интересна также как плодовая культура. Главное достоинство этого растения — ежегодный урожай, не зависящий от зимних холодов. Зрелые плоды обладают диетическими свойствами, которые обусловлены высокой сахаристостью плодов (до 14-19%) при сравнительно небольшой кислотности. В плодах ирги обнаружен комплекс витаминов и биологически активных веществ. Они содержат витамин С (25-60 мг%) и каротин (0,6-29 мг%), играющий важную роль при лечении воспаления роговицы глаза, при конъюнктивите, катаракте. В плодах ирги имеются витамины Вг, Bi, Вэ, витамин Р, к тому же есть макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, натрий, цинк, алюминий, молибден, медь, йод особенно много железа и марганца. В ирге в 2 раза больше, чем в облепихе, бетамина (300-900 мг%), предупреждающего язвенную болезнь и перерождение печени. В ее плодах обнаружен бета-ситостерин (антагонист холестерина), применяемый при лечении атеросклероза. Плоды ирги используются в народной медицине — они укрепляют здоровье и нормализуют обмен веществ. Сок свежих плодов обладает вяжущим свойством, сушеные и вяленые плоды употребляются как закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Плоды полезны при болезнях печени, почек, желудка и сердца. Отвары из плодов оказывают антисептическое воздействие, полоскание ими облегчает лечение стоматита и ангины.

А.Куклина; журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *