Прибыль из … того, что лежит под ногами.

Как поднять деньги, которые буквально под ногами валяются, и направить их на развитие предприятия? Как извлечь прибыль из навоза крупного рогатого скота, помета кур, свиней и другой живности? Как лучше утилизировать их? Этими вопросами задаются все больше руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, птицефабрик… Во многих странах уже нашли ответ на этот вопрос. Ответ, дающий возможность снизить затраты на утилизацию, отказаться от закупки удобрений, получить прибыль от их продажи, а самое главное — получить электроэнергию, тепло, газ….

В международном инновационном агентстве (МИА) по Приволжскому федеральному округу состоялась презентация Земли Тюрингия (Германия) как потенциального партнера Нижегородской области по экономическому и научному сотрудничеству в сферах развития малого бизнеса, современных экологических технологий в сельском хозяйстве, энергоэффективного строительства и современных коммунальных структур, а также подготовки высококвалифицированных кадров по биоэнергетике.

— Это продолжение диалога, начатого во время работы Международного форума «Россия единая-2009», — отметил заместитель управляющего МИА, сопредседатель экспертного совета по развитию агропромышленного комплекса в ПФО, доктор биологических наук, профессор Александр Геннадьевич Самоделкин. — Тогда были проведены переговоры между инновационным агентством ПФО и представителями власти и бизнеса Земли Тюрингии на предмет сотрудничества, цель которого — выстраивать деловые отношения с немецкими коллегами по разным направлениям деятельности, в том числе утилизации отходов животноводческих комплексов.

Выступления гостей из Германии, директора Контактного бюро Тюрингской экономики в России г-на Петера Армса и директора специализированной компании по развитию сельского хозяйства Земли Тюрингия г-на Эриха Юха, нижегородцы, среди которых были руководители сельхозпредприятий, регионального управления Россельхознадзора, ученые, представители министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг, департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей слушали с большим интересом. Это и понятно: речь шла об очень практичных, недорогих в техническом исполнении, несложных в эксплуатации и обслуживании биоэнергетических установках.

Суть в том, что в сельском хозяйстве, на предприятиях по переработке растительного и животного сырья скапливается огромное количество биологических остатков. Между тем они являются прекрасным (причем совершенно бесплатным!) сырьем для получения энергии, тепла и экологически чистых удобрений.

В нашей стране и в Нижегородской области, в частности, освоение технологий переработки органических отходов пока не получили широкого распространения — в регионе действует лишь несколько небольших и маломощных биогазовых установок, которые не смогут решить проблему утилизации отходов животноводческих ферм. А решать ее надо.

Биотехнологии уже зарекомендовали себя на Западе и не являются чем-то новым. По абсолютным показателям по количеству средних и крупных биоустановок ведущее место занимает Германия. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом.

Новыми и альтернативными такие установки являются только для Восточной Европы. В мире же доля альтернативных источников составляет от 20 до 50 процентов. Единственная причина, почему биогазовые установки не получили развития прежде, — это дешевый газ. Срок окупаемости таких проектов еще до недавнего времени был 7 — 8 лет. Сейчас газ подорожал, подорожали и удобрения. Поэтому срок окупаемости составляет теперь не более двух лет.

Биогазовые установки выполняют двойную задачу. Во-первых, утилизируют все органические отходы, которые представляют большую опасность для окружающей среды. Во-вторых, получаемый из биомассы с помощью специальных бактерий газ метан идет на отопление тех же животноводческих помещений, других производственных площадей, а также — на выработку электроэнергии. К примеру, отходы животноводческого комплекса (навоз, остатки растительных кормов), где содержится до тысячи голов скота, дают возможность получить столько тепла и энергии, что ее с лихвой хватит для обеспечения работы всего комплекса.

Наконец, после переработки отходов получаются еще и качественные органические удобрения с высоким содержанием азота, калия и фосфора.

Биогазовые установки — бизнес прибыльный по определению. Сырья очень и очень много, оно есть повсеместно. Это может быть навоз животных, птичий помет, отходы растений, силос, солома, прогнившее зерно, отходы скотобоен. И в качестве примеров гости из Германии приводили конкретные доказательства, подтвержденные экономическими расчетами.

И еще один немаловажный момент. Производство биогаза позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу. Метан оказывает влияние на парниковый эффект в 21 раз более сильное, чем углекислый газ, и находится в атмосфере 12 лет. Захват метана — лучший способ предотвращения глобального потепления.

Опыт Германии, несомненно, полезен для России, где ведется строительство новых современных комплексов для скота, а с действующих крупных животноводческих ферм навоз свозится в хранилища, в которых хранится определенное время, прежде чем будет вывезен на поля в качестве удобрения. Предложением немецких коллег, готовых соорудить биогазовые установки с учетом конкретных условий того или иного хозяйства заинтересовались в двух ведущих сельхозпредприятиях Нижегородской области — ПХ «Пушкинское» Большеболдинского района и СПК «Ждановский» Кстовского района, где побывали Эрих Юх и Петер Армс.

— Мы готовы сотрудничать. Утилизация и переработка органических отходов — вопрос актуальный, — сказал руководитель ПХ «Пушкинское» Николай Павлович Шкилев. — В нашем хозяйстве очень большая и сильная животноводческая отрасль: 3 тысячи голов скота, в том числе 800 коров, полторы тысячи свиней, следовательно и органики, которую можно и нужно перерабатывать много — за год скапливается до 50 тысяч тонн. Хранят навоз в буртах на протяжении года, затем выводят на поля.

— Наше хозяйство — пригородное, — говорит генеральный директор СПК «Ждановский» Вячеслав Геннадьевич Кисляков. — Кроме животноводства солидную долю в производстве занимает овощеводство, большие площади под теплицами, которые также дают огромное количество растительных отходов. Их утилизация и переработка — вопрос как экономический, так и экологический, его решение не терпит отлагательства.

Эрих Юх и Петер Армс , познакомившись с работой хозяйств, обговорили с руководителями и главными специалистами детали дальнейшего сотрудничества. Решено сделать конкретные экономические расчеты, после чего может быть выбран наиболее рациональный вариант биоустановки с учетом климатических условий местности.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *