Предупреждение роения

Так как проявление инстинкта роения зависит от сложного комплекса внешних и внутренних факторов, предупредить его можно лишь комплексом приемов, проводимых в соответствии с местными условиями и породными особенностями пчел. Следует иметь в виду, что гораздо проще предупредить появление в семьях роевого инстинкта, чем вести запоздалую борьбу с ним. Ниже излагаются следующие специальные приемы, направленные на подавление роевого инстинкта:
1. Своевременный отбор из семей излишков не загруженных работой пчел или зрелого печатного расплода.
2. Содержание в семьях молодых яйценоских маток, способных загрузить большое количество пчел работой по воспитанию расплода.
3. Максимальная загрузка пчел работой по строительству новых сотов, сбору нектара.
4. Своевременное расширение гнезда, затенение ульев и усиление вентиляции.
5. Систематический отбор и размножение высокопродуктивных неройливых пчелиных семей.
6. Разведение менее ройливых пород пчел.

Отбор расплода и пчел. Применять этот прием нужно заблаговременно, до появления в семье роевых мисочек. Если же в семье заложены роевые маточники, то отбор пчел и расплода уже не предупредит роения. Особенно важно своевременно отбирать излишки пчел в районах с длительным периодом наращивания семей (при гречишном, липово-гречишном, подсолнечниковом типах медосбора) и прежде всего в местностях, где нет продуктивного медосбора до зацветения основных медоносов. В указанных районах в семьях накапливается большое количество пчел до наступления главного медосбора. После весеннего поддерживающего медосбора с ранних медоносов наступает довольно продолжительный период, когда масса контрольного улья увеличивается ежедневно ненамного. Сюда относятся основные районы развитого пчеловодства — Дальний Восток, Башкирия, Северный Кавказ. Чтобы предупредить роение, передовые пчеловоды издавна прибегают здесь к отбору из семей части пчел и расплода. Особенно эффективен данный прием при содержании пчел в ульях большого объема (многокорпусных, -двухкорпусных и лежаках), причем отобранные из гнезд семей рамки с молодой пчелой и зрелым расплодом используют для формирования отводков. В вертикальных ульях отводок помещают во втором или третьем корпусе, отделенном от основной семьи глухой перегородкой, в лежаках -в разгороженной глухой перегородкой части улья.

Помимо отбора излишков пчел, для предупреждения роения важно возможно полнее загрузить все «население» улья работами по воспитанию расплода и строительству сотов. Чем выше плодовитость маток, тем больше будет личинок в семье и тем больше потребуется молодых пчел на их выкармливание.

Использование молодых плодовитых маток. Практика пчеловодства свидетельствует о том, что семьи с однолетними матками при прочих равных условиях, как правило, роятся реже. Поэтому своевременная замена старых маток на молодых может стать важным противороевым приемом. Следует иметь в виду, что при выбраковке старых маток и использовании молодых, плодовитых не только снижается роение семей, но и резко повышается продуктивность пасек.

Подавлению роевого инстинкта способствует и загрузка пчел работами по строительству сотов, сбору и переработке нектара, для чего лучше всего при отсутствии медосбора перебросить пасеки на медосбор в другие районы (на луговое разнотравье, малину, эспарцет, кориандр, семенники белого и розового клевера и др.).

Чтобы максимально использовать потенциальные возможности физиологически молодых пчел на строительстве сотов, необходимо при наступлении теплой погоды и появлении хотя бы небольшого поддерживающего медосбора в гнездо семей поставить рамки, оснащенные вощиной. Достаточно сильным семьям их ставят и в середину гнезда между сотами с расплодом. Увеличить нагрузку пчел в усилившихся семьях можно и передачей им на выращивание открытого расплода из гнезд
слабых семей. Однако это связано с большими затратами труда и может способствовать распространению болезней. Следует иметь в виду, что приемы, направленные на увеличение загрузки пчел строительной работой и выкармливанием расплода, связаны с расширением объема гнезда.

Своевременное расширение гнезд — необходимое условие не только развития семьи, но и предупреждения роения. Хотя увеличением объема гнезда полностью предотвратить роение не удается, все же роящихся семей в таких случаях становится меньше, причем сроки роения отодвигаются. Запаздывание же с расширением гнезда приводит, как правило, к закладке роевых маточников.

Чтобы предупредить роение, пчеловоды южных районов страны ставят несколько сотов в середину гнезда вперемежку между рамками с расплодом. В теплую погоду и при небольшом поддерживающем медосборе подобная «разрядка» гнезда дает хорошие результаты, способствуя выращиванию расплода и предупреждению роения. Но при наступлении резкого похолодания и прекращении медосбора такой разрыв поезда может привести к застыванию расплода. Поэтому описанным приемом нужно пользоваться осторожно, а в северных районах следует вовсе отказаться от него.

В обычных двенадцатирамочных ульях в известной мере предупредить роение можно своевременной постановкой полунадставок. Ставить их надо, не дожидаясь, пока переполнится гнездо и все рамки будут густо покрыты пчелами. Если позволяет погода, такую работу проводят, когда пчелы станут покрывать 10— 11 рамок.

Затенение ульев и усиление вентиляции. В ульях, стоящих на солнцепеке, особенно в районах с сухим жарким летом, когда температура наружного воздуха повышается до 35С, пчелы не в состоянии поддерживать внутри гнезда необходимую температуру. Часть их покидает соты, собирается кучей у летка, на передней стенке улья или под прилетной доской. Такое выкучивание бездеятельных пчел способствует возникновению роевого инстинкта и роению.

Чтобы предупредить перегревание ульев, лучше всего пасеку расположить среди древесных насаждений или кустарников (плодовый сад, опушка леса, полезащитные насаждения). Ульи размещают так, чтобы они были затенены в наиболее жаркие часы дня. Если естественной защиты от солнца нет, на территории пасеки следует высадить деревья и кустарники. Кроме затенения, они улучшат ориентацию пчел и маток и предупредят их блуждание. В степных районах до подрастания деревьев и кустарников полезно посадить около ульев быстрорастущие высокорослые однолетние растения (кукурузу, подсолнечник, борщевик и др.) или затенить ульи тонкими соломенными (камышовыми) матами. Временное затенение можно сделать скошенной травой или ветвями.

Усиление вентиляции ульев, уменьшение утепления, особенно в южных районах, в известной мере также предупреждают роение. Для лучшей вентиляции ульев по мере усиления семей и наступления теплой погоды (если нет опасности развития воровства) нужно увеличить просвет летка. В жаркое время в сильных семьях даже полностью открытый леток не обеспечивает достаточной вентиляции улья. В таких случаях в южных районах переднюю часть нижнего корпуса улья поднимают на 2-3 см над дном и закрепляют двумя клинышками, вставляемыми по краям дна. В результате приток свежего воздуха в улей усиливается. Одновременно с этим для предупреждения перегрева гнезда из ульев удаляют боковое и верхнее утепления. В южных районах сверху рамок оставляют соломенные маты или ватные подушки, которые хорошо пропускают воздух, но изолируют гнездо от жары, поднимая переднюю часть крыши, которая создает тень и усиливает воздухообмен. Чтобы предупредить перегрев гнезд от палящих лучей солнца, ульи, особенно покрытые железом крыши, желательно покрасить светлой краской (белой, голубой).

Перечисленные выше меры по предупреждению роения основаны на воздействии факторов внешней среды. Однако проявление роевого инстинкта не в меньшей степени зависит от наследственных факторов. Известно, что и на одной пасеке при одинаковых условиях можно встретить ройливые и неройливые семьи. Резко отличаются по этому признаку пчелы отдельных пород. Такого рода различия обусловлены наследственной информацией, передаваемой из поколения в поколение.

Отбор и размножение неройливых высокопродуктивных семей. Применяют его в качестве одной из неотложных мер для предупреждения роения пчелиных семей, особенно при специализации пчеловодства. Одна из задач крупных пчеловодческих ферм и специализированных пчеловодческих хозяйств нашей страны заключается в селекции пчел не только для повышения продуктивности пчелиных семей, но и для снижения их ройливости. Сторонники роения забывают о том, что, размножая пчелиные семьи таким способом, они усиливают ройливость пчел будущих поколений и тем самым невольно создают предпосылки для низкой производительности труда на будущие годы.

Замена ройливых пород на неройливые. Прибегать к этому следует в тех районах и хозяйствах, где местные ройливые пчелы не представляют особой ценности, а условия позволяют содержать не менее ценную, но неройливую породу пчел. Малой ройливостью отличаются серые горные кавказские пчелы, очень мало роятся и пчелы карпатской породы. К тому же они исключительно незлобивы. Замена местных популяций серыми горными кавказскими и карпатскими пчелами могла бы способствовать резкому снижению роения и повышению производительности труда пчеловодов.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *