Порядок кормления лошадей

Лошадей, работающих до полудня и после полудня, кормят три раза в день овсом и два раза задают им сено. Первая дача корма происходит обыкновенно за 2-2,5 часа до работы, причем большее количество сена задается на ночь. Непосредственно перед работой кормить не следует: благодаря своему объему, сено чересчур наполняет желудок, который давит на грудо-брюшную преграду и затрудняет дыхание, почему лошадь скорее утомляется. Точно так же и овес в этом случае плохо используется, так как для лучшего пищеварения нужен покой.

Практика доказала, что кормление в три приема для медленно работающих лошадей – самое целесообразное, так как чем меньше прием корма, тем ранее заканчивается пищеварение. После умеренной дачи корма пищеварение совершается в 3-4 часа, большие же рационы требуют 6-8 часов, причем белок меньше пептонизируется, и меньшее количество крахмала превращается в сахар.

Гамельман советует делить ежедневную дачу овса на четыре части: летом в 5 часов, а зимой несколько позднее, давать первую порцию, часов в 11 – вторую, в 3 часа – третью и в 6-7 часов – последнюю. Сено он рекомендует давать два раза: утром, после первого кормления, – 1/3 и вечером, после последнего кормления, – 2/3. Поить советует тоже два раза в сутки: в первый раз до утреннего кормления, а второй – перед третьим кормлением; только в сильную летнюю жару он считает возможным, для освежения лошади, дать ей несколько глотков воды до второго кормления.

Какой бы ни был порядок кормления принят, необходимо раз навсегда точно установить часы кормления и ни под каким видом не отклоняться от раз намеченной системы. Лошади скоро усваивают себе часы кормления и в урочное время привыкают ждать корма, имея взамен самых верных часов желудок. Естественно, что, напрасно ожидая корма, лошадь становится беспокойной и нервной, жадно набрасывается на корм, глотает его недостаточно пережеванным, а иногда теряет аппетит и вовсе отказывается от не вовремя данной пищи.

Не следует задавать корма лошадям, утомленным работой и потным, когда пищеварительный аппарат не может выполнять своей нормальной работы: переполнение кормом обременяет желудок и вредно отзывается на животном. Именно поэтому так часто страдают коликами почтовые и извозчичьи лошади, которым часто приходится проглатывать корм в короткий срок, не успев отдохнуть от предшествовавшей работы.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *