Помощь с болота

Мох сфагнум — совсем не домашнее растение, но если вы увлекаетесь комнатным цветоводством, без него вам не обойтись. Он поможет сохранить влагу в горшке, сделает рыхлым субстрат. С помощью сфагнума можно легко укоренить черенки приглянувшегося вам растения. В справочниках по комнатному цветоводству сфагнум упоминается как одна из основных составляющих почвенных смесей. Его можно купить в магазине. Так что же это за растение? Вы бывали на верховом болоте? Там, где пьянит запах багульника, где синеет голубика и спеют красные ягоды брусники и клюквы, уютно расположившись на подушках светлого, почти белого, мха? Потянулся за ягодой и, сойдя с натоптанной тропинки, наступил на мягкий пушистый ковер… Мох пружинит под ногой, держит человека. Этот роскошный ковер соткан из сфагнума. Возьмите в руку кусочек мха, сожмите, — и ладонь станет влажной. Разожмите кулак, и моховая губка опять расправится. Сфагнум — необычайно влагоемкий мох: 40 г сухого сфагнума способны вобрать в себя 1 л воды, а некоторые виды и до 1,5 л. Возможно, вы обращали внимание, что в сухое лето сфагнум, особенно на — возвышенных местах, теряет свою упругость, становится сухим и очень легким, шуршит под ногами. Но пройдет дождь, и мох тут же вновь напитается влагой.

Эта особенность сфагнума запасать воду на «черный день» обусловлена его клеточным строением. Одни клетки у сфагнума узкие и длинные, они содержат хлорофилл и имеют зеленый цвет. Другие, лежащие между хлоро-филлоносными, — крупные, мертвые и потому бесцветные, они-то и являются резервуарами для воды. Именно из-за большого количества бесцветных клеток мох кажется таким светлым. Давным-давно люди подметили эту особенность сфагнума и использовали мох для предотвращения сырости в доме. Сфагнум или сфагновый торф прессовали в пластины толщиной 5-10 см и заполняли ими промежутки между потолочными балками и стойками стены. Поверх моховых пластин стены и потолок обшивали досками. Если пластину делали толстой, более 8 см, сфагнум смешивали с глиной, чтобы плита не рассыпалась. Кроме регуляции влажности, пластины из сфагнума выполняли роль изолирующего материала, так как не пропускали тепло и звук, а также предотвращали гниение. Именно поэтому срубы конопатили сфагнумом. Материал был легкодоступен и практически ничего не стоил, ведь собирался на ближайшем болотце.

У сфагнума есть еще одна замечательная особенность. Он обладает мощными бактерицидными свойствами, поскольку содержит особое противогнилостное вещество сфагнол. Еще во время Первой мировой войны этот мох использовали как перевязочный материал. Сфагново-марлевые подушечки и пучки сфагнума помогали раненым и в годы Великой Отечественной войны. Сфагнум растет медленно (до 3 см в год), при этом нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф. Такой торф — прекрасное топливо, он дает много тепла и образует мало золы. Его используют и какудобрение, и в качестве подстилки для скота. В сухом торосе в старину сохраняли зимой запасы фруктов и овощей. Ну и, конечно же, торф — важнейшая составная часть земля ных смесей для растений. Он рыхлый и влагоемкий, особенно хорош для молодых растений с еще не окрепшей корневой системой. В комнатном цветоводстве широко используют не только торф, но и сам сфагнум. Когда в комнате жарко и сухо, земля в горшке быстро пересыхает. Прикройте ее сверху слоем сфагнума, и она сохранит необходимую влагу. Этот нехитрый способ поможет при содержании орхидей и бромелий, нежных видов папоротника. В состав субстрата для этих растений обязательно входит сфагнум или сфагновый торф. Этот мох незаменим при содержании эпифитов как накапливающий воду материал. Растения могут всасывать влагу по мере необходимости.

При этом вода останется свежей — сфагнум не даст размножиться бактериям, а значит, не будет и подгнивания корневой системы. При составлении таких смесей обычно на 3 части коры и 3 части пробки берут 1 часть сфагнума или сфагнового торфа. Более точные пропорции и их составляющие подбирают индивидуально для каждого конкретного вида растений. Очень чувствительные к влажности воздуха калатеи и маранты будут лучше расти, если почву прикрыть сверху сфагнумом. Мох не только сохраняет влагу в горшке, но и за счет испаряющейся из него воды помогает поддерживать форму нежным листьям. Хорошие результаты достигаются при добавлении сфагнума в почвеннью смеси для посадки растений, склонных к загниванию корневой системы. Большинство ароидных (аглаонемы и антуриумы, аллоказии и филодендроны, монстеры и фикусы) предпочитают, чтобы в земляную смесь был добавлен сфагнум. Их корни лучше развиваются в рыхлом субстрате, не загнивают. У некоторых растений, таких как бальзамин или герань, черенки легко укореняются в стакане с водой. Но у многих видов черенки в таких условиях быстро загнивают. Попробуйте укоренить их в сфагнуме. Возьмите небольшой лоточек, заполните его сфагнумом, смочите так, чтобы мох хорошо пропитался, слейте лишнюю воду и поместите в мох черенки так, чтобы они располагались наклонно к поверхности. Таким способом неплохо укореняются фиалки, эписции, фиттонии.

Ароидные растения с толстыми и» сочными стеблями необходимо предварительно подготовить. Срезанный черенок слегка подсушивают, оставив полежать на воздухе, затем в срез втирают толченый активированный угол ь и только тогда погружают черенки в мох. Так поступают с дисффенбахией, филодендроном, монстерой. У фикусов срез черенка сначала обмывают водой, чтобы смыть выступивший млечный сок, а затем подсушивают, присыпают углем и погружают в лоток со сфагнумом. В комнате может быть слишком сухо, поэтому лоток с черенками прикрывают пленкой, но не плотно, а так, чтобы остался доступ воздуха, или черенки проветривают, снимая пленку на один час 1-2 раза в день. С помощью сфагнума можно получать укорененные черенки прямо на основном (маточном) растении. Диффенбахия, драцена, кордилина, фикус эластика, перерастая, становятся неопрятными. Стебель под тяжестью листьев искривляется, может сломаться, его нижняя часть теряет листья, становясь некрасивой. Да и вообще, огромное растение не всегда к месту в доме. Предварительно подготовьтесь к операции. Вам понадобятся острый нож, кусок пленки, проволока или бечевка, сфагнум и миска с водой. Обычно укореняют верхушку с несколькими здоровыми листьями или парами листьев. Отступив на 5-10 см вниз от листа, острым ножом аккуратно срезают кожицу вокруг стебля, вырезая колечко шириной 1-1,5 см. Второй способ — не только удалить узкое кольцо кожицы, но и сделать надрез к центру стебля на 1/3 е го диаметра.

Обработанный таким образом участок стебля оберните сфагнумом, предварительно хорошенько смочив его в миске с водой, и обвяжите пленкой. В пленке оставьте небольшое отверстие, чтобы вы могли контролировать влажность мха. Когда мох подсыхает, смачивайте его водой. В среднем через месяц внутри полиэтиленового мешочка появятся корни. Обвязку снимают, срезают полученный отводок и высаживают его в фунт, предварительно затерев срез углем. На старом (маточном) растении срез стебля также обрабатывают углем. Через некоторое время на этом растении проснутся спящие почки, из которых разовьются боковые побеги. Таким методом получают двух-, трехвершинные экземпляры. В сфагнуме и сухом сфагновом торфе можно сохранять зимой клубни и луковицы глоксинии, ахиминеса и других комнатных растений. Такой способ применим и для хранения луковиц садовых растений.

Галина Коровина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *