«Полигон» для редиски

«Я б в военные пошел, пусть меня научат», – мечтал мальчишка в детстве. Его мечта сбылась – он стал военным. Служил долго. А потом жизнь сделала крутой вираж, и настоящий майор должен был решать другие стратегические задачи. Несколько лет назад, выйдя на пенсию, Андрей Соколов обосновался в родном городе. Без дела сидеть здоровому мужику скучно и противно. Решил заняться приусадебным хозяйством, благо возможности к этому были – имелся небольшой домишко на окраине Пензы, полученный супругой в качестве наследства, и расположенный рядом огород. «Полигон для боевых действий», – называет его Андрей.

– Поначалу было тяжело, – признается собеседник. – Ведь земледельческого навыка ни у меня, ни у жены никакого. Картошку толком посадить не могли, не говоря уж о выращивании, к примеру, помидорной рассады. Поэтому приходилось учиться у опытных соседей, читать книги, журналы. «Терпенье и труд все перетрут» – упорно твердил Андрей, приводя в порядок запущенный участок. Он победил все трудности, и сейчас на огороде бывшего военного полный порядок. Растет и картошка, и лучок-чесночок, капуста и огурчики. Но самой любимой культурой стала редиска.

– Правда, с первой посадкой редиса случился казус, – вспоминает огородник. – Решил я порадовать жену ранней продукцией. Соседи подсказали, что для этой цели более всего подходит редис. Только сошел на «полигоне» снег, начал готовить грядку. «Размахнулся» чуть не на шесть квадратных метров. Это я сейчас знаю, что так не нужно сеять, достаточно небольшого редисочного пятачка где-нибудь на краю огорода. А тогда-то не знал! Причем, засеял всю площадь в один день… Смеешься? Сообразил? Видно, что деревенский…Конечно, редиска дружно взошла, дружно стала расти, а потом и поспела дружно – вся в одно время! И уродилась, как назло, крупная, одна к одной. Мы ее едим-едим, а она не убавляется. Что делать? Выбрасывать жалко. Решил ее в деньги обратить, то бишь на базаре продать. Оказалось, что не так это просто. Два часа простоял – результат нулевой. И тут осенило, а нельзя ли вместо розничной, мелкооптовую торговлю применить и всю редиску сбыть разом кому-нибудь из тутошних продавцов?
Договорился с одним из торговцев овощной продукцией. Тот мою редиску тщательно осмотрел, ощупал, даже на зуб попробовал и забрал всю сумку. Довольный, что удалось сбыть продукцию, намекаю, что редиска еще имеется. «Имеется – приноси», – услышал в ответ. Короче, дня через два моя «проблемная» грядка полностью опустела. Тогда и сообразил, что редис годен не только для салатов, но и для пополнения семейного бюджета. Вот так я стал заядлым «редисочником». Мало того, научился выращивать эту культуру практически круглый год. Услышав про круглый год, взглянул на Андрея с недоверием. Где же это видано, чтобы редиска возделывалась круглогодично?

– Не удивляйся, ничего тут сложного нет. Первый посев делаю в конце января. Использую для этого отапливаемую теплицу. Кстати, удобная штука, много чего в ней можно выращивать. Сорта и агротехника здесь такие же, как при посеве в открытый грунт. Сею в основном на продажу мелкими партиями через полторы-две недели. Так же поэтапно реализую выращенную продукцию. Сходит снег – начинаю сеять в открытый грунт, тоже небольшими грядками, через две недели. Сорта беру ранние, с периодом созревания 25 – 30 дней. Конечно, летом редис требует более основательного ухода. Во-первых, нельзя допускать пересыхания почвы, поливы должны быть обязательными и регулярными. Во-вторых, с появлением тепла активизируется крестоцветная блошка. Но против нее у меня есть оружие: раз в пять дней обрабатываю посевы смесью из табачной пыли и просеянной древесной золы (1:1). И в-третьих, недругом высокого урожая является, как ни странно, излишек освещения – при длинном световом дне редис уходит в цвет и дает семена, а корнеплоды не образуются. Поэтому долготу дня регулирую искусственно и не допускаю, чтобы она составляла более 12 часов. «Регулятором» служит непрозрачная пленка, натянутая на специальный каркас, которым и накрываю грядки.
Ну а во второй половине июля начинаю посев осеннего редиса. Пока еще не в теплице – там растут другие овощи, а опять же в открытый грунт. Только теперь беру сорта не ранние, как прежде, а более поздние, с периодом вегетации 2 – 3 месяца. Сею пореже, потому что корнеплоды вырастают более крупные. За осенним редисом и уход попроще – влаги осенью достаточно, сорняков мало, вредителей практически нет, а кратковременные заморозки редис переносит хорошо. В октябре убираю весь урожай и кладу на хранение. Осенью продавать его нет смысла, потеряется в изобилии овощной продукции. А вот зимой – к Новому году, к Рождеству спрос на редиску (и цена тоже) возрастают. Тогда-то и везу корнеплоды различным торговцам. Понял теперь, как я редиску круглый год выращиваю?

Александр Алексеев, «Приусадебные вести».

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *