Подкуривание и дымари

Известны различные приспособления, позволяющие направить дым на пчел, чтобы усмирить их. Таким приспособлением является тонкая трубка, содержащая горючий материал. На одном конце трубки находится мундштук, а на другом — отверстие для выпуска дыма, закрывающееся колпачком. Когда в мундштук дуют, дым выходит из отверстия. Некоторые пчеловоды на жестяной сковороде сжигают гнилушки (гнилую древесину). Сковороду ставят с наветренной стороны улья, чтобы дым шел над рамками. Моисею Квинби (1870 г.) принадлежит честь изобретения дымаря с мехами. Это был большой шаг вперед по сравнению с прежними методами подкуривания пчел. Однако дымарь Квинби существенный недостаток — в цилиндре для горения (жаровне) не было достаточной вентиляции для хорошей тяги. Несколько лет спустя Т. Ф. Бингам, Л. К. Рут и А. И. Рут значительно усовершенствовали дымарь Квинби. Размеры цилиндра были увеличены. Благодаря вентиляционному отверстию у дна цилиндра поддерживалась постоянная тяга, даже если дымарь не раздували, что предохраняло его от затухания.

Во всех современных дымарях воздух из мехов проходит через огонь и нагревается. Так получают большое количество густого дыма. Раструб дымаря имеет наклон для направления дыма. Дымари старого образца приходилось почти переворачивать, и тлеющие угольки иногда падали на рамки с расплодом и на пчел. Под решеткой жаровни расположена противоискровая трубка. Так как конец трубки находится в центре решетки, искры не попадают на одежду пчеловода. Отгибающиеся петли облегчают надевание крышки дымаря. Гнилушки — хорошее и доступное для каждого пчеловода топливо, но оно слишком быстро сгорает. Некоторые рекомендуют- использовать для дымарей здоровую древесину твердых пород. Другие предпочитают стружки, получаемые при обработке древесины твердых пород на стайках. В некоторых местностях очень успешно применяют торф, а на юге используют сухие сосновые иголки.

Топливом для дымарей могут служить мешки из-под суперфосфата. Мешочный материал наматывают на палки диаметром 1 см и не туго перевязывают в нескольких местах. Затем острым топором разрубают палки с мешковиной на куски нужной длины. Полученные чурки укладывают в дымаре не слишком плотно, иначе не бывает тяги и огонь гаснет. Чтобы чурки легче зажигались, концы их погружают на 1,5 см в раствор селитры и высушивают. Если в раствор добавить немного сурика, то предназначенный для зажигания конец хорошо виден. Это топливо дает густой дым без искр. Хороший дымарь при правильном использовании служит несколько сезонов. Если оставить дымарь на открытом воздухе, то меха станут жесткими и потрескаются, а металлические части заржавеют.

Многие пчеловоды хранят дымари в пустых ульях. Необходимо раз в неделю ульевой стамеской снимать нагар с дымаря, чтобы крышка легко открывалась. Иногда начинающие пчеловоды раздувают меха с такой силой, что из раструба вырывается огонь. Краска на раскаленном дымаре сгорает, и железо затем быстро ржавеет. Секрет получения большого количества дыма заключается в неполном сгорании. Поэтому нужно применять медленно горящее топливо. Если решетка жаровни нуждается в чистке, ее вынимают, вставив конец напильника в одно из отверстий. Не следует применять чрезмерное количество дыма, приводящее пчел в состояние одурения. При отыскивании матки дымят как можно меньше, чтобы не возбудить пчел, которые начнут бегать по сотам. Рамки надо вынимать осторожно и довольно медленно, не раздражая пчел.

А.И. Рут «Энциклопедия пчеловодства»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *