Подготовка семян

Обеззараживание семян. Эту операцию проводят с той целью, чтобы с семенами не передавались грибные и вирусные заболевания и не распространялись вредители. Семена тыквы, кабачков, столовой свеклы прогревают на солнце на протяжении 3…4 сут. Используют и искусственное прогревание. Семена дыни, арбуза, огурцов расстилают тонким слоем на лоток и ставят в духовку на 3…4 ч, где прогревают при температуре 50…60 °С, гороха — на 5 ч. Температуру поднимают постепенно: вначале до 15…20 °С, а через 1…2 ч до указанного уровня. Семена периодически перемешивают. При этом повышается урожайность первых сборов. Семена капусты при термической обработке погружают в подогретую воду и выдерживают при температуре 48…50 °С в течение 20 мин, затем на 2…3 мин их опускают в холодную воду и подсушивают. Семена моркови подвергают термической обработке аналогичным способом при температуре 52…53 °С.

Посадочный материал лука-севка и лука-матки прогревают от ложной мучнистой росы и шейковой гнили в течение 8 ч при температуре 40…41 °С, весной за две недели до посадки, а лук-репку — осенью перед закладкой на хранение. Некоторые огородники-любители протравливают непосредственно перед посевом семена томатов в растворе марганцовокислого калия (0,1 %), борной кислоты (0,02%) и медного купороса (0,01 %). Обработка в растворе проходит 15 мин, затем 5…10 мин семена промывают чистой водой, подсушивают до сыпучести и высевают.

Намачивание и проращивание семян. Эти приемы позволяют значительно ускорить процессы прорастания и появления всходов. Семена засыпают на две трети объема в марлевые сумочки и погружают в воду. Быстро прорастающие семена выдерживают в воде 12 Ч, медленно прорастающие — 24 и. Для холодостойких культур температуру поддерживают 15…18°С, для теплолюбивых— 18…20°С. За время намачивания воду меняют 3…4 раза, чтобы в ней постоянно был кислород. После этого набухшие семена рассыпают на пленку, сверху укрывают мешковиной или брезентом и выдерживают в темном месте при температуре 20…25 °С до начала прорастания. Семена периодически перемешивают. Длина проростка не должна превышать 1,5…2,0 мм. Наклюнувшиеся семена проветривают на воздухе до сыпучести и высевают.

Посев наклюнувшихся или проросших семян позволяет па 5…б сут ускорить появление всходов и увеличить ранний урожай. Ориентировочно продолжительность проращивания семян огурцов и капусты 1…2 сут, томатов свеклы 2…3 сут, моркови 3…5. Иногда намачивание семян сочетают с обработкой микроэлементами или стимуляторами роста. Для намачивания семян используют такие микроэлементы: маргинцовокислый калий 0,5…1,0%, сернокислую медь 0,001…0,005 %, сернокислый марганец 0,05…0,10 %, сернокислый цинк 0,03…0,05 %, алюминиевые квасцы 0,002 %, борную кислоту 0,005…0,500 %, молибденово-кислый аммоний 0,003…0,050 %, углекислый натрий 0,5…1,0%, бромистый калий 0,1 %, азотнокислый кобальт 0,01…0.02 %. Овощеводы-любители используют водную вытяжку из древесной золы. На ведро воды берут 160…200 г древесной золь; и настаивают 2 сут. Затем в настое замачивают семена па 4…6 ч, высушивают и высевают.

Закаливание семян. Такой прием эффективен в раннюю и холодную весну, например, при подготовке семян томатов для ранних сроков посева. Намоченные семена выдерживают при температуре минус 1…3°С на протяжении 2…3 сут, после чего высевают. Можно также на семена воздействовать переменными температурами: 18…25 °С в течение 20…30 ч и минус 1…3° в течение 50…70 ч. При закаливании семена перемешивают, не давая им подсыхать, часть из них, менее жизнеспособных, теряют всхожесть, поэтому нужно повышать норму высева. В результате этих мероприятий происходит более обильное цветение в ранние сроки.

Е.Д.Белоконь , С.А.Бондаренко, Л..С. .Чебанов «Парниковое хозяйство на приусадебном участке»

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *