Подготовка пчел к зимовке и инвентированный сироп (Изатизон)

До конца августа многомедовые рамки откачиваю с ульев. Собираю гнезда, сокращаю их.

Готовлю инвентированный сироп: 5,5 кг сахара + 2,8 л воды и 11 мл молочной кислоты. Кипит на слабом огне 30 минут. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Затем в остывший, но еще теплый раствор добавляю Изатизон, предварительно разбавив его в большом количестве теплой воды.

Изатизон — это поистине препарат, которому нет цены в лечении и профилактике от болезней пчел, да и не только пчел. Лучшего корма я не признаю.

Во-первых, он никогда не кристаллизуется.

Во-вторых, от инвентированного сиропа не изнашивается пчела.

В-третьих, Изатизон — это комплексный, противовирусный, антибактериальный, антигрибковый иммуномодулирующий препарат. Он имеет очень широкий спектр действия, обеспечивающий высокий лекарственно — профилактический противовоспалительный и антигистаминный эффект, повышает резистентность организма животных, насекомых.

Изатизон я применяю не только для пчел, но и для птицы (цыплята, утята, индюшата), «ролей, особенно весной, когда идет инфекция. Даже применял на помидорах против фитофтороза. Результат отменный. После применения его осенью, а также весной в подкормках вы не найдете у пчел таких заболеваний, как гнильцы (американский, европейский), весенний паралич (черная пчела), аскосфероз (известковый расплод), аспергилез, усиливается иммунитет и повышается продуктивность пчел. Применяют препарат с марта и до осени. По 2-3 литра этого корма за один прием на одну семью, через пару дней даю еще.

Зимуют пчелы на свободной площадке в лежаках по 2 семьи (9-10 рамок в каждой) через разделитель из фанеры или картона. Ульи ставлю один возле другого крышками друг к другу по 10 штук в одном ряду. Улья ставлю на еловые ветки или сухую солому без зерна. Толщина уплотненного слоя -10-15 см. Летками на восток. Летки нижние и верхние полностью открытые. Сверху и сзади до самой земли укрываю полиэтиленовой пленкой (не обязательно новой). Фиксирую ее спереди на крышках и сзади к земле кирпичом. До стабильного похолодания передние стенки остаются открытыми. Теплые зимы дают возможность летать пчелам в ноябре и декабре.

При наступлении холодов, выпадении снега я ставлю спереди ульев наклоном 45 градусов шифер — один конец на крышку, а другой на землю. Он и от синичек защищает и от ветра. По мере накопления снега укрываю им вокруг и сверху улья и шифер.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *