Подготовка пасеки к зиме

При своевременной и качественной подготовке пасеки к зиме пчелиные семьи зимуют вполне нормально. Благополучно перезимовавшие семьи имеют, как правило, незначительное количество мертвых пчел (подмор), достаточные запасы кормового меда и перги, несколько сотов, занятых расплодом (встречаются отдельные семьи, в которых матки начинают откладывать яйца только после выставки). Гнезда таких семей сохранились в хорошем состоянии, не имеют сырости и пятен пчелиного поноса.

Хорошо перезимовавшие пчелиные семьи отличаются весьма активной жизнедеятельностью, более полно используют ранневесенние медоносы для накопления в ульях свежего нектара и пыльцы, матки развивают высокую яйценоскость, и в результате к главному медосбору в семьях накапливается большое количество пчел, способных собрать много продукции.

На плохо подготовленной к зиме пасеке происходит потеря маток, сильное ослабление пчелиных семей и даже их гибель, возникают заболевания пчел. Вышедшие из зимовки ослабленные семьи не в состоянии эффективно использовать медосбор.

К зиме готовятся и сами пчелы. Во время главного медосбора они создают зимние запасы корма. В конце лета и начале осени выращивают для зимы молодых пчел, которые обычно не принимают большого участия в работе пчелиной семьи и поэтому хорошо выдерживают зимовку. С приближением осени пчелы заделывают прополисом щели в улье, уменьшают излишне расширенные просветы летков, соединяют рамки с холстиком и т. п. В отложенных брусках рамок и восковых гребешках оставляют отверстия для прохода пчел с одних рамок на другие.

Основными условиями, обеспечивающими хорошую зимовку пчел, являются:

  • наличие в ульях сильных пчелиных семей, состоящих преимущественно из молодых пчел, выведенных из яиц, отложенных матками после главного медосбора;
  • содержание в семьях высокопродуктивных маток не старше двухлетнего возраста;
  • обеспечение пчел достаточными запасами доброкачественных кормов (25—30 кг), включая 6—8 кг сахара, скормленного после главного медосбора;
  • своевременная подготовка зимовников для содержания пчел.

Осенняя ревизия пчелиных семей. Вскоре после главного медосбора, когда с ульев будет сняты магазинные надставки и медовые корпуса, осматривают все пчелиные семьи. Устраняют выявленные недостатки и принимают меры к наращиванию молодых пчел к зиме. Силу пчелиных семей определяют по количеству рамок (улочек), плотно обсиживаемых пчелами. Если семья занимает не полностью два корпуса, то гнездо концентрируют в одном корпусе. Наличие матки в семье определяют по засеву сотов яйцами, а о ее качестве судят по расплоду. Хорошая матка в сильной семье откладывает яйца почти на всей площади сота и в нем очень мало встречается пустых ячеек. Причем при наличии в семье молодой высокопродуктивной матки значительная часть гнезда в это время бывает занята рамками с расплодом. Плохих маток в зиму не оставляют, а заменяют полноценными. При отсутствии в семье матки, ей дают запасную. Если на пасеке нет запасных маток, то безматочные семьи объединяют с другими семьями, имеющими маток. На пасеке могут быть семьи неравноценные по силе—в одних больше пчел и расплода, в других — их значительно меньше. При этом по возможности уравнивают силу семей, передав по одной-две рамки с печатным расплодом из наиболее сильных семей в более слабые.

Выясняют, все ли семьи имеют достаточное количество сотов, при годных для откладки яиц. При необходимости в середину гнезда ставят рамки с большим количеством свободных ячеек. Одновременно из ульев удаляют рамки с черными и попорченными сотами. Если такие соты заняты расплодом, то их ставят на край гнезда и после выхода молодых пчел рамки с плохими сотами из улья удаляют. Небольшие участки меда, имеющиеся в сотах, непригодных для зимовки, распечатывают и ставят за диафрагму или на край гнезда, чтобы пчелы из них забрали мед. Важно также установить по каждой семье количество имеющегося меда и перги. При определении запаса корма на зиму следует иметь в виду, что пчелиные семьи за период до окончательной сборки гнезд на зиму могут израсходовать по 3—4 кг меда.

В некоторых рамках, особенно в нижних корпусах, ячейки с пергой могут быть залиты медом и запечатаны. Их пчеловоды иногда по ошибке засчитывают в кормовой мед. В каждом гнезде оставляют перги примерно один полный сот. Лишние соты с пергой, кроме оставленных в гнездах на зиму, удаляют из ульев и сохраняют до весны. Этот корм представляет большую ценность для весеннего развития пчелиных семей, особенно в местах, где нет раннего поступления в гнезда пыльцы.

Работы на пасеке в это время выполняют аккуратно, чтобы не возбудить пчелиного воровства. По окончании осмотра пчелиных семей на их гнезда кладут утепляющие подушки, к леткам прибивают металлические заградители от мышей.

Наращивание молодых пчел. После окончания медосбора сила пчелиных семей резко уменьшается, так как старых пчел, изношенных тяжелой летней работой, вымирает значительно больше, чем нарождается молодых. Задача каждого пчеловода заключается в том, чтобы за осенний период нарастить в семьях как можно больше пчел для зимовки. Однако надо иметь в виду, что пчелы, выращенные и в более ранние сроки, не являются балластом для зимующих пчелиных семей. Старые пчелы, размещаясь преимущественно на периферии клуба, выполняют большую работу по образованию тепла, обеспечивая тем самым хорошую зимовку и сохранение сил молодыми пчелами.

Молодые пчелы, выведенные после главного медосбора, по своему физиологическому состоянию значительно отличаются от пчел, выращенных в весеннее и летнее время. У молодых осенних пчел увеличивается в организме содержание запасных питательных веществ (белок, жир, гликоген), возрастает активность некоторых ферментов. Наблюдениями установлено, что лучше зимуют и дольше живут молодые пчелы, выращенные в средней полосе в августе и сентябре, которые не участвовали в главном медосборе и мало выкармливали расплода.

Для выращивания молодых пчел важное значение имеют матки. Чем старше матки, тем они раньше прекращают яйцекладку. Так, опытом установлено, что в условиях Киевской области однолетние матки откладывают яйца осенью в среднем на 10 дней дольше, чем двухлетние, и на 17 дней дольше, чем трехлетние. На сохранность самих маток в зимовке влияет также и их возраст. Среди однолетних маток их погибло 0,2 %, двухлетних — около 3 и трехлетних— 10 %.

В осенний период в ульях надо иметь достаточные запасы корма и необходимое количество хороших пустых сотов для откладки в них яиц матками. Большое значение имеет поздний осенний медосбор. Даже при небольшом медосборе (200—300 г в день) матки ежедневно откладывали яиц почти в полтора раза больше по сравнению с немедосборным осенним периодом. В это время пчелы могут приносить в ульи свежий нектар и пыльцу с растительности плавней, отавы, поздних посевов гречихи, зарослей вереска и др.

Заменяемых старых маток пчеловоды часто используют для дополнительного наращивания пчел к зиме, организуя с такими матками небольшие семейки. Обнаруженную на соте сменяемую матку накрывают колпачком вместе с окружающими ее пчелами и переносят в заранее подготовленный пустой улей. В него стряхивают пчел еще с одной рамки, взятой из этой же семьи. Для усиления отводка ему дают из другой сильной семьи рамку с печатным расплодом и пчелами. Рядом с ней ставят хороший сот, пригодный для откладки яиц маткой, а по краям гнезда помещают по рамке с кормом. Гнездо хорошо утепляют. На следующий день из семьи убирают маточный колпачок. В дальнейшим при необходимости отводки расширяют постановкой в их гнезда рамок с хорошими сотами. Такие семейки развиваются самостоятельно и наращивают к зиме значительное количество молодых пчел (до 1 кг). Примерно в середине сентября, когда матки уже заканчивают яйцекладку, отводки присоединяют к основным семьям, а старых маток уничтожают. Данный способ наращивания пчел особенно ценен в районах с ранним весенним медосбором, для использования которого требуются сильные семьи. Такие семьи крайне необходимы также и для опыления плодово-ягодных культур.

Сохранение запасных маток. Иногда в течение зимы в некоторых семьях погибают матки. Весной безматочные семьи можно исправить, если им дать плодных маток. Учитывая, что южные матковыводные хозяйства рано весной маток не поставляют, многие пчеловоды оставляют в зиму на своих пасеках запасных маток в нуклеусах (небольшие семейки). Для их организации используют свободные ульи, имеющиеся на пасеке. Улей делят перегородками на три отделения, хорошо изолированные друг от друга. В передней стенке улья для каждого нуклеуса должен быть самостоятельный леток. В 12-рамочном улье в каждое отделение помещают по три сота, в улье на 10 рамок средний нуклеус будет иметь два сота, а два крайних — по три рамки. В ульях-лежаках на 16 и 20 рамок можно оставить запасных маток в нуклеусах, организованных рядом с основными семьями.

В каждой рамке надо иметь 1,5—2 кг запечатанного цветочного меда. Кроме того, в гнезде нуклеуса

должно быть в общей сложности примерно 0,3 сота перги. В нуклеусах все улочки полностью заняты пчелами. При размещении в одном улье трех нуклеусов пчелам при их взаимном обогреве легче поддерживать необходимый тепловой режим,— что очень важно при зимовке небольших семеек. Организуют нуклеусы летом во время вывода маток на пасеке. Нуклеусам дают неплодных маток и после их спаривания с трутнями семейки самостоятельно усиливаются. Можно создавать нуклеусы и из плодных маток, полученных из питомника. Весной запасных маток используют для исправления безматочных семей или замены оказавшихся плохих маток. Если нет такой потребности в матках, то нуклеусы пересаживают в отдельные ульи и создают им необходимые условия для развития в полноценные семьи.

Качество кормовых запасов. Лучший корм для зимовки пчел — цветочный мед, собранный ими во время главного медосбора. Он имеет все необходимые для организма пчел питательные вещества и сравнительно небольшое количество непереваримых веществ. Чем меньше непереваримых веществ в корме, тем медленнее заполняется ими кишечник пчел, и они хорошо переносят зимовку (при нормальных условиях зимовки пчелы в улье не испражняются). Наименьшее количество таких веществ содержит сахар, наибольшее — падевый мед.

Оставленный на зиму падевый мед губительно действует на пчел. У них появляется понос, развивается нозематоз и происходит массовая гибель. Наблюдается гибель и пчелиных маток. Пчелиные семьи, зимовавшие на падевом меду, очень медленно развиваются в весенний период и не в состоянии накопить достаточное количество пчел-сборщиц к главному медосбору.

Поскольку по органолептическим признакам не всегда удается выявить падевый мед, его образцы направляют на исследование в вет-лабораторию или соответствующие анализы с использованием известковой воды проводят сами пчеловоды.

Пчеловод должен следить за работой пчел, особенно в жаркую погоду, когда и в окружающей местности нет цветущих медоносов. Активный лёт пчел преимущественно в утренние часы указывает на то, что они приносят в улей падь. В это время можно обнаружить на листьях липы, дуба, клена и других растений блестящие на солнце липкие выделения. Если после главного медосбора обнаружится сбор пади, то пчелиным семьям дают пустые соты и после заполнения их вынимают из гнезд и откачивают мед.

Для анализа меда на содержание в нем пади берут чайной ложкой пробы из разных рамок, предназначенных для зимовки. Все порции собирают в стакан, тщательно перемешивают и исследуют на содержание пади следующим способом. В пробирке в I мл дистиллированной или дождевой воды растворяют примерно 1 см3 меда и добавляют 10 мл известковой воды. Содержимое хорошо перемешивают. Затем раствор постепенно нагревают до кипения. При содержании в растворе пади появляются хлопья бурого цвета, постепенно оседающие на дно. Целесообразно вначале сделать анализ заведомо хорошего меда (цветочного). В дальнейшем содержание пробирок с доброкачественным медом используют в качестве контроля для сравнения с результатами проверки кормового меда.

Для приготовления известковой воды одну часть негашеной извести (гидрат окиси кальция) разводят примерно в трех частях дождевой или дистиллированной воды и дают отстояться раствору в течение 12 ч (несколько раз хорошо перемешивают). Затем прозрачную жидкость (известковую воду) осторожно сливают.

Не рекомендуется оставлять на зиму мед, кристаллизующийся в сотах. При этом плохо проходит зимовка пчел, значительная часть их погибает от голода, так как они использовать корм полностью не могут (высасывают только жидкую часть меда — плодовый сахар). Иногда в семьях, зимующих на таком корме, у пчел возникает понос. Встречаются случаи гибели пчелиных семей. Чаще всего кристаллизуется в сотах мед, собранный в сухую жаркую погоду с рапса, горчицы, хлопчатника, подсолнечника и ряда других растении. Может закристаллизоваться мед, сложенный пчелами в старые темные соты, в которых раньше находился закристаллизовавшийся мед и в ячейках остались кристаллы. Не следует оставлять на зиму соты с медом, собранным пчелами в предыдущие годы. Он может также закристаллизоваться.

Иногда ослабление и даже гибель пчелиных семей происходит от отравления ядами, принесенными пчелами вместе с нектаром растений, обработанных пестицидами. Установлено, что даже небольшие дозы ядовитых веществ, имеющихся в кормовом меде, вызывают массовую гибель пчел. Поэтому при обработке полей, лесов и других угодий, находящихся от пасеки на расстоянии 2,5—3 км, необходимо исследовать собранный пчелами мед на наличие в нем ядов. Для этого берут из гнезд нескольких семей образцы кормового меда (по 200 г) и посылают на исследование в ближайшую вет-лабораторию. В случае обнаружения ядовитых веществ мед заменяют сахаром или хорошим медом, заготовленным в сотах.

Замена кормового меда сахаром. Практика показывает, что не всегда можно установить наличие пади в меду, а тем более предвидеть возможность кристаллизации меда в сотах. Чтобы исключить гибель пчел в зимовнике от пади и закристаллизовавшегося меда, часть его (до 8 кг на семью) рекомендуется заменить сахаром. Этого корма пчелам хватит почти до самого конца зимовки и вредное действие пади будет непродолжительным. Поскольку сахар в сравнении с цветочным медом имеет меньше неперевариваемых веществ, кишечник пчел не окажется переполненным остатками пищи и пчелиные семьи нормально перенесут зимовку.

О степени переваримости кормов свидетельствуют следующие опытные данные: весной в прямой кишке у пчел (до их облета), зимовавших на меду, имелось неперевариваемых веществ в среднем 34 мг, а питавшихся сахарным кормом — только 25,3 мг. Если будет обнаружена падь, то количество скармливаемого сахара увеличивают до 10—12 кг. При этом очень важно, чтобы в гнездах пчелиных семей имелось достаточное количество перги.

Замена части кормового меда сахаром позволит не только сохранить пчелиные семьи в зимовке, но и увеличить выход товарного меда, который, как известно, по своим питательным ценностям значительно превосходит сахар. Естественно, что эту часть меда целесообразнее использовать для питания населения, чем скармливать его пчелам. Оправдывается данное мероприятие и с экономической точки зрения. Пчеловоды получают дополнительный доход за счет разницы между закупочной ценой на мед и реализационной ценой на сахар.

Лучшее время для скармливания сахара — последняя декада августа, а в более южных районах — первая декада сентября. В это время пчелиные семьи находятся еще в активном состоянии, быстро забирают сироп из кормушек и своевременно его перерабатывают. Запаздывать с подкормкой пчел на зиму нельзя, так как скормленный тростниковый сахар в более поздние сроки пчелы не успеют до осеннего похолодания полностью переработать на виноградный и плодовый сахар, что может отрицательно сказаться на результатах зимовки.

Сироп готовят из трех частей сахара и двух частей кипятка и дают пчелиным семьям на ночь большими порциями.

Скармливание сиропа увеличивает откладку яиц матками, что, в свою очередь, способствует размножению клещей варроа в пчелином расплоде и может отрицательно сказаться на состоянии зимующих пчел. Чтобы не допустить высокой заклещеванности пчелиных семей, основную борьбу против клещей надо проводить в течение летнего сезона (до главного медосбора). До начала подкормки пчел необходимо закончить выравнивание пчелиных семей подсиливанием ослабевших во время медосбора. При этом сахарный сироп можно скармливать всем пчелиным семьям. Если на пасеке есть слабые семьи, то их подкармливать не следует. Таким семьям дают медовые рамки, заготовленные во время медосбора, или пополняют кормовые запасы постановкой в гнезда сотов с запечатанным сахарным «медом», взятым из сильных семей, получавших подкормку.

Следует иметь в виду, что в переработке сиропа будут активно участвовать более старые пчелы, которые работали на медосборе. Большинство таких пчел до следующего сезона не доживут, а молодые пчелы осеннего вывода хорошо сохранят свою энергию.

Если на пасеке наблюдался у пчел в предыдущей зимовке и ранней весной текущего года понос, то в профилактических целях против нозематоза добавляют в сахарный сироп фумагиллин из расчета один флакон на 25 л (в одном флаконе содержится 500 мг действующего вещества). Препарат предварительно полностью растворяют в небольшом количестве теплой воды, после чего добавляют к остывшему сахарному сиропу и содержимое перемешивают.

При подкормке пчел сахарным сиропом они расходуют на его переработку примерно 20 % сахара. Это количество сахара в готовом корме будет заменено водой. Таким образом, из 10 кг скормленного сахара будет приготовлено пчелами 10 кг корма, состоящего примерно из 80 % плодового и виноградного Сахаров и 20 % воды.

Перед подкормкой в ульях оставляют такое количество рамок, которое может быть плотно занято пчелами. Некачественные соты, а также светлые соты, в которых не выводились пчелы (на светлых сотах пчелы зимуют плохо), из ульев удаляют, в середину гнезд ставят пустые коричневые или светло-коричневые соты, а по краям — полновесные медовые рамки. Чтобы не затягивать скармливание сахара, надо иметь кормушек по числу пчелиных семей и подкармливать их всех одновременно. Обычно сахарный сироп скармливают пчелам в два-три приема.

Подготовка зимовника. Весной после выставки пчел полностью открывают на время сухой погоды вентиляционные трубы и двери зимовника для его просушки. Отсыревший за зиму на полу зимовника песок также хорошо просушивают (неоднократно рыхлят или выносят наружу). В течение лета зимовник внутри дезинфицируют: стены, потолок и стеллажи белят известью и помещение окуривают, сжигая серу из расчета 20 г на 1 м3 помещения. Проверяют качество засыпки стен и потолка, исправность кровли, вентиляционных труб и т. д. Высушенный песок заносят в зимовник и засыпают им пол.

Сборка гнезд на зиму. С прекращением главного медосбора в пчелиных семьях происходят существенные изменения. Заметно уменьшается количество пчел в ульях в связи с отмиранием износившихся в период интенсивной летней работы. В то же время в гнездах имеется еще много расплода и выходящие из него пчелы частично восполняют отход старых пчел. Выращенные пчелы их этого расплода пойдут в зимовку и будут жить и работать 84 ранней весной следующего года.

После главного медосбора постепенно снижается яйцекладка маток и уменьшается число рамок, занятых расплодом. В гнездах встречаются отдельные почти пустые соты, имеющие лишь в верхней части небольшое количество меда.

Задача пчеловода состоит в том, чтобы для каждой семьи подобрать соответствующие кормовые соты и окончательно определить размер гнезда для зимовки пчел. В центральный районах России эта работа выполняется примерно в конце сентября — начале октября. В теплые дни, когда пчелы летают, осматривают пчелиные семьи, уточняют запасы кормов и Определяют размеры гнезд, которые должны быть оставлены в зиму. Рамки, освободившиеся от расплода и имеющие небольшое количество корма, из ульев удаляют, а вместо них в гнезда ставят полновесные медовые рамки, заготовленные во время главного медосбора. Маломёдные рамки с расплодом передвигают на край гнезда и после выхода пчел из расплода изымают из ульев и обрабатывают пчел щавелевой кислотой. Все соты с небольшим количеством корма сохраняют до весны, когда их используют для расширения гнезд.

При определении наличия меда в рамках следует иметь в виду, что в запечатанных ячейках может быть перга. Печатка сота с пергой бывает более темной.

Общее количество кормового меда должно составлять во время сборки гнезд на зимовку не менее 2 кг в среднем на улочку пчел. Нельзя оставлять в середине гнезда соты, полностью занятые медом. Это будет препятствовать нормальному размещению клуба пчел.

При содержании пчелиных семей на воде и в районах с более длительной зимой им оставляют в гнездах кормового меда на 3—4 кг больше. При определении запасов корма исходят из того, что в рамке размером 435 X 300 мм, полностью занятой запечатанным медом и при нормальной толщине сота, имеется примерно 3,5 кг, а в рамке уменьшенного размера — 2,5 кг меда.

Объем гнезда в каждой семье должен соответствовать числу рамок, плотно покрываемых пчелами. Семьям, занимающим в 12-рамочном улье не менее 10 рамок пчелами, можно оставить полный комплект сотов. При содержании в ульях с уменьшенной рамкой (435 X 230 мм) пчел оставляют зимовать, как правило, в одном 10-рамочном корпусе. В нем вполне может разместиться полноценная семья, имеющая 2—2,5 кг пчел. Более сильные семьи можно оставлять зимовать в двух корпусах; в нижнем — с осени будут находиться рамки с небольшими запасами меда и частично занятые расплодом, а в верхнем — все рамки, полностью заполненные кормом. Два корпуса отставляют в зиму только в том случае, если пчелы будут занимать осенью не только нижний корпус, но и верхний.

При зимовке пчел в одном корпусе хорошие результаты дает их постановка на пустые магазинные надставки (магазинные соты хранят на стеллажах), создающие под гнездами увеличенное свободное пространство (воздушную подушку). Как известно, пчелы неохотно занимают медовые соты (они холодят) и предпочитают размещаться в нижней части рамок на пустых ячейках около кормовых запасов. При наличии под гнездом увеличенной воздушной подушки пчелы первое время висят большой массой в этом пространстве и по мере расходования кормов постепенно поднимаются вверх, все больше уплотняясь в улочках. Практика показывает, что зимовка пчел при этом способе их содержания проходит лучше, чем в ульях без увеличенного подрамочного пространства. Важно также иметь сверху гнезда под холстиком небольшое пространство высотой в 6— 8 мм. Наблюдениями Кемеровской опытной станции пчеловодства установлено, что при температуре в зимовнике +3°С и выше пчелы могут при необходимости переходить с одних сотов на другие. Поэтому не следует счищать с верхних брусков рамок восковые наросты, которые служат опорой для холстиков и создают воздушное пространство над гнездом. Если нет таких наростов, то рекомендуется положить поперек рамок по две-три рейки. Сверху гнезда утепляют подушкой или соломенным матом.

При снижении внешней температуры до 7—8°С пчелиные семьи начинают собираться в зимний клуб. В дальнейшем с понижением температуры клуб сжимается, становится меньше и плотнее. Многие пчелы, набрав в медовый зобик корм, забираются в пустые ячейки сотов. Клуб размещается ближе к летку и по мере потребления меда постепенно передвигается вверх. На осеннее холодное время нижние летки сокращают до 3—5 см, верхние закрывают.

Убирают пчел в помещения после их последнего осеннего облета, когда наступит устойчивое похолодание. Последние очистительные облеты пчелы делают при температуре 12 —15°С и выше. Поздние облеты для пчел очень полезны, они дают им возможность перед длительным зимним пребыванием в улье очистить свои кишечники от накопившегося кала. В течение одного дня не все пчелы могут сделать облет. Вылеты они продолжают и в следующие теплые дни.

В день облета пчел открывают летки на весь просвет, снимают с ульев крыши и на них кладут для просушки утепления. Солнце, прогревая сверху гнезда пчелиных семей, будет побуждать пчел к вылету из ульев.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *