Подготовка крольчих к окролу и проведение окрола

За 10—15 дней до окрола следует вычистить клетки и продезинфицировать гнездовые ящики и инвентарь. После дезинфекции гнездовые ящики просушивают, затем за 3—5 дней перед окролом их вставляют в клетки крольчих, предварительно устелив на одну треть высоты мягкой тонкой древесной стружкой, сухим мелкостебельчатым сеном, овсяной соломой, сухим мохом или яровой соломой безостых злаков. В клетке постоянно должна быть чистая вода.

За несколько дней до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает гнездо пухом, который выщипывает у себя с груди и живота. Если крольчиха за 2—3 дня до окрола этого не сделала, то нужно осторожно нащипать у нее с груди и живота пух и выстлать им гнездо. При окроле за такими крольчихами должно быть установлено особое наблюдение, так как они часто растаскивают крольчат по клетке. Если крольчиха слишком рано начала рвать пух, рекомендуется собрать его (чтобы он не засорялся) и использовать для устройства гнезда во время окрола.
Окролы могут происходить в любое время суток, но чаще всего они бывают ночью. Нормальный окрол обычно протекает легко и продолжается от 10—20 мин до одного часа.

После окрола крольчиха съедает послед, облизывает новорожденных крольчат, проталкивает их в гнездо, после чего кормит и прикрывает пухом. Если после окрола крольчиха не спрятала новорожденных крольчат в гнездо, а растаскала по клетке, то нужно проверить, в порядке ли гнездо, и при необходимости исправить его, переложить туда крольчат и укрыть их пухом. Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия воды в клетке во время окрола; неправильного кормления крольчих в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ); слишком большого количества концентратов в рационе; при тяжелых окролах, особенно у ожиревших крольчих; после испуга, вызванного, например, лаем собаки и т. д, болезненного состояния сосков (загрубление, наличие трещин и др.). Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.

Сразу после окрола нужно осмотреть гнездо. Окончание окрола можно определить по следующим признакам: у крольчихи после окрола живот спадает в пахах, нервное состояние ее сменяется спокойным, гнездо укрыто пухом.
При первом осмотре гнезда устанавливают количество родившихся крольчат (нормальных, мертвых, дефектных). Мертвых и неполноценных крольчат необходимо удалить из гнезда, застывших — отогреть и на трафаретках крольчих сделать запись о дате окрола и количестве родившихся крольчат (живых и мертвых), затем нужно проверить состояние вымени и наличие молока у крольчих. При отсутствии молока усиливают кормление крольчихи.
Молочность крольчих в первые дни после окрола определяют по внешнему виду крольчат. Если молока достаточно, то крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно в гнезде, кожа у них блестящая. Если же крольчиха не корми* крольчат или у нее мало молока, то крольчата расползаются по гнезду, попискивают, кожа у них сморщенная и тусклая. Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчат за первые 20 дней жизни.

Под высокомолочной крольчихой оставляют для выращивания 7—9 крольчат, под маломолочной или молодой — 5—7. Лишних крольчат подсаживают к молочным крольчихам, имеющим небольшой помет.

Подсаживать чужих крольчат надо после предварительного удаления крольчихи из клетки. Крольчат нужно очистить от пуха и подстилки прежнего гнезда, уложить между крольчатами в новом гнезде и накрыть пухом. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту (три-четыре дня) и размеру.

Крольчата, как правило, выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм на 16—18-й день. Более ранний их выход указывает на недостаток материнского молока.

После 20-го дня жизни крольчат гнездовые ящики удаляют из клеток, а клетки промывают и дезинфицируют. В это время необходимо строго следить за доброкачественностью корма, количество которого должно быть увеличено в соответствии с числом крольчат в помете. Если при осмотре крольчат среди них окажутся больные, их необходимо немедленно удалить из клетки.
Признаком нормального развития крольчат служит их живая масса. Крольчата средних по массе пород при рождении имеют живую массу от 50 до 60 г, у крупных пород — от 55 до 65 г и более. К шестому дню после рождения нормально развившийся крольчонок должен иметь 100—140 г, т. е. масса тела его удваивается; к 20-му дню масса тела крольчонка достигает 250—300 г, т. е. увеличивается в 5—6 раз. Для такого интенсивного роста крольчонку в первые двадцать дней жизни необходимо большое количество молока, поэтому следует отбирать крольчих с высокой молочностью и хорошими материнскими качествами.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *