Плотина пруда, садовый пруд своими руками

Установка пруда своими руками начинается обыкновенно с нивелировки местности для того, чтобы определить высоту плотины пруда, необходимую при данной площади пруда, и обозначить линию уровня воды. Затем место очищают от кустарников, дернины и пр. В особенности старательно очищают то место, где должна стать плотина. Самое место плотины пруда определяют постановкой тычков и вех. Для того, чтобы плотина пруда была установлена на месте, непроницаемом для воды, следует удалить хрящ, камни и вообще все, что способствует пропусканию воды, так как вода, просачиваясь, не только будет сбегать из пруда, но мало-помалу разрушит и всю плотину. Затем хорошо также связать массу плотины с грунтом; для этого через все протяжение плотины пруда на подошве ее вырывают две или три параллельные «танки 35 см шириной и 20 см глубиной; после этого канавки наполняются тем же самым веществом, из которого будет делаться плотина, масса плотно утаптывается, и только тогда приступают к насыпанию плотины. Правильная форма и толщина плотины пруда — очень важное условие ее прочности. Подошва плотины должна быть вдвое шире ее высоты; гребень же ее, т.е. верхняя плоскость, равняется половине высоты; отсюда выходит, что стены плотины пруда находятся к плоскости подошвы под углом в 50°. Иногда делают угол и в 45°, но более крутая плотина пруда легко может осыпаться. Высота плотины пруда, разумеется, зависит от предполагаемой глубины пруда; для избегания повреждений гребня высоту плотины следует брать приблизительно на 60 см выше нормального уровня воды.
При насыпке плотины пруда имеет значение время года и состояние погоды; для того, чтобы материал был прочно связан, работу нельзя делать ни во время мороза, ни в сырое время; если же необходимо работать в дождливую погоду, то насыпаемую массу по крайней мере нужно особенно сильно утрамбовывать. Чтобы насыпка была правильнее, следует на расстоянии сажени (2,13 м) друг от друга поставить контуры плотины, сделанные из шестов и планок. За работой требуется тщательный надзор, потому в особенности, что вместе с землей могут попадать куски дерева, коренья и пр.; эта куски потом сгнивают, и образуются отверстия, в которые протекает вода. После насыпки плотина пруда должна осесть, для чего требуется полгода, а при больших плотинах и год. Плотину пруда следует защитить покрышкой из дерна; дернину выбирают с плотно сросшейся, короткой и тонкой травой, с черной луговой почвы; нарезают дернину во время не очень сырой погоды и укладывают, начиная от подошвы к гребню. На стороне, обращенной к пруду, вместо дернины лучше уложить куски торфа, потому что под водой трава дернины отмирает и земля рассыпается. Торф нарезается большими плитками, около 10 см толщиной, и представляет прочную, не гниющую покрышку. Для большей прочности дернину и торф пришивают к плотине пруда деревянными клиньями или ивовыми сучьями, лучше всего сучьями корзиночной ивы, для песчаных же плотин — каспийской ивы. При втыкании сучьев ивы лучше предварительно сделать отверстия, иначе легко попортить кору, что мешает развитию и укреплению ивы. Выращивать большие деревья можно только на плотинах очень больших прудов, где деревья могут затенить только небольшую площадь пруда.
Непосредственно у плотины пруда своими руками вырывается яма, дно которой находится на одинаковой глубине с дном спуска. Это так называемое логовище, куда собирается вся рыба во время спуска пруда и откуда ее очень легко выбрать сачками. Из этой ямы (логовища), для большей прочности выстланной досками, проводится во всю длину пруда постепенно сходящая на нет канава; в очень больших прудах под углом к этой главной канаве вырываются менее широкие канавки, «стрелки», число и направление которых определяется условиями местности. При спуске воды рыбы собираются в канавки и, наконец, в рыбную яму, откуда их тогда уже и вынимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *