Первичная обработка шкурок

Свежеснятые шкурки необходимо сразу же подвергнуть первичной обработке, иначе они могут испортиться. Для этого остывшие в течение 1 часа парные шкурки насаживают на клиновидные правилки или конические болванки мехом внутрь и обезжиривают. Если при съеме шкурки были повреждены небольшими дырками и разрывами, их перед обезжириванием зашивают скорняжным швом белыми нитками. Затем со шкур удаляют прирези мышц и отдельные сухожилия и приступают к обезжириванию. Подкожный жир ухудшает качество шкурки, так как является хорошей средой для развития микрофлоры и кожееда, которые разрушают мездру и приводят к выпадению волос. При обезжиривании жир удаляют, расположив лезвие ножа под прямым углом к мездре, двигаясь только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или мешковиной. При зажиривании волосяного покрова шкурку выворачивают, а мех обрабатывают опилками, слегка увлажненными бензином. Если при обезжиривании на шкурах появились дырки и разрывы, их немедленно зашивают.

Обезжиренные шкурки подвергают правке на специальных правилках, натягивая их мехом внутрь. По своей конструкции правилки бывают разные: клиновидные, вильчатые, раздвижные, проволочные и другие. Клиновидные изготавливают из отрезков доски в виде сужающегося к верхнему концу клина с закругленными краями и гладкой поверхностью. В зависимости от величины шкурок правилки имеют следующие размеры: длина от 60 до 100 см, ширина 15 – 16 см, толщина 0,7 – 1 см. При их использовании получают хорошие оправленные шкурки, однако необходимо иметь при этом достаточный набор правилок разных размеров. Наиболее универсальны вильчатые и раздвижные правилки, которые могут в определенных пределах менять свою форму, поэтому их можно использовать при правке шкурок разных размеров. Вильчатые правилки состоят из двух закругленных по внешнему краю тонких планок, скрепленных у верхнего конца треугольником или трапециевидным замком. Стягивая шпагатом нижние концы планок, можно регулировать ширину правилок в соответствии с размером шкурки. Вильчатые правилки для крупных шкурок имеют длину 100 см, ширину у основания 30, а у вершины 7,5 мм (без учета ширины планок); для мелких шкурок – длина 80 см, ширина у основания 27 и у вершины – 5 мм.

Раздвижные правилки внешне похожи на вильчатые. Их изготавливают из двух закругленных по внешнему краю планок, соединенных у верхнего конца шарниром или ремнем, а внизу – поперечной перекладиной. В перекладине и в нижнем конце одной из планок имеется ряд отверстий. Вводя гвоздь или болтик в отверстие планки и в одно из совмещенных отверстий перекладины, можно придать правилке размер, соответствующий шкурке. При посадке на правилки спина шкурки и брюшная часть должны приходиться на середину, а бока на ребра правилки. Натягивают шкурку равномерно. Следует иметь в виду, что при слабом натяжении размеры шкурки уменьшаются. При сильном натяжении шкурка становится редковолосой, кожа тонкой. Оправленную шкурку закрепляют на правилке мелкими гвоздями за концы шкуры задних конечностей. Расправленные на правилках шкурки подвергают сушке. Оптимальная температура сушки должна быть 25 – 30 градусов при невысокой влажности, в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя высушивать шкурки на солнце, вблизи обогревательных установок и на морозе. Обычно кролиководы сушат зимой в комнатных условиях, а летом в сараях, под навесом.

В требуемых условиях микроклимата шкурки высыхают за 2 – 3 суток. На высушенной шкурке не должно быть мягких и влажных мест.
После сушки шкурки снимают с правилок и внимательно осматривают. При необходимости выполняют дополнительные работы: если на коже выступили капли жира их необходимо снять опилками или ветошью. Разрывы шкурок следует зашить. Пересушенные шкурки посыпают увлажненными опилками. Обращают внимание и на качество волосяного покрова; при необходимости его следует почистить или обезжирить опилками, слегка смоченными бензином. Высохшие шкурки укладывают в плотно закрывающийся ящик и для предохранения от моли и кожееда кладут нафталин. Хранят шкурки в прохладном сухом помещении. Долгое время хранить шкурки не рекомендуется, так как они подвергаются порче, легко ломаются, а при повышенной влажности плесневеют. Поэтому, если у кроликовода нет возможности самому выделать шкурки, то лучше их продать. Стоимость шкурок зависит от их размера и качества.

Погосян Д.Г. Кролики на личном подворье — ПГСХА.

Мой блог находят по следующим фразам

Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *