Перевозка пчел и лучшее время для перевозки пчел

Перевозить пчел необходимо рано весной, пока не настала жара, так как во время таковых возможна гибель пчел в пути от духоты и прочих случайностей.

Лучшее время для перевозки пчел — это ранняя осень (начало сентября) и ранняя весна (тотчас после выставки пчел из омшанника или первого их весеннего облета). В том и другом случае ульи не переполнены ни медом, ни пчелами; детка, если и имеется, то в самых ограниченных количествах; да и время нежаркое. Все это служит условиями, обеспечивающими благополучную перевозку пчел. Кроме того, перевезенные ранней осенью пчелы имеют еще возможность облететься, что необходимо ввиду перенесенных пчелами беспокойств при перевозке. Перевозка в другие сроки тоже, конечно, возможна, но сопряжена со значительными хлопотами, неудобствами, а также и риском. Особенно нежелательна перевозка пчел в такое время, когда после перевозки пчелы не имеют возможности облететься.

При перевозке необходимо соблюдать следующие условия:
Укупорка улья такая, чтобы пчелы не могли из него вылетать.
Необходимо обеспечить свободный и обильный доступ воздуха в улей, так как от беспокойства во время перевозки в виде толчков, сотрясений и т.п. пчелы приходят в сильное возбуждение, что ведет к повышению температуры в улье, а это — к духоте, от которой семья пчел может погибнуть. Поэтому при перевозке рамочных ульев убирают покровы рамок и на место их кладут тонкую проволочную решетку. В колодных ульях вынимается нижний затвор (должея), и на место его прикрепляется плотно к улью холст, чтобы пчелы не могли вылетать с боков его. У дуплянок, сапеток и т.п. ульев, открытых снизу, низ обвязывается холстом. Так как при перевозке колоды кладутся так, чтобы пята была выше головы и притом холстом кверху, а дуплянки помещаются на возы головой книзу, то пчелы выходят из гнезда и помещаются на холсте, где и приток свежего воздуха сильнее, и толчки не так ощутительны.
Ульи на телеги помещаются так, чтобы соты находились вдоль телеги, если телега не рессорная, так как толчки особенно сильны бывают спереди назад. На рессорных же телегах, равно как и на вагонах железных дорог, следует ставить ульи сотами поперек пути.

При перевозке на лошадях можно везти днем и ночью, если погода стоит пасмурная и довольно прохладная, одним словом, когда пчелы не летают или совсем слабо летают за взятком. В хорошие же теплые дни перевозка возможна только ночью, а на день необходимо останавливаться, как только обогрет солнце и пчелы начнут беспокоиться в ульях. Тогда ульи снимаются с телег и расставляются на день где-либо в стороне от дороги, не ближе, во всяком случае, 30 шагов. При этом нельзя не посоветовать ульи расставлять как можно далее один от другого, шагов на 10-15 и даже 20, во избежание весьма возможных, при расстановке ульев на новом месте, налетов пчел одного улья на другой.
Необходимо сопровождающим пчел лицам иметь наготове разведенный дымарь, а если партия пчел большая — несколько десятков ульев, — то и не один, а также глину, разведенную в воде, и молоток с гвоздями. Все это может потребоваться, если пчелы начнут вылетать в дороге. Лошадей следует прикрыть попонами или вообще чем-нибудь, чтобы случайно вылетевшие пчелы не могли их ужалить, так как лошади к ужалениям пчел очень чувствительны, и поэтому каждое ужаление их может вести к большой катастрофе, а именно обеспокоенные ужалением лошади могут разбить нагруженный пчелами воз.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *