Перегонка самогона. Дистиляция

Перегонка самогона

Перегонка самогона

Поспевшую и осветлённую брагу заливаем в самогонный аппарат. Перед этим его нужно хорошо промыть. Всё подготовить и проверить, все соединения и штуцера. Потому что в процессе выгона все соединения нагреваются и могут отойти.

Для хорошей герметичности соединений их можно обмазать простым тестом, мука + вода.

Если термометра нет. Без термометра тоже гонят, но более качественный самогон получится если чётко определять температуру фракций.
Ставим на плиту, у меня электрическая. Я ставлю сразу на максимум. После того как в шланге будет видно образующийся пар, плиту нужно убавить, чуть-чуть. Чтобы исключить закипание браги.

Первые 20 — 30 грамм самогона, «первачок», пить нельзя. В нём содержится яд — метанол. Да странно, раньше я тоже этого не знал. Этот метанол я сливаю в отдельную бутылку, потом использую для розжига углей. Хорошо горит!

Во время перегонки следим за крепостью с помощью спиртометра. Если его нет можно обмакнуть бумажку в самогон и поджечь, если она будет горет, даже синим пламенем, значит крепость более 40°. Начальная часть должна составлять 65 — 70°, взависимости от качества браги. Потом всё слабее и слабее. По времени перегонка занимает 2 — 2.5 часа, можно конечно и быстрее, но возможен риск попадания тяжёлых фракций в конечных продукт. Это ухудшит его качество.

Самая оптимальная скорость перегонки это когда самогон капает частыми каплями, значит брага не кипит. Если же самогон течет струйкой, это может свидетельствовать о её закипании. Конечно, это зависит от обьёма и качества охлаждения змеевика (холодильника). Если самогонка закипит, капли будут мутными.
При снижении процента спирта до 45° в выходящем самогоне, мощность плиты можно прибавить.
Я гоню до того пока самогон не станет меньше 30°, после этого значения самогон уже не качественный.

Если есть термометр. Это уже хорошо. Только он должен быть погружён в брагу, а не быть над её поверхностью. Тогда показания будут более точными. Приведу границы температур, и что выделяется при них.
Примечание: термометр следует устанавливать в дефлегматор. Так показания будут наиболее точными.

Температура браги 65 — 78°С закипание и испарение лёгких фракций, в том числе и метанола.

Температура 78,8 — 83°С испарение этилового спирта, чем больше температура тем меньше процент содержания спирта.

Температура 85 — 87°С начало испарения сивушных масел и других более тяжёлых фракций. Концентрация спирта маленькая около 30°, на этом можно закончить перегонку.

Получившийся самогон должен быть прозрачным как слеза, но с небольшим запахом.

В итоге с 1 кг хорошего сахара получается около 1 литра самогона крепостью 45°.
Ещё больше улучшить качество поможет вторая перегонка самогона.

Или хорошая очистка самогона.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *